АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 19°C
Днепр: 17°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 16°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Будни "ЛНР": разве нельзя быть просто за мир?

Будни "ЛНР": разве нельзя быть просто за мир?
Будни "ЛНР": разве нельзя быть просто за мир?

У меня как-то спросили, за кого мы. Вопрос был издалека, и исходя из тона вопроса, было ясно, что вывод спрашивающие уже сделали – раз мы здесь, в Луганске, мы за перемены. И в эту паузу в несколько секунд после вопроса я поняла, что не могу, не готова ответить однозначно, за кого мы.

До лета 2014 года мы более-менее счастливо жили в Украине. Украиной выданы мне самые важные документы – паспорт, дипломы, свидетельство о рождении моего сына. Возможно, если бы, не дай Бог, мы потеряли здоровье или имущество летом 2014 года, мне было бы легче ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Но мой дом цел. И дипломы по-прежнему дают мне работу, а паспорт дает возможность выезжать за пределы "республики".

Я не считаю именно свою семью жертвами этой войны – мы пострадали не больше, чем многие вокруг нас. И если уж быть честными, взамен тем потерями жизнь дала что-то другое – знания, опыт, силы, людей. И если бы можно было вот так вот за секунду принять решение – как сейчас или как до июля 2014 года – я снова не смогла бы ответить, потому что терять опыт этих трех лет, свободу делать то, что мне хочется без привязки к шумному офису, мне уже не хочется. И разговаривая со многими друзьями, я заметила такой же парадокс: война – плохо, но каждый, умеющий плавать, выбрался на свой берег за это время. У кого-то родились дети, у кого-то появилось свое дело, кто-то развелся и снова женился. И все это было во многом благодаря этим трем годам постоянных перемен.

Замереть и стоять на месте, выжидая чего-то, получилось у очень немногих. Но как показывает мой опыт, эти промедления были скорее показателем инертности, которая никак не давала средств к существованию ее владельцу. Те, кто лежал и лежит на диване, просматривая вакансии, выпали из времени – они уже не конкурентно способны на рынке вакансий, они не уверены в себе и от всего ждут подвоха. Те же, кто поднимался, падал, сбивал колени и шел вперед, стали только сильнее. И никто из них не готов отказываться от своего опыта и этих разных, странных, переменчивых трех лет. Хотя я считаю, что не может быть ничего хуже войны. И снова я не могу сказать, за кого я.

Разве нельзя быть просто за мир? За прежнюю жизнь? За жизнь вез войны и распрей? Я попыталась объяснить свою позицию приятельнице, и она успокоила меня – очень многие против войны и стараются держать нейтралитет. И я заметила, что очень многие вокруг меня уходят от темы войны совсем, игнорируя ее, насколько это возможно. Вытесняют ее в разговорах и мыслях и не поддерживают, если при них начинают обсуждать все сегодняшние коллизии. Мне даже кажется, что война в разговорах определенного круга что-то вроде дурного тона. О ней говорят иносказательно – о трудностях дорог и о путях решения каких-то вопросов. Но даже с такими вот находками война врывается в жизнь резко и без предупреждений – взрывами в общественных местах, эхом обстрелов, сложностями с выездом и закрытыми границами. И можно только обмануть себя – придумать, что тебе все нравится сейчас и ты во многом стал жить только лучше, но даже так война рядом.

Ольга Черненко


Теги статьи: оккупированный ДонбассОккупацияЧерненко ОльгаЛуганскЛНР

Дата и время 29 июля 2017 г., 09:51     Просмотры Просмотров: 1033
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Украину оккупировали! Фашисты!" Сбежавший в Россию экс-регионал пригрозил возмездием
"ЛНР" внезапно объявила себя Украиной: блогер заметил уникальное
"Я никуда отсюда не уеду": почему Луганск не хотят покидать

«ВСУ тихо делают свое дело»: волонтер рассказал о продвижении сил ООС
Стыдно за украинских бюрократов: Экс-спикера Генштаба, вышедшего из Крыма, тоже лишили пенсии
"Сразу показался скользким": выяснились подробности о пойманном предателе ВСУ

Без чужих воевать не будут: рассказ луганчанина
В Украине поймали сбежавшего в "ЛНР" офицера ВСУ: фото предателя и подробности
В "ДНР" начали охоту на педагогов: названа причина

Украинские бизнесмены Владимир Зиневич и Василий Данылив планируют маскировать уголь террористов под российский
Тимошенко: Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Точка
Госпредприятия в оккупированном Крыму тонут в убытках — Eurasianet

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086963