АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Одессе массово горят пляжные кафе и рестораны: стала известна причина

В Одессе массово горят пляжные кафе и рестораны: стала известна причина
В Одессе массово горят пляжные кафе и рестораны: стала известна причина

В Одессе продолжается череда пожаров в пляжных развлекательных заведениях. Так, вчера в Аркадии пылала закусочная, а отдыхающие говорят, что даже слышали звук взрыва. Это уже четвертый пожар на побережье с начала лета. И пока горожане говорят о поджогах, спасатели ссылаются на нарушение правил пожарной безопасности.

"Огненную" тенденцию задало одно из кафе в Аркадии, где произошел пожар 20 июня. Неделю назад практически дотла сгорел ресторан на Ланжероне, а в минувшие выходные — ночной клуб на 13-й станции Большого Фонтана.

По словам представителя ГСЧС в Одесской области Александра Полохача, в заведении на Ланжероне неправильно эксплуатировали мангал, а в Аркадии и на 13-й станции нарушили правила использования электропроводки. Впрочем, в последнем случае обсуждают и возможное неаккуратное обращение с огнем неустановленным лицом.

 

"Пожары показали нам, что здания на побережье беззащитны, их построили из материалов, которые могут быстро загореться, а при их эксплуатации нарушают правила пожарной безопасности", — заявил Полохач, отметив, что на пляжах также не наладили подачу воды в пожарные гидранты, поэтому спасателям приходится тратить время и качать воду из моря или подключаться к гидрантам, которые находятся на склонах.

В связи с мораторием на проведение проверок сотрудники ГСЧС не имеют права инспектировать такие заведения без приглашения, поэтому совместно с чиновниками горсовета планируют разработать план по усилению мер пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

По словам замначальника облуправления ГСЧС Александра Крицкого, ко всем пляжным заведениям выдвигают четкие требования. "При строительстве нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы, — говорит Крицкий. — Необходимо также просчитать расстояние между постройками, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на соседнее здание. Проводку перед эксплуатацией нужно проверить и изолировать от воспламеняющихся материалов".

К слову, электрики говорят, что владельцев подобных заведений часто тяжело уговорить раскошелиться на противопожарную защиту.

ПОДВОДИТ ПРОВОДКА

Спасатели рассказывают, что правил пожарной безопасности не придерживаются не только в развлекательных заведениях, но и на рынках. Так, на днях из-за замыкания электропроводки произошло возгорание на рынке "Привоз". "Всего за полгода в Одессе произошло пять пожаров на рынках "Черемушки", "Северный" и "Привоз", — говорят спасатели.


Теги статьи: АркадияЧППожарОдесса

Дата и время 01 августа 2017 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 2135
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084421