АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Будни "ЛНР": раньше было лучше, но и сейчас жить можно

Будни "ЛНР": раньше было лучше, но и сейчас жить можно
Будни "ЛНР": раньше было лучше, но и сейчас жить можно

Когда-то во время ремонта нам не хватило куска линолеума. Ну, ошиблись, когда покупали – не учли порог. И мастер, клавший линолеум, этот самый видный кусок порога доточил. Положил планку, завел кусочек, в общем, жить можно. А в ответ на наши страдания сказал: "Два дня поживете, потом перестанете замечать. Привыкните!"

В тот момент мне казалось, что привыкнуть невозможно – самое видно место. И как показал опыт в годы, ко многому, если не ко всему, можно привыкнуть по этому же нехитрому принципу: два дня еще будет резать глаз, потом станет не так заметно, а потом и вовсе будет восприниматься так, как будто именно так было всегда. Я о том, что перемены в жизни, в городе, в настоящем и будущем многими уже воспринимаются именно так: раньше было лучше, но и сейчас жить можно.

Сзади меня на остановке семья провожала гостей и давала оценку настроениям общих знакомых: "Да, плохо, что ее муж погиб в войну, но уже три года прошло, жизнь не стоит на месте, нужно идти вперед! А она все: "Война-война!". Очень для многих эти три года перестали быть чем-то диким, абсурдным, тем, чего не должно быть – к новым реалиям привыкли.

Моя знакомая после гибели гражданского мужа-"ополченца" прошла сложнейший путь оформления всевозможных пенсий для себя и дочери, сейчас вступает в наследство по его квартире. И для нее эта борьба с инстанциями, сбор справок, тяготы первого времени стали такой же реальностью, как время с ним до войны, до его ранения, до года с ним по больницам… И она привыкла, стала видеть какие-то перспективы впереди и радоваться этим победам в виде бесплатного питания для ребенка в школе, пенсии для себя. И люди вокруг живут, исходя из реалий именно сегодняшнего дня, конечно, сожалея на словах обо всех потерях.

Да, жаль, что война, но вместе с ней кому-то перепал кусок пирога в виде гуманитарки, кому-то – две пенсии, кому-то новые окна взамен выбитых… И даже при всей будто бы смехотворности последнего, моя приятельница получила новые пластиковые окна во всю квартиру, потому что в войну у нее вылетели стекла во всех ее старых еще деревянных окнах. И сама бы она не поставила эти новые пластиковые окна себе никогда. И она скажет совершенно честно, что война – плохо, но, подумав, найдет с десяток преимуществ для себя и своей семьи в этой новой жизни: дочь заняла руководящую должность, а в ее возрасте по прежней жизни это было невозможно, сын поменял за эти три года три руководящие должности – одна выше другой.

И снова по прежней жизни это было невозможно еще лет двадцать – такие "кресла" давали за особые заслуги и в особом возрасте, вероятно, чтобы особо не засиживались в них. И сын, и дочь, рассказывая на семейных встречах о своих успехах и перспективах, помимо трудностей восторженно говорят о командировках в Ростов, Москву, Питер… О том, что раньше могли себе позволить только за свой счет. Это бонусы новой жизни, а с ними и гуманитарка, и большая зарплата, и планы. Но на словах, конечно, все скажут, что война – плохо, жизнь нелегкая и сложностей очень много. А еще через год-два возврат к какой-то другой жизни будет еще более нереальным. Люди пускают корни в свое сегодня и примеряются к будущему, а будущее даже в свете этой войны не у всех такое уж плохое. 


Теги статьи: оккупированный ДонбассоккупантыОккупацияЛуганскЛНРЧерненко Ольга

Дата и время 30 июля 2017 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 805
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09493