АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Люди Банковой и герои скандалов. Кто попал в новый Верховный суд

Люди Банковой и герои скандалов. Кто попал в новый Верховный суд
Люди Банковой и герои скандалов. Кто попал в новый Верховный суд

Сегодня, 29 июля, Высшая квалифкомиссия судей обнародовала рейтинговые списки победителей конкурса на должности судей обновленного Верховного суда.

По результатам отбора она направит в Высший совет правосудия рекомендации относительно назначения 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского).

Почти 80% победивших ожидаемо стали действующие судьи различных судов, в том числе апелляционных и высших. Причем многие прошли даже имея негативный вывод Общественного совета добропорядочности.

Кто эти люди, зарплата которых будет превышать 150 000 гривен, разбиралась "Страна".

Кто сошел с дистанции по собственному желанию? 

Вопреки ожиданиям снялся с конкурса нынешний глава Верховного суда Ярослав Романюк, которого активно критиковали активисты за сомнительное происхождение имущества и подтасовку практического задания по делу, которое он сам же ранее и рассматривал.

Также сошел с дистанции экс-заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, против которого расследуются уголовные производства по обвинению в коррупции.

Не стал продолжать участие в конкурсе и судья Киевского апелляционного админсуда Игорь Петрик, а также председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк.

Игорь Петрик – также фигурант дела о коррупции. Его подозревают в получении взятки в размере 5 тысяч долларов за судебное решение, которое возвращало обнуленную лицензию предприятию по утилизации опасных отходов. Задержали судью на рабочем месте в начале декабря 2016-го.

Судью Павла Вовка активисты обвиняли в возможном фиктивном разводе с целью укрытия имущества, недостоверных сведениях в декларации, а также в схемах по выводу квартир из статуса служебных, часть из которых в дальнейшем приватизировали судьи его суда.

Не станут судьями нового Верховного Суда такие служители Фемиды, к которым у общественников были претензии, как судья Верховного Суда Украины Людмила Охримчук, которая получила служебное жилье на 190 квадратов, имея дом площадью 500 квадратных метров под Киевом, судья Высшего админсуда Олег Голяшкин, который судился за служебное жилье, имея, по сведениям активистов, на матери две квартиры недалеко от Печерской Лавры.

Пролетел мимо ВСУ судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Сергей Станик, который не задекларировал шесть доверенностей на авто премиум-класса от матери, экс-судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Также не попали в ВСУ судьи Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Татьяна Широян и Тамила Писана, которые на собеседованиях не могли толком объяснить происхождение своего имущества.

Кассационный админсуд: симпатики Майдана, помощники депутатов от БПП и жены доверителей Януковича

Среди 30 счастливчиков прошедших в обновленный Кассационный административный суд 24 кандидата - действующие судьи высших судов. Более того, 10 проходных кандидатов действующие судьи Высшего админсуда (ВАСУ) на замену которого и создается Кассационный административный суд. Но есть и исключения.

К примеру Татьяна Анцупова, работающая профессором в Международном гуманитарном университете в Одессе, до этого трудилась на разных преподавательских должностях в Одесской юридической академии. 

Также прошла в новый Кассационный суд судья Киевского окружного апелляционного административного суда Виктория Мацедонская, известная тем, что в январе 2014 года не поддержала решение своих коллег и в особом мнении указала на незаконность решения судьи Окружного админсуда Киева Богдана Санина, который запретил мирные собрания с 1 декабря 2013 по 7 января 2014 году на Майдане Независимости и других улицах.

Несмотря на негативную рекомендацию Общественного совета добропорядочности прошел в Кассационный суд судья ВАСУ Александр Прокопенко. Согласно реестра судебных решений этот судья был в составе коллегии судей, которая фактически отменила приказы Государственной службы геологии и недр Украины, которыми были аннулированы специальные разрешения на пользование недрами ООО "Голден Деррик".

Как сообщает интернет-портал "Наші гроші", во времена Януковича ООО "Голден Деррик" контролировало бизнес-среду экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и бывшего народного депутата Юрия Иванющенко.

Активно критикуют общественники и избранного в Кассационный суд действующего судью ВАСУ Михаила Смоковича. Ему припомнили, что в 2013 году он был в коллегии судей, которая приняла решение о лишении депутатского мандата депутата Сергея Власенко из-за того, что последний был участником защиты экс-премьера  Юлии Тимошенко по уголовному делу по поводу незаконных действий при подписании газовых соглашений.

Кандидата из проходной части списка Яна Берназюка, который работает профессором Киевского национального торгово-экономического университата, связывают с нардепом от БПП и двигателем президентских законопроектов Русланом Князевичем, так как он трудится на общественных началах его помощником-консультантом.  

Еще одного кандидата в проходной 30-ке Вячеслава Хохуляка, работающего начальником теруправления юстиции в Черновицкой области считают креатурой "Батькивщины", так как Хохуляк ранее работал помощником нардепа от партии Тимошенко и бывшего мэра Черновцов – Николая Федорука.

Судья Надежда Данилевич из Тернопольского окружного админсуда по данным движения "Честно" как только была назначена председателем, на баланс суда сразу же поставила личный автомобиль и в ноябре 2014 использовала бюджетные средства для заправки, ремонта и обслуживания собственной машины.

Примечательна и судья Киевского апелляционного админсуда Ирина Желтобрюх. Согласно данным движения "Честно" ее муж – Игорь Желтобрюх Игорь Витальевич, ранее работавший в органах прокуратуры, в 2010 году получил доверенность от Виктора Януковича на представительство его интересов во время президентских выборов. Впрочем, судья оправдывалась, что он эту злополучную доверенность не использовал.

А вот прошедшая в обновленный суд нынешняя глава эвакуированного на подконтрольную территорию Донецкого апелляционного админсуда Раиса Ханова интересна тем, что в электронной декларации за 2015 год судья указала, что имеет авторские права на компьютерную программу "Сбыт и состояние рынка угольной промышленности в Украине".

Кассационный гражданский суд: лоббисты частных дельфинариев и покупатели земель Пшонки

Одним из знаковых победителей конкурса можно считать действующую главу Совета судей Украины Валентину Симоненко, против участия которой в конкурсе выступали активисты движения "Честно", а Совет добропорядочности выдал ей негативное заключение.

Симоненко работает судьей с 1993 года, а в должности судьи Верховного суда Украины с 2013 года. Валентина Симоненко выступала с заявлениями, что причиной ограбления коллег - судей стало введение электронного декларирования. Согласно декларации родственных связей с 2011-2016 года, сын судьи (Смирнов А.Г.) является судьей Хозяйственного суда Запорожской области.

 

Также прошел в новый суд и бывший глава ВССУ Борис Гулько, которого часто ловили журналисты на ночном променаде на Банковой, что свидетельствует о том что это креатура Администрации президента.

Кандидат Ольга Ступак также работающая судьей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел согласно информации сайта "Наші гроші" приобрела земельный участок в коттеджном городке возле реки Десенка в Деснянском районе Киева у Николая Пшонки (брата бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки) по заниженной стоимости (было уплачено почти 149 тыс. грн в то время как реальная стоимость такого земельного участка составляет 35 000 долларов).

Проходной кандидат Евгений Синельников, согласно данным портала Верховной Рады, является помощником на общественных началах народного депутата Владислава Голуба, члена президентской фракции БПП, что говорит само за себя.

Кассационный уголовный суд: судившие Луценко и Демишкана-младшего

Победители конкурса – судьи Вячеслав Наставный и Сергей Слинько согласно данным реестра судебных решений в 2014 году были в составе коллегии судей, которая приняла решение об оставлении без изменений приговора Дмитрию и Сергею Павличенко -  пожизненному заключению и 13 годам тюрьмы соответственно по обвинению в убийстве судьи Шевченковского районного суда города Киева Сергея Зубкова.

Также в 2013 году судьи Наставный и Слинько заседали в составе коллегии судей, которая рассматривала в кассационной инстанции уголовное дело по обвинению нынешнего генпрокурора Юрия Луценко в незаконном праздновании Дня милиции во дворце "Украина". В кассационной инстанции была подтверждена законность приговора Печерского районного суда города Киева, которым Луценко был осужден на 4 года тюрьмы.

Судья Инна Григорьева в свое время приняла решение о возвращении резонансного уголовного дела по обвинению сына тогдашнего главы "Украавтодора" - Сергея Демишкана, обвиняемого в групповом убийстве предпринимателя Василия Кривозуба на дополнительное расследованияе, а также изменила меру пресечения Демишкану на более мягкую и освободила из-под стражи. После этого дело кочевало по разным судам и фактически было развалено.

У проходного кандидата - судьи Татьяны Франтовской, согласно декларации родственных связей с 2011 - 2015 годы муж работал прокурором Житомирской области с 2007 по 2011 год, а также прокурором Донецкой области с марта 2014 по февраль 2015 года. Дочь судьи сделала карьеру - с помощника прокурора Печерского района Киева взлетела на должность прокурора отдела рассмотрения депутатских обращений и запросов управления организации приема граждан и рассмотрения обращений Генеральной прокуратуры. Зять, проработав в Генеральной прокуратуре с 2010 по 2013 год, стал судьей Октябрьского районного суда города Днепропетровска, где работает на сегодняшний день. Сын работает начальником отдела в прокуратуре Киева с 2015 года, невестка - прокурором отдела рассмотрения обращений граждан управления организации приема граждан и рассмотрения обращений ГПУ.

Александр Емец в декларациях за 2014 и 2013 годы "забыл" указать жилой дом площадью 68 кв.м. Жена судьи, является депутатом Чугуевского районного совета Харьковской области. Прошла по избирательным спискам Блока Петра Порошенко "Солидарность". К слову, именно в Чугуевском районе Харьковской области сосредоточено большинство земельных участков, находящихся в собственности судьи и его жены).

Проходной Аркадий Бущенко долгое время сотрудничал с Харьковской правозащитной группой как правовой эксперт и руководил работой Центра стратегических дел, на счету которого около 60 выигранных дел в Европейском суде по правам человека. Член консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады по правам человека. Занимается производствами по делам украинских пленных в ЕСПЧ. Также в 2011 году представлял интересы Юлии Тимошенко в ЕСПЧ. В 2007 году был претендентом на должность судьи ЕСПЧ от Украины.

Кассацинный хозяйственный суд: ветераны АТО и лоббисты Гречкивского

Проходной Александр Мамалуй - один из самых известных служителей Фемиды. В 2014-2015 годах участвовал в АТО на востоке Украины. Прославился также письмом судье из Севастополя, на запрос которого написал, что скоро придет брать город и повесит его на фонарном столбе. Жена - Марина Мамалуй работает также как и муж судьей Московского районного суда Харковаа.

Богдан Львов, согласно расследованию "Следствие. Инфо", может быть причастен к коррупционному скандалу с участием члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского. Как сообщают журналисты, Павел Гречкивский обещал гражданину Олегу Шкляру решить вопрос об обеспечении принятия "нужного" решения судьями апелляционной и кассационной инстанций через Председателя Высшего хозсуда - Богдана Львова. В качестве вознаграждения за такую "помощь" с гражданина Шкляра, по его словам, требовали 500 000 долларов, из которых 200 000 долларов предназначались "за положительное решение Высшего хозяйственного суда Украины". Из личных источников журналисты узнали о том, что накануне скандала Павел Гречкивский встречался с Богданом Львовом в рабочем кабинете судьи.

Еще один проходной  - Сергей Жуков работает доцентом кафедры права и европейской интеграции Днепропетровского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины с 2013 года, а также управляющим партнером адвокатского объединения "Нексум" с 2005 года. Это также пропрезидентский кандидат, так как в 2015 году Жуков вновь баллотировался в Днепропетровский городской совет от БПП, но не был избран. Кроме того, в 2016 году его кандидатура рассматривалась в БПП для выдвижения на промежуточных выборах в Верховную Раду на избирательном округе №27. Согласно электронной декларации жена - Жукова Евгения Алексеевна, судья Днепропетровского окружного административного суда.

Как видим, почти в каждой палате новосозданного Верховного суда будут заседать близкие к президенту и его политсиле люди, которые уж точно не допустят принятия решений во вред Петру Порошенко. Поэтому все рассказы о судебной реформе могут закончиться сменой вывесок и воцарением в Кловском дворце людей, лично обязанных президенту, взлетом своей карьеры.


Теги статьи: Высшая квалификационная комиссия судей УкраиныСудьиВерховный суд

Дата и время 29 июля 2017 г., 22:28     Просмотры Просмотров: 1165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065504