АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

По Сети распространяются новые вирусы, которые могут угрожать национальной безопасности

По Сети распространяются новые вирусы, которые могут угрожать национальной безопасности
По Сети распространяются новые вирусы, которые могут угрожать национальной безопасности

После вирусной атаки Petya.A, которая месяц назад фактически парализовала всю страну – всего 10 процентов компаний пересмотрели политику цифровой безопасности. Такие данные обнародовали эксперты киберполиции Украины. Но кроме скандальных и нашумевших угроз по сети распространяют еще ряд других, не менее угрожающих вредителей.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Stantinko – это хоть и не новая, но очень стремительно набирающаят обороты вирусная программа. Ее жертвой уже стали полмиллиона компьютеров. И избавиться заразы не так просто.

"Если какие-то из процессов или служб будут удалены из системы, вторая служба это заметит и установить их. Вся информация, конфигурационные файлы находятся в зашифрованном виде, что дает возможность злоумышленникам находиться внутри системы и не быть обнаруженными", – рассказывает руководитель службы техподдержки антивирусной компании Александр Илюша.

Этот ботнет специализируется на похищении учетных записей. Которые затем хакеры успешно перепродают. Распространяется в основном через торрент-сети. При заражении операционной системы, Stantinko самостоятельно устанавливает в браузер два абсолютно легальных расширения: The Safe Surfing и Teddy Protection. Затем меняет их конфигурацию и заставляет работать на себя. Похищенные данные могут дать хакерам доступ к банковским счетам и внутренним серверам.

В киберполиции убеждены, что ответственность за сетевые щели должны нести компьютерщики-администраторы.

Самое слабое место вашей сети – это ваши системные администраторы. На предприятиях, на которых была правильно построена сеть ничего не произошло. Произошло только заражение одного-двух-трех компьютеров бухгалтерии,
– заявил старший инспектор департамента киберполиции Нацполиции Украины Вячеслав Марцинкевич.

А ответственности пока никакой и быть не может – никакие подобные законі еще не написані. Наказывать ли за непрофессионализм работника – это уже на усмотрение работодателя.

Но в национальной кибербезопасности, притаилась еще одна угроза, о которой мало кто говорит – мобильные смартфоны. Так, с 6 июля по сети гуляет вирус BankBot. И сколько девайсов стали его жертвой – пока не известно

Этот вирус со смартфона может воровать не только логины и пароли, он сам принимает, отправляет, копирует и перезагружает необходимые файлы на пиратские серверы. К примеру, если телефон руководителя стратегического ведомства будет заражен – утечка секретной информации может повлечь политический скандал.

Минобороны и СБУ такие перспективы признают и уже начали разработку концепции национальной цифровой безопасности. Какой будет эта стратегия и как она повлияет на доступ к сети рядовых граждан – пока вопрос времени.

Исследование антивирусных компаний свидетельствуют, что основной хакерской сегмент – это страны постсоветского пространства. Именно из-за любви к нелегальному софту. Которого, кстати, достаточно и в государственных структурах. А, как говорят программисты, цифровая безопасность не там, где Firewall обновлен, а там где программное обеспечение лицензионное. 


Теги статьи: БезопасностьХакерыКиберпреступностьКиберполициявирус StantinkoВирус

Дата и время 30 июля 2017 г., 11:07     Просмотры Просмотров: 578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069338