АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 10°C

Коммуналка по-новому: почему придется платить больше

Коммуналка по-новому: почему придется платить больше
Коммуналка по-новому: почему придется платить больше

Все дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками тепла, горячей и холодной воды, — об этом гласит закон о коммерческом учете коммунальных услуг, который на днях подписал президент. Установить такие счетчики поставщик услуг обязан до 1 октября 2018 года.

Согласно документу, после их установки все расчеты за потребление тепловой энергии, горячей и питьевой воды должны будут проводиться исключительно по данным счетчика. А расходы на установку, замену и обслуживание домовых счетчиков будут возмещаться за счет потребителей. Эксперты прогнозируют новую волну коммунальных скандалов.

Соседские войны на горизонте

Как рассказал «Вестям» экс-глава Минрегиона Алексей Кучеренко, главной проблемой документа является внедрение коллективной ответственности за потребление ресурсов. «Дело в том, что у многих людей сейчас установлены личные квартирные приборы учета тепла и воды. Но в конечном счете платить все равно придется коллективно по показаниям общедомовых счетчиков, которые всегда окажутся выше, чем сумма показаний всех квартирных счетчиков», — отмечает Кучеренко.

Это объясняется изношенными коммуникациями, порывами или незаконными подключениями к внутридомовым системам. В то же время, по словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, если в доме все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, доплатить разницу придется всем жильцам в пропорциональном от потребления соотношении.

«Если же в доме есть часть квартир, в которых счетчиков нет, то весь «лишний» объем распределят между квартирами без приборов учета», — отмечает Сергиенко.

Такое нововведение, по мнению экспертов, рискует обернуться волной негодования и вызвать ссоры среди жителей. «Будет куча противоречий, связанных с тем, что у кого-то есть квартирный счетчик, а у кого-то нет. Внутри домов есть масса неурегулированных вопросов. К примеру, если нам начнут выставлять счета за дом, то я как житель имею право знать, что происходит у соседа в квартире с радиаторами, нарушал ли он схему теплоснабжения дома, как он подключен к стояку и многое другое», — отмечает Кучеренко.

Счетчики в квартирах пока спасут

Впрочем, чтобы избежать большой переплаты за коммунальные услуги, эксперты советуют устанавливать квартирные счетчики. «Все, у кого нет индивидуальных приборов учета, платят по остаточному принципу. То есть из домовых показателей вычитаются поквартирные, а остаток делится на потребителей без счетчиков. Понятно, что в таком случае некоторые вынуждены оплачивать услуги, в первую очередь тепло, которое они не потребили. Но только по одной-единственной причине: потому что у них нет индивидуального прибора учета», — отмечает юрист Андрей Вигиринский.

Хотя, по мнению исполнительного директора Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрея Никончука, жители многоэтажек окажутся в ущербном положении.

«Вполне возможно, что и счетчики окажутся бесполезными, а общедомовые потери будут вписывать не только жителям без квартирных счетчиков, но и тем, у кого они установлены», — говорит Никончук.

Власти обещают, что те, у кого есть счетчики в квартирах, не пострадают. «Новый закон не позволит переложить на рядового гражданина сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, в соответствии с которым каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил», — сказал народный депутат от фракции «Народный фронт» Виталий Сташук.


Теги статьи: СчетчикиКучеренко АлексейЖКХкоммунальные тарифыКоммунальные услуги

Дата и время 31 июля 2017 г., 14:21     Просмотры Просмотров: 1642
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко призвала депутатов всех уровней восстать
Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды

Экономист рассказал, что грозит украинцам в результате повышения цен на газ
Субсидии по-новому: как оформить, рассчитать и правильно подать документы
Алексей Кучеренко: “Предлагаю три вопроса в связи с “Днём газа”

С 1 ноября газ для населения будет стоить 8 550 грн за 1 тыс. кубометров, - Насалик
Не допустили новых 90-х: В Кабмине объяснили рост цены на газ происками предшественников
Когда украинцам придут новые платежки за отопление

Реформа субсидий в Украине: 7 главных изменений, о которых нужно знать
«Пусть скажут спасибо, что не на 60% подняли»: Гройсман о повышении цены на газ
«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.196179