Михаил Саакашвили – это человек, вокруг которого история и политика закручиваются в спирали бесконечных повторений. Шесть лет назад, будучи президентом Грузии, он лишил грузинского гражданства своего главного политического оппонента Будзину (Бориса) Иванишвили, который грозил сбросить «диктатуру Саакашвили» на ближайших выборах. Сегодня, будучи одним из политиков Украины, Саакашвили сам был лишен её гражданства за резкие выпады в адрес президента Порошенко. Что дальше? А дальше нужно помнить о том, что Саакашвили был организатором «цветочной революции» в Грузии и активным участником двух Майданов в Украине – и он не против повторить это вновь.

Профессиональный «шатун»

29 мая 2015 года Михаил Саакашвили получил украинское гражданство из рук президента Порошенко, а еще через день был назначен губернатором Одесской области. С этого момента началась официальная политическая карьера Саакашвили в Украине. Но давайте вспомним, что было до этого? Непосредственное участие в двух Майданах, и не только в качестве гостя на трибуне.

В апреле 2014 года в Грузии, откуда Саакашвили сбежал сразу после окончания своего второго президентского срока, в его адрес посыпались обвинения в организации кровавых провокаций на украинском Евромайдане. В частности, генерал Тристан Цителашвили заявил, что «снайперами Майдана» якобы были бывшие грузинские спецназовцы, которыми непосредственно командовали Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе – соратники Саакашвили. Тогда же грузинское МВД начало регулярно заявлять о том, что Саакашвили говорит новую «революцию» и в Грузии, и что якобы для этого формируются отряды боевиков, закупаются декорации для «майдана» и уже закуплены на свалках тысячи старых покрышек. Итогом этого стало объявление Саакашвили в международный розыск 31 августа 2014 года – во многом именно для того, чтобы он не смог вернутся в Грузию.

Когда Саакашвили понял, что намерения новой грузинской власти (контролируемой олигархом Иванишвили) очень серьезны, и договориться с ней невозможно, он начал капитально осваиваться в Украине. В том числе пристраивая в украинское правительство своих старых грузинских соратников: Александра Квиташвили, Екатерину Згуладзе, Гию Гецадзе и др. Ну а затем он и сам стал сначала председателем Совета реформ и советником Порошенко, а потом губернатором Одесской области. Возникает вопрос: а за какие такие заслуги грузинская команда получила такой жирный кусок пирога? Вряд ли только за то, что Саакашвили махал рукой с трибун двух Майданов.

Конечно, тогда их пиарили по всем СМИ как великих реформаторов, чей бесценный опыт хотят использовать на благо Украины, дабы она тоже достигла таких же высот, как Грузия при Саакашвили. Многие украинцы в это верили, особенно в реформу милиции/полиции и борьбу с коррупцией. Почему-то никто не сподобился «погуглить» экономическую и социальную статистику Грузии, чтобы открыть для себя, что после реформ Саакашвили:

  • Официальная безработица в стране достигает 17%
  • Доля населения, занимающегося сельским хозяйством, выросла с 25% до 56%, при этом продуктивность с/х Грузии ничуть не возросла.
  • Средняя зарплата в Грузии на конец 2013 года достигала 2 долларов в час, что довольно мало для европейской страны с открытой рыночной экономикой.
  • За чертой бедности остаются 38% жителей Грузии.

Стоит ли при этом гордиться, что новая грузинская полиция не берет взяток, а перешедшие на коммерческие рельсы больницы закупили для пациентов новые койки, решайте сами. Но почему-то в 2012-2013 команда Саакашвили проиграла все выборы: сначала парламентские, а потом и президентские. Более того, Саакашвили и многим его соратникам пришлось бежать из страны. Конечно, теперь они поясняют это тем, что их главный политический оппонент Иванишвили является грузино-российским олигархом и агентом Путина. Теперь в агенты Путина они запишут и Петра Порошенко – который во время своей последней поездки в Грузию внезапно, после трех лет препинаний, нашел общий язык с её властями, после чего лишил Саакашвили украинского гражданства.

Думается, что ответ на многие возникающие при этом вопросы кроется в том, что Саакашвили – никакой не реформатор. Может быть, реформаторами являются его соратники (при этом итог их реформ весьма сомнителен), но не он сам. Саакашвили – это профессиональный «шататель» или, как модно говорить нынче в Украине, «политический шатун». У него всегда лучше всего получалось скандалить в оппозиции, устраивать революции и Майданы, и даже получив власть, он употребил её на политическую борьбу с оппонентами. Именно поэтому у него так отлично получалось «бороться с коррупцией» в Одессе – где Саакашвили просто устроил войну против местных кланов, одновременно пытаясь пристроить в регионе своих людей. Вот кого «пригрел» у себя на пышной груди Петр Алексеевич - о чем он сейчас очень сильно жалеет.

«Или он ведет меня в прокуратуру»

Сейчас в СМИ можно найти немало увлекательных дискуссий и интервью, пытающихся пояснить, что же за муха укусила президента Порошенко, решившего лишить украинского гражданства экс-президента Саакашвили. Одни полагают, что причиной стал визит Саакашвили в США, где он якобы начал плести интриги против Порошенко – и что вовсе не совпадением стало недавнее заявление администрации Трампа о том, что вмешательство украинской власти в американские выборы не забыто.

Другие полагают, что последней каплей стало исполнение песни «Шоколадна Дупа» в ток-шоу Саакашвили «Інша Україна» на телеканале «ZIK» (принадлежащем олигарху Петру Дыминскому). После этого хулиганско-хамского выпада в адрес Гаранта передачу немедленно закрыли, хотя поднять руку на исполнительницу (ветерана АТО) не решились – в виду и без того непростых сейчас отношений между властью и «атошниками». Зато «порвали паспорт» самому Саакашвили.

Что ж, независимо от того, виднелась ли в этом объединившая Порошенко и Иванишвили волосатая рука Путина, следует отметить, что лишение Саакашвили украинского гражданства не только не решило проблему Петра Алексеевича, но и усугубила её. Почему?

Возможно, на Банковой радостно потирают руки и полагают, что теперь Саакашвили изгнан из украинской политики если не навсегда, то, минимум, до своего покаяния перед Петром Алексеевичем. И еще одним главным политическим конкурентом Порошенко стало меньше. Почти так же, как при Януковиче на Банковой придумали способ избавиться от Тимошенко и Луценко. Только на сей раз Саакашвили становится не политическим заключенным, а беглым апатридом (лицом без гражданства, правовым бомжем). Он уже не сможет участвовать в президентских выборах 2019 года, он не сможет повести свою партию на следующие парламентские выборы, он даже не может уже возглавлять эту партию. Более того, Саакашвили рискует, даже просто вернувшись в Украину – где его запросто могут задержать и депортировать в Грузию.

Но эта «перемога» Банковой не учитывает того, что тем самым она подталкивает Саакашвили на путь, заходящий за рамки конституционного поля. Команда Порошенко радуется, что избавилась от основного конкурента Петра Алексеевича на следующих выборах – но ведь теперь Саакашвили вовсе не нужно ждать этих выборов, чтобы побороться за власть в Украине или хотя бы просто расшатать и повалить трон «шоколадного олигарха». Приперев Саакашвили к стенке выбором «или оставайся в Америке, или сядешь в Грузии», Банковая вынудила его выбрать третий вариант – устроить в Украине очередной Майдан. Конечно, не факт, что у Саакашвили получиться - но он наверняка попытается. По крайней мере, он уже это обещает:

«Порошенко никак не избавился от меня, наоборот, его действие объединило всю украинскую оппозицию… в новейшей истории много примеров, когда лидер желает изгнать из страны своего оппонента, а оппонент возвращается и осуществляет свержение этого лидера с должности. Именно это произойдет и в Украине. Произойдет свержение Порошенко на фоне моего прибытия, мы вернемся в Украину на совершенно новые посты», - таким был ответ Саакашвили, находящегося в эти дни в Вашингтоне с явно не туристическим визитом.

Конечно, кто только не грозил Петру Алексеевичу третьим Майданом! Но в данном случае у Саакашвили нет выхода не только потому, что теперь у него нет. Дело еще и в том, что если он останется лишь «говорящей головой», критикующей украинскую власть (тем более с другого конца земного шара), то политический рейтинг Саакашвили вскоре упадет до нуля. Ведь таких оппозиционеров-балаболов в Украине десятки, сотни!

Но украинцы ждут от Саакашвили не слов, а действий – и в этом заключается его роль в украинской политике. Сейчас Саакашвили-говорун почти никому не нужен, но Саакашвили призывающий к «свержению», к новому Майдану, внезапно заинтересовал многих, и он может собрать вокруг себя разные политические силы. До сих пор одной из главных причин сдерживавших начало третьего Майдана было отсутствие его потенциального лидера: не «ватника», не сумасшедшего националиста, не олигарха, антикоррупционера, имеющего опыт руководством государством и, что очень важно, популярного среди той части «атошников», которые ненавидят нынешнего главнокомандующего. И если кто-то не заметил, то Саакашвили именно таким себя и пиарил всё это время! Более того, можно сказать, что он начал подготовку к третьему Майдану ещё сразу после своей отставки с губернаторского поста – а сейчас он её лишь форсирует.

Еще раз повторим, что успех или неудачу Саакашвили сейчас невозможно спрогнозировать. Во многом это зависит от того, сможет ли Саакашвили склонить на свою строну две главные силы двух прошлых Майданов: оппозиционных к власти украинских олигархов и владельцев личных армий «активистов» и «патриотов» (Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова и т.д.). Однако ведь третий Майдан необязательно должен повторят предыдущие. Так, недостаток «активистов» может быть с лихвой восполнен участием в нем «атошников». А главное, в ближайшие дни может проясниться самый вопрос: о наличие за спиной Саакашвили поддержки Вашингтона, так же желающего разобраться с нынешней украинской властью. Как уже шутят украинцы, не пришлось бы Петру Алексеевичу самому бежать в Ростов…