АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 14°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Глава Одесского комитета избирателей: в городе нет правоохранительных органов

Глава Одесского комитета избирателей: в городе нет правоохранительных органов
Глава Одесского комитета избирателей: в городе нет правоохранительных органов

28 июля, в Центре общественных расследований и «Комитет избирателей Украины» подводили итоги работы журналистов в Одессе по проведению расследований

Независимые одесские журналисты совместно с «Комитетом избирателей Украины» и изданием ИзбирКом презентовали проект «Центра публичных расследований».

По словам куратора проекта «ЦПР» Валерия Болгана, одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» и издание ИзбирКом являются основателями Центра публичных расследований — коалиции независимых журналистов и активистов, работающих в Одесском регионе. Независимые журналистские расследования на Одесчине финансируются польской программой «Поддержка демократии», в рамках которой с начала 2017 года от 30 участников ЦПР поступило около 40 заявок.

Как заявил куратор проекта, создание Центра Публичных расследований «продиктовала сама жизнь», поскольку независимым журналистам для ведения расследований сегодня не хватает материально-технической базы, юридической и, собственно, площадки для публикаций готовых работ.

Как заметил В. Болган: «На каждой сессии Горсовета не менее 50 объектов недвижимости, принадлежащей городской громаде, передаётся непонятно в чьи руки и непонятно кому. Не менее 200 земельных участков также «уходят». По каждому из них уже можно начинать журналистское расследование, так как каждая сессия Одесского горсовета — это от 100 до 200 млн. долларов нанесенного ущерба городу».

Участники пресс-конференции отметили рост тенденции к сопротивлению и, даже, препятствованию журналисткой деятельности.

Во время пресс-конференции руководитель одесской организации «КИУ» Анатолий Бойко отметил, что в Одессе нет правоохранительных органов, которые бы реагировали на коррупционные преступления и нарушения прав человека, поэтому журналисты вынуждены сами публиковать материалы, а затем самостоятельно добиваться наказания виновных должностных лиц.

«Полиция, СБУ, прокуратура не желают замечать нарушения. Только журналисты и общественные деятели стоят на пути у коррупционеров», — отметил Бойко.

Также он отметил, что осталось безнаказанным избиение журналиста в Одесской мэрии во время согласительного совета на глазах у мэра и депутатов. Полиция пока не установила даже причастных лиц к преступлению.

Напомним, мэр города Геннадий Труханов оправдал нападение «муниципалов» на журналиста. Высокопоставленный чиновник заявил, что мэрия работает абсолютно прозрачно, однако он, как городской голова, должен обеспечить эффективность совещаний.  Камеры, по его мнению, этому не способствуют, поскольку депутаты могут спорить, ошибаться. По словам Труханова журналиста Дьяченко несколько раз просили прекратить съемку. Когда он отказался, охрана выпроводила его за пределы зала.

Спикеры призвали журналистов как можно активнее включаться в расследования. Подать заявку можно на странице ЦПР в социальной сети Facebook, заполнив соответствующую форму.


Теги статьи: расследованиеТрухановиздание ИзбирКомКомитет избирателей УкраиныБолган ВалерийЖурналистыОдесса

Дата и время 29 июля 2017 г., 13:17     Просмотры Просмотров: 931
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077041