АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Те, кого больше нет: 27 погибших, 72 раненых

Те, кого больше нет: 27 погибших, 72 раненых
Те, кого больше нет: 27 погибших, 72 раненых

За прошедший месяц у нас 26 погибших. Один из них – гражданский. Ранены двое детей – 3 года и 9 лет, и четверо мирных жителей. 66 украинских бойцов получили ранения и травмы в боях за Украину. Один военнослужащий попал в плен. Таковы реалии украинско-российской войны за июль 2017 года. 

«Лучше бы конфет…»

27 июля враг нарушал режим тишины по всей линии фронта. Зафиксировано 22 обстрела. По Крымскому, Попасной, Троицкому стреляли из минометов, гранатометов и БМП. Под минометным огнем врага оказались опорные пункты на Мариупольском направлении. Из крупнокалиберных пулеметов был обстрелян район Авдеевки. Пятеро наших бойцов получили ранения. Один погиб. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО. 

Свою летопись войны ведет в Фейсбуке волонтер Наталья Воронкова, описывая впечатления от поездок на передовую: «…очередная позиция где-то в поле, по колено в грязи и светловолосая девчушка медик со слезами на глазах рассказывает про очередной пример несправедливости и наплевательского отношения к военным на передовой... Мне становится так стыдно... она же тут, ей же не всё равно, она за своих ребят болеет душой... Пересиливая усталость, захожу в блиндаж, посмотреть как живут и тут чей-то сонный очень раздражённый женский голос обкладывает меня таким отборным матом с общим смыслом: надоели эти проверки - лучше бы конфет привезли, зная что есть девушки на передовой...». Такая она война, где грустное перемешивается со смешным.  

Фронтовая Авдеевка

Несмотря на продолжающиеся обстрелы территории Украины, 28 июля прошло без потерь. Наши военные вели ответный огонь на провокации оккупантов, принуждая их к миру. 29 июля штаб АТО сообщил об обострении ситуации в зоне военных действий. Авдеевка, Камянка, Пески, шахта Бутовка оказались в прицеле противника. На протяжении часа из минометов обстреливали Богдановку (район Мариуполя). Из БМП велся огонь по Новозвановке. Погиб один Герой. Семеро защитников Украины получили ранения.

«За что умираешь?»

В столице – выходные. «Киев город-праздник. До безумия разнообразный город на события и людей. Но я люблю пить одна.Так уж получается. Ведь когда в Киеве пьешь с кем-то, зачастую, в определенный момент, тебе задают вопрос про АТО, о войне, конфликте, да называйте как хотите, задают вопрос «о вот этом вот…». Звучит он так: За что воюем? И ты замираешь, как истукан. Но не потому, что не знаешь ответа… На самом деле люди хотят задать вопрос «За что умираешь?», но именно так формулировать его несколько некорректно в обществе, и на выходе получается «За что воюешь»… В 2014-м умирали за идею. За правду. За будущее своей страны и свое личное достоинство. У каждого была своя мечта. Каждый, кто тогда рисковал своим здоровьем и жизнью точно представляли себе сильную свою страну и себя в ней. Каждый готов был вкладывать в Украину и гордился тем, что именно он украинец. Вспоминаю тот гимн, те веночки, ленточки, флаги, да, определенно мы гордились. За это и умирали. В 2015-м умирали за принцип. За принцип не становиться раком ни перед своей властью, ни перед Россией, если коротко. В Киеве это звучит смешно. Ведь как можно рисковать самым ценным, что дала тебе природа – жизнью, ради чего? Ради принципа? …Обычно, когда я дохожу до принципа 2015 года, первая половина интересующихся уже спит, вторая вызывает такси домой… В 2016-м умирали за себя. За того человека, которым ты стал. За тех людей, которых ты повстречал на пути. За тех, кто будет с тобой рядом, даже если у тебя не будет ничего и будешь ты никем. За тех, кто остался верным. За личности, которых все меньше и меньше. Кто не был убит в 2014-м, кто не скурвился и умудрился выжить в 2015-м, тот продолжает умирать за своих истинных друзей в 2016-м. Война для тебя теперь работа. Уже не те амбиции, уже заставляют мириться с несправедливостью и, чтобы не создавать впечатление у окружающих, что ты поддерживаешь это все – начинаешь называть войну работой. Ты на работе. Как и все остальные. В 2017-м ты делаешь все, чтоб если уж и умереть, то не так как они - кто побоялся признать эту войну. Одно только – лишь бы не вернуться к ним. И становятся в одну линию те, кто не понимает и те, кто до сих пор бегает в веночках. Нет уж, это слишком большое поражение - вернуться и продолжить жить с ними… Ты не будешь как они. Никогда не будешь», - вот такое наблюдение волонтера опубликовала в Фейсбук Соломия Соломка. 

На Донбассе

30 июля – горячей точкой Донбасса стала Луганская область. Здесь российские оккупанты поливали огнем опорные пункты ВСУ в районе Крымского. Враг бесновался и на Донецком направлении. Тяжелое пулевое ранение получил боец в Марьинке. Ранены наши защитники на шахте Бутовка и в Зайцево. Есть раненый и на Мариупольском направлении. На все обстрелы наши войска отвечали прицельным огнем. За сутки ранено четверо защитников страны.

«Біль і сльози. 30.07 з лікарні Мечнікова пішов на небо наш земляк Тіщенко Юрій Вікторович, 12.04.1989 р. н. , який отримав вкрай важке поранення 20.07.2017 р. на полігоні в смт. Черкаське», - написала сегодня Татьяна Губа, советник главы Днепропетровской обладминистрации. 

Ответка за пацанов

С 1 по 26 июля 2017 года погибли 23 украинских военнослужащих. 50 бойцов получили ранения и боевые травмы в боях за Родину. Один боец попал в плен. Убит один мирный житель, еще шестеро гражданских лиц ранены. Двое из них – малолетние дети. 

Смерти и ранения… Но боевой волонтер Ксения Быкова не дает унывать ни бойцам на передовой, ни фейсбучным жителям, рассказывая как наши бойцы мстят за своих погибших побратимов: «В ночь перед моим приездом, хлопцы на одном участке поработали - 2 пакета и 7-300. Один из пакетов оказался птицей высокого полёта. Я не знаю, какая из настроек подействовала на обладателя нежно голубого, хотя догадываюсь, но он кинулся в атаку с документами и шевронами. Мораль - цвет напитка не дарует бессмертие. Продолжение этой истории будет». 

Ксения Быкова с бойцом

27 погибших, 72 раненых в июле 2017 года. Продолжение истории будет… Что принесет последний день - 31 июля?  Чего ждать от августа? Не знает никто. Но хочется, чтобы мы быстрее перестали вести смертельный счет жизней наших Героев. Лучшие нужны здесь – на Земле.

«Коли блукаєш десь сам, і згадуєш людину, яка вже загинула. І тобі починає здаватися, що ця людина поруч. Це "Прогулянка з тим, кого більше немає". Хлопець у вишитій балаклаві торкається пальцями клавіш. І грає. І ти вже знаєш, що, якби не сутінки - після останнього акорду він би довго мовчки перебирав свої малюнки, знайшов би намальований олівцем портрет свого друга. Показав би усім. І сказав би, що це - Тарас Брус. І що Тарас загинув у Іловайську. Але на вулиці вже темно. Після останніх звуків мелодії, у якій розчиняється все, чути не шурхіт паперу, а розрив міни. Ще один. Ще. Потім - стрілкове. Ми біля Авдіївки, у когось з тих, кого-там-немає. У когось з тих, кого колись і справді більше-не-буде. Як і нас, звісно. Як і всіх. Але ж залишиться це, - напишет Лера Бурлакова после концерта Пианиста Майдана. Концерта, сыгранного там, где-то за Авдеевкой, где «наснема», на земле, которая пропитана кровью украинских бойцов, для которых Украина – превыше всего и после смерти…

Наталья Лысенко, издание МИР


Теги статьи: ДонбассРанениеГерои АТОБойцы АТОпотеривойна АТОАТО

Дата и время 31 июля 2017 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 3336
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130723