АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Вакцинация на уровне Нигерии и Сомали: угрожают ли Украине опасные инфекции

Вакцинация на уровне Нигерии и Сомали: угрожают ли Украине опасные инфекции
Вакцинация на уровне Нигерии и Сомали: угрожают ли Украине опасные инфекции

Украина закупила только 69% вакцин по потребностям 2016 года

В Украине в 2016 году провакцинировали меньше 50% детей. Такой же уровень вакцинации ООН зафиксировал в африканских странах. Почему украинцы не могут получить вакцины и чем это грозит, узнавал сайт "Сегодня".

Почему Украина оказалась на уровне Сомали и Нигерии

В конце июня в Одессе от кори умер четырехлетний ребенок. Его родители отказались от прививки и из-за этого у малыша не выработался иммунитет к опасной инфекции. Уровень вакцинации в Украине начал падать с 2008 года. В 2013-м в стране возник дефицит вакцин. В 2016 году только в восьми странах мира ООН зафиксировала уровень вакцинации ниже 50%. Украина попала в их число и оказалась в одном ряду с Центральноафриканской Республикой, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Нигерией, Сомали, Южным Суданом и Сирией.

Проблемы с вакцинацией в стране начались из-за подрыва доверия к прививанию, отмечают эксперты. В 2008 году после прививки от краснухи и кори умер 17-летний Антон Тищенко. Из-за этого по всей стране остановили вакцинацию. После скандала восемь миллионов доз вакцины уничтожили, хотя Минздрав не признал ее опасной.

355054

В Украине один из самых низких уровней вакцинации. Фото: А. Яремчук

"Эта ситуация спровоцировала снижение сознательности среди матерей. Все были напуганы. С того времени уровень вакцинации начал снижаться. Кардинально он упал в 2014 году", – отмечает исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

В 2014-м министр здравоохранения Олег Мусий провалил закупки препаратов практически на год. Вакцины по потребностям 2014-го пришли только в 2015 году. Из-за этого Украина передала закупку препаратов международным организациям: ЮНИСЕФ, Crown Agents и ПРООН.  Но и по сегодняшний день Украина не может закупать препараты вовремя. На 26 июля страна получила 69% иммунобиологических вакцин по потребности 2016 года. Закупка на 2017-й только начинается.

"Срок производства вакцин – полтора-два года. Если Украина закупает вакцину, нужно быть готовым, что она будет произведена через несколько лет. Из-за этого были задержки в 2015 и 2016 году. Эти перебои также существенно влияют на поставки. Сейчас ЮНИСЕФ закупает вакцины, их качество подтверждено Всемирной организацией здравоохранения, – поясняет Ольга Стефанишина.

Украине грозит эпидемия инфекционных заболеваний

Украинцев в детстве прививают от 10 опасных заболеваний: от гепатита Б, туберкулеза, столбняка, коклюша, паротита, кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции. Последнюю вакцинацию делают в 16 лет. Затем взрослые должны проводить ревакцинацию каждые 10 лет от дифтерии и столбняка.

Снижение на 5% числа вакцинированных детей от двух до 11 лет в течение года приводит к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и бюджетным расходам на лечение в размере 2,1 миллиона долларов.

i_1

Из-за низкого уровня вакцинации по Украине уже бушует корь. Фото: welemudr.ru

В Минздраве заявили – в Украине вспышка кори. За первые полгода корью заболели 735 украинцев. И это напрямую связано с низким уровнем вакцинации, отмечают в ведомстве.  

"Недостаточный охват прививанием угрожает распространением и скачком инфекционных болезней, которые в цивилизованном мире считаются побежденными – корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия", – отмечает глава организации "Инфекционный контроль в Украине" Виктор Ляшко.

В стране есть все предпосылки для вспышки болезней, считают врачи. Во-первых, в Украине не все дети прививаются. Во-вторых, мало украинцев знают о том, что и во взрослом возрасте нужно вакцинироваться, поскольку прививка вырабатывает иммунитет на 5-10 лет.

Так, в прошлом году только 46% детей получили прививки. В 2015-м против дифтерии ревакцинировались 0,1% взрослых, в 2016 году – 21%, говорит Игорь Марычев, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Если 90-95% людей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, оно не распространяется по стране. Такой иммунитет называется "коллективный". Но в Украине показатели более чем в два раза ниже.

"Это управляемые инфекции. Уровень их распространения зависит от охвата населения вакцинацией. Можно предположить, что на фоне низкого уровня прививаний в последние годы возможен эпидемический подъем заболеваний", – рассказал Игорь Марычев.

Низкий уровень вакцинации может привести также к увеличению количества смертельных случаев среди детей, отмечает эксперт по медицине ЮНИСЕФ Екатерина Булавина. Сейчас в Украине наблюдается вспышка кори – очень заразного инфекционного заболевания. От кори уже умерло двое детей. Кроме того, остаются риски вспышек полиомиелита, есть большие риски вспышки дифтерии среди детей и взрослых. В Украине есть случаи заболевания столбняком среди детей, не получивших прививки. Уже несколько лет продолжается вспышка коклюша. Все эти заболевания очень опасны и могут привести к смертельным случаям.

Когда в Украине появятся вакцины

Во всех больницах есть вакцины для прививания по Календарю Минздрава. Этого количества хватит, чтобы охватить 90% населения Украины, считает Виктор Ляшко. Однако есть проблема с врачами. Медики часто отговаривают родителей делать прививки или просят сделать позже.

260877

В Украине препаратов хватит, чтобы провакцинировать 90% детей – специалист. Фото: Архив 

"Очень много антивакцинальных настроений распространяется и среди недостаточно квалифицированных медиков. Есть медики, которые уговаривают родителей отложить вакцинацию. Есть проблема в коммуникации – нужно возвращать веру в вакцинацию или внедрять дополнительные финансовые стимулы. Например, в Австралии не выплачивают социальные выплаты на ребенка, если он не вакцинирован", – рассказал Ляшко.

Но чтобы "догнать" закупки, Минздрав должен начать проводить тендеры не на один год, а на несколько лет вперед, отмечает Ольга Стефанишина: "Сейчас большая часть вакцин есть. Министерство в процессе заказа вакцин на текущий год. Если будут быстро проведены тендеры – мы будем "догонять". И нужно делать заказы на несколько лет, чтобы не возникло перебоев с поставками в будущем".

Как правильно делать прививку

Иммунопрофилактика в Украине бесплатная. За вакцинацией пациента следит терапевт и сообщает ему о необходимости сделать прививку.

Прежде чем сделать прививку ребенку, врач изучает его карточку, измеряет температуру и проводит общий осмотр. Перед вакцинацией родители должны подписать форму информированного согласия и оценки состояния ребенка. Форма заполняется одним из родителей или опекуном. Заполненный документ остается в медицинском учреждении, в котором проводится вакцинация.

1188378_01

Перед вакцинацией врач должен провести осмотр. Фото: VALERIY MATYTSIN/ITAR-TASS

Обязательно следует проинформировать врача если:

• есть аллергия на медицинские препараты, продукты питания или вакцины;

• была серьезная реакция на вакцинацию в прошлом;

• были проблемы со здоровьем, связанные с астмой, болезнями легких, сердца, почек, метаболическими расстройствами (например, диабет), болезнями крови;

• был прием препаратов, подавляющие иммунитет (кортизон, преднизолон, стероиды, препараты для лечения рака) или проходили лучевую терапию;

• было переливание крови или продуктов крови;

• принимаете какие-то лекарства;

• была вакцинация в последние четыре недели.

В свою очередь, врач должен сообщить пациенту о возможных реакциях на вакцину и о сроках, в которые они могут возникнуть. Также пациенту должны рассказать, при каких симптомах нужно срочно обращаться в больницу. После вакцинации медик должен предупредить о дате следующей прививки.

Чтобы предотвратить вспышку инфекционных заболеваний у детей, взрослые тоже должны регулярно проходить ревакцинацию, отмечает иммунолог Татьяна Бондаренко.

"Во взрослом возрасте рекомендуется ревакцинация от детских инфекций каждые 10 лет, учитывая тот факт, что человек прививался ранее. В случае отсутствия вакцинации прививаться можно начать в любом возрасте. Поэтому, во-первых, ревакцинация взрослых проводиться должна, и доктора обязаны ее рекомендовать, что  предотвратит вспышки или эпидемии детских заболеваний и облегчит течение детских инфекций у взрослых. Во-вторых,  если у пациента уже имеется тяжелое соматическое заболевание, то лучше профилактически вакцинироваться, чтобы предотвратить усугубление основного заболевания при заражении инфекцией. Допустим, порок сердца – таким пациентам ревакцинация рекомендуется в плановом порядке, чтобы не усугубить основное состояние.  Если возникают сомнения по поводу необходимости ревакцинации, можно проверить уровень защитных антител и после этого принимать решение о ревакцинации. Если антитела присутствуют в организме, то такому пациенту можно не ревакцинироваться. Этот анализ легко делается", – отмечает врач.


Теги статьи: БолезниМинздрав УкраиныМедицинаИнфекцииДетиВакцины

Дата и время 29 июля 2017 г., 10:51     Просмотры Просмотров: 833
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пугачева умирает? У певицы заподозрили смертельную болезнь
В Харьковской области ребенок стал жертвой насильника
Стали известны уловки аптек, которые заставляют украинцев покупать дорогие лекарства

В Киеве нашли мертвой 15-летнюю девушку с ножом в груди
Смертельная трагедия в Черкассах: открытый люк оборвал жизнь 6-летнего ребенка
Александр Дубинский: Реформа доктора смерть

«Страна агрессор, а люди не агрессоры»: Настоятельница одесского монастыря свозила детей к патриарху Кириллу
Гройсман рассказал, когда украинским медикам поднимут зарплаты
В Киевской области опасная инфекция за сутки убила 19-летнюю девушку

В Харькове ВИЧ-инфицированный извращенец изнасиловал 5-летнюю девочку
Медреформа в действии: фельдшеры «скорой» грозят увольнениями
Женщина предпочитает бродяжничать, а её маленькие дети едят из мусорных баков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059079