АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ДУСя спустя три года после Майдана: элитное ведомство для элитных чиновников

ДУСя спустя три года после Майдана: элитное ведомство для элитных чиновников
ДУСя спустя три года после Майдана: элитное ведомство для элитных чиновников

На четвертом году после Революции Достоинства до сих пор не ликвидировано Государственное управление делами, или ГУД. Абсолютно анахроничное ведомство, само существование которого подчеркивает всю пропасть социального неравенства между обычными гражданами и власть имущими. 

ГУД владеет и управляет санаториями, государственными дачами и закрытыми больницами только для депутатов, министров и их родственников. И все это за счет налогоплательщиков.

Но внутри ГУД есть еще одна структура, которая предоставляет эксклюзивные услуги посольствам иностранных государств в Украине. И руководство этой структуры неплохо наживается на использовании государственного имущества.

Участок Павла Кривоноса, директора предприятия по размещению иностранных представительств

Участок Павла Кривоноса, директора предприятия по размещению иностранных представительств 

В селе Козин под Киевом, по соседству с Сергеем Левочкиным, Юлией Тимошенко и президентом Украины, в доме площадью более 700 м.кв. живет обычный руководитель госпредприятия.

Павел Кривонос течение последних 25 лет возглавляет генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств. Это предприятие обеспечивает недвижимостью посольства и их представительства. 

Кроме дома в Козине площадью 721 м. кв. Кривонос задекларировал две квартиры в центре столицы площадью 256 кв.м. и 82 кв.м., офисные помещения в элитном районе Киева 130 кв.м., три автомобиля и сбережения на сумму более 5 миллионов гривен. 

На работу Кривонос приезжает на Range Rover с дипломатическими номерами. 

Дипломатические номера автомобиля, на котором ездит на работу Павел Кривонос

Дипломатические номера автомобиля, на котором ездит на работу Павел Кривонос 

Свое немаленькое состояние Павел Кривонос объясняет трудовым стажем продолжительностью в 46 лет, значительная часть которого приходится на госслужбу. В интервью журналистам руководитель госпредприятия подробно рассказал, как ему удалось еще в молодости так сказочно обогатиться. Он в студенческие годы разгружал вагоны, а также ему помогли деньги, взятые в то время в Сбербанке, в том числе и дойч-марки. И когда вместо рублей появились купоны, Павлу удалось быстро погасить все займы. Вот на эти деньги Кривонос купил недвижимость и акции.

По оценкам риэлторов, квартира Кривоноса на ул. Тургеневской стоит примерно 600 тысяч долларов. Но по словам Павла, эту квартиру купила его дочь с мужем, и оформили на жену Кривоноса. Еще одна квартира в историческом центре Киева, на улице Ивана Франко, которую, по словам чиновника, подарила теща, стоит от 260 тысяч долларов. Офисное помещение на Старонаводницкой улице, по оценкам экспертов, стоит 250 тысяч долларов. Таким образом, вся киевская недвижимость госчиновника оценивается в сумму около миллиона долларов, и это не считая дома в Козине, который вместе с участком земли стоит не менее 3 миллионов долларов. На участке Кривоноса в Козине, кроме дома, стоят еще две постройки общей площадью около 400 кв. метров. Сам Павел отказался назвать сумму, в которую ему обошлись постройки на элитной земле Козина.

Такое колоссальное состояние очень удивило Александра Леменева, эксперта Реанимационного пакета реформ. Складывается впечатление, что существует особая каста украинских граждан, которым можно все. И за это «все» им ничего не было 20 лет независимости, и не будет. Они отгораживают свои дворцы от людей со стороны суши высокими заборами, и даже по воде к их участкам не подобраться. Эти люди позволяют себе перегородить сетками даже водоемы, в том числе речки и моря. Так сделал, в частности, и Павел Кривонос в Козине. 

Перекрытие речки вокруг участка Павла Кривоноса

Перекрытие речки вокруг участка Павла Кривоноса 

Журналистам он объяснил, что он является членом кооператива, который и отгородил территорию реки и берега для рыболовли и пляжного отдыха только для пользования членами этого кооператива.

Человек, приближенный к организации, которую возглавляет Павел Кривонос, рассказал о сомнительных договорах, которые заключало предприятие. Выделялись участки для размещения иностранных представительств. Но большинство этих проектов реализовались как обычные инвестиционные бизнес проекты. К примеру, в Пуща-Водице есть коттеджный городок, построенный на земле, которую генеральная дирекция предприятия по размещению иностранных представительств получила под застройки для иностранных дипломатов. По условиям контракта, застройщик должен был передать дирекции 10% от общей площади объекта. Но потом был заключен дополнительный договор с существенными изменениями - дирекции отошло лишь здание крытого теннисного корта. А застройщик получил все коттеджи. По факту, выделили участок, который соответствует оговоренной площади. Инвестор получил элитные застройки, а государство получило никому не нужные теннисные корты.

Кривонос не скрывает, что инвестор и застройщик коттеджного городка в Пуще – его близкий друг. Это Владимир Дробут, один из соучредителей компании «Горстойинвест». Именно этой компании неоднократно доставались прибыльные договора с госпредприятием, которое возглавляет Кривонос. Более двух лет застройщик Дробут был у Кривоноса официальным советником.

Все материалы данного журналистского расследования будут переданы в НАБУ, и детективы должны выяснить, насколько законно обогатился государственный чиновник Павел Кривонос. Возможно, это поможет рассмотреть вопрос о ликвидации элитных ведомств для элитных чиновников Украины.

Программа "Следствие Инфо" за 26 июля на телеканале новостей 24


Теги статьи: НедвижимостьКозинКривонос ПавелГУДДусяДУС

Дата и время 29 июля 2017 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 1167
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056552