АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Валерия и облигации

Валерия и облигации
Валерия и облигации

Согласно информации от инсайдеров, надзор НБУ выявил масштабные операции по передаче прав требования по валютным ОВГЗ офшорным компаниям, брокером в которых выступила компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Вопросы у проверяющих вызвало распределение комиссионных между госбанком и частной компанией, получившей от операций львиную долю прибыли.

В Ощадбанке подтвердили факт проведенной Нацбанком проверки. «НБУ действительно проводил в банке проверку выполнения требований законодательства (в том числе финмониторинга) при операциях с валютными облигациями и как для юрлиц и как для населения на предъявителя. Однако комментировать ее результаты банк не может в связи с требованиями закона «О банках» в разрезе сохранение банковской тайны», – сообщили Forbes в пресс-службе Ощадбанка.

Между тем источники Forbes в банке утверждают, что проверка проводилась для анализа финансового состояния банка после отставки предыдущего руководства (с марта 2011-го по март 2014 года Ощадбанк возглавлял Сергей Подрезов). В рамках проведенного сотрудниками департамента банковского надзора НБУ анализа документов выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов госбанк активно продавал валютные облигации внутреннего займа с помощью брокера «Инвестиционный капитал Украина», совладельцем которого на тот момент была нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

Сделки, согласно данным Forbes, осуществлялись по поручению ряда физлиц, в интересах которых брокер покупал у Ощадбанка валютные ОВГЗ. Всего, по информации источников, с помощью ICU в интересах офшорных компаний транзитом через счета физлиц было осуществлено сделок с валютными ОВГЗ на сумму чуть меньше $300 млн (в общем валютных ОВГЗ было продано на сумму около $1 млрд). Права требования по этим бумагам были переданы офшорным компаниям в разных юрисдикциях.

В данный момент движение средств по счетам этих компаний в Ощадбанке заморожено в связи с подозрениями, что указанные деньги принадлежат ряду бывших украинских чиновников, которые использовали валютные облигации для легализации своих доходов. «По сути, была выявлена гениальная схема: украденные из бюджета деньги были вложены в валютные облигации правительства, ставка по которым составляла от 8-9% по стандартным ОВГЗ до 15% годовых по ОВГЗ для физлиц, – поясняет собеседник Forbes в НБУ. – Помогала выводить эти средства за рубеж компания «Инвестиционный капитал Украина».

При этом и в Ощадбанке, и в НБУ заверяют, что претензий к брокеру, который принадлежал Валерии Гонтаревой, не имеют. «Они действовали в рамках законодательства», – подчеркивает один из проверяющих. Однако есть вопросы к распределению комиссионных при проведенных сделках.

Так, по результатам проверки выявлено, что Ощадбанк на операциях с ОВГЗ заработал около 130 000 гривен. В то время как сделки по инвестированию средств в облигации украинского правительства брокеры проводят в среднем по ставке 0,5-1,5% от суммы инвестиций. То есть инвестиционная компания на этой сделке могла заработать в разы больше – $1,5-4,5 млн.

При этом реальный размер комиссионных ICU для проверяющих остался неизвестным. «Это частная компания, и мы не можем ее проверить – формально нарушения закона нет. Дело в том, что средства офшорных компаний заморожены согласно обращению украинских властей, которые указали на подозрения в возможной связи этих компаний с чиновниками Кабмина Азарова. В отношении ICU такие подозрения не выдвигались», – констатировал один из ревизоров. Он также сообщил, что проверка Ощадбанка, которая выявила заниженные комиссионные, была проведена еще при Степане Кубиве.

Forbes обратился за комментариями к компании «Инвестиционный капитал Украина», однако там ответу предпочли отписку. «ICU обслуживает большое количество клиентов, среди которых юридические (корпоративные клиенты, страховые компании, компании по управлению активами – институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и пр.) и физические лица, резиденты и нерезиденты. По всем операциям с ценными бумагами ICU подает регулярные отчеты регулирующим и контролирующим государственным органам, в СРО, на фондовые биржи. Сделки с ОВГЗ происходят исключительно путем безналичных расчетов по принципу «поставка против платежа» через ПАТ «Розрахунковий центр з обслуговування договорів на фінансових ринках», – объяснил управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

Автор материала: Александр Дубинский

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: НБУОщадбанкНацбанк

Дата и время 04 ноября 2014 г., 15:06     Просмотры Просмотров: 2698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Доходи – собі, проблеми – вкладникам: Володимир Клименко продовжує проводити злочинні банківські оборудки
Нацбанк в ноябре купил $233 млн в резервы
Цього тижня долар подешевшає — експерти

Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности
В Украине снизился курс доллара: чего ждать до конца года
Україна має за два роки сплатити близько $12 мільярдів держборгу, – глава НБУ

В НБУ прокомментировали выведение 4 миллиардов из банка Тигипко
Российские банки сворачивают деятельность в Украине — глава НБУ
Сын Гонтаревой поступил в Королевский колледж Лондона

ФГВФО і НБУ продають мільярдні кредити банків-банкрутів менш ніж за 1% від суми
Депутат в законе: как политическая «тушка» Березкин Станислав страну обворовывал. Часть 2
Россия должна выплатить «Ощадбанку» 180 миллионов долларов штрафа

loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.771041