АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Закон не для всех: почему НАПК прощают злоупотребления

Закон не для всех: почему НАПК прощают злоупотребления
Закон не для всех: почему НАПК прощают злоупотребления

Прозрачность и реализация в своей работе принципа верховенства права – это главный лозунг недавно созданных антикоррупционных органов

Однако оказывается, в их деятельности с законностью не все так гладко.

Скандал, который разразился еще в апреле этого года вокруг главы Национального агентства по предупреждению коррупции относительно необоснованного премирования его членов, кроме громких заявлений и угроз, до сих пор не имеет никаких юридических последствий.

Напомним, в апреле 2017 года глава Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак подтвердила информацию СМИ о том, что в августе, октябре и ноябре 2016 года членам Агентства начислялись премии в размере до 200 тыс. грн.

Так, в ответе НАПК на журналистский запрос говорится, что зарплата Корчак за октябрь 2016 года составила 121 234,56 грн, оклад — 29 406,40 грн. Надбавка за выслугу лет — 50% размера оклада (14 703,2 грн), надбавка за интенсивность труда — 100% оклада (29 406,40 грн) и премия за октябрь — 60% (17 643,84 грн). Кроме того, 30 074,72 грн Корчак получила на командировку.

Не менее «премированным» оказался и ее заместитель — Руслан Радецкий. Он получил за тот же период 121 968 грн материальной помощи для «решения социально-бытовых вопросов».

Всего за октябрь Радецкий получил 239 309,25 грн зарплаты. Из них оплата по окладу составила 28 275 грн, надбавка за выслугу лет — 45% размера оклада (12 723,75 грн), надбавка за интенсивность труда — 100% (28 275 грн) и премия за октябрь — 170% (48 067,5 грн).

Зарплаты членов НАПК Руслана Рябошапки и Александра Скопича за октябрь составили 111 525,72 и 116 493 грн соответственно. Им также начислили премию в размере 170% от оклада (40 857 и 48 067 грн).

Причины предоставления такого щедрого вознаграждения своим подчиненным Корачак  пыталась объяснить в парламенте. В частности, она рассказала депутатам, что выписывала премии за «сделанную работу: был запущен процесс электронного декларирования, механизм проверки финансирования партий, осуществляется постоянная работа, связанная с предотвращением коррупции».

Такое объяснение подлило масла в огонь общественного недовольства. Ведь именно к органу, цель которого бороться с тотальной коррупцией, общество имеет особо высокие требования.

Однако, как видим, общественного возмущения оказалось недостаточно, чтобы начать соответствующее расследование.

28 июля стало известно, что правительство не давало разрешения на премирование руководства Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«По результатам обработки запроса НАБУ (…) сообщаем, что Кабинет министров таких разрешений не давал», — об этом говорится в ответе Секретариата Кабмина на запрос программы «Схемы» с подписью министра Кабмина Александра Саенко.

В правительстве рассказали, что сейчас сотрудники Головного подразделения детективов не расследуют эту ситуацию.

Возникает логичный вопрос — почему законность и правомерность начисления премий не является предметом рассмотрения контролирующих и правоохранительных органов? Пока что никто не спешит отвечать.

Единственным официальным шагом в этом деле, если можно его так назвать, является запрос, который в начале мая Национальное антикоррупционное бюро направило в Кабмин, с просьбой предоставить информацию о премировании руководства НАПК.

В документе, в частности, указывается, что причиной соответствующего запроса стало то, что во время мониторинга СМИ специалисты НАБУ обнаружили публикацию о возможных безосновательно начисленных и выплаченных премиях главе НАПК Натальи Корчак и ее подчиненным.

В начале мая детектив НАБУ Александр Цивинский направил запрос в Кабмин с просьбой сообщить, предоставлялись ли разрешения на премирование членов НАПК. Документ датирован 3 мая 2017 года.

«Интересная у нас вырисовывается ситуация в системе всех этих новосозданных антикоррупционных органов, — рассказывает юрист, представитель Украины в Венецианской комиссии 2013-2017 гг. Владимир Пилипенко. — Оказывается, все, что может сделать грозное НАБУ – это отправить запрос, основываясь на прочитанных журналистских материалах. Получается, что без журналистов они бы ни за что в мире не узнали о всех злоупотреблениях коллег с НАПК? Это же нонсенс! Абсурдным является также тот факт, что информации о реагировании (открытии досудебного расследования) в открытых источниках нет. Возможно, от нас что-то скрывают, а на самом деле работа здесь кипит. Однако, кажется, в очередной раз всю эту историю с неоправданным премированием НАПК хотят банально «слить». Это типичная практика кумовской системы. Жаль, что принцип закрывания глаз на злоупотребления до сих пор является трендом как правоохранительной, так и судебной системы».

Учитывая многочисленные информационные запросы, Национальное агентство обнародовало данные о размере заработной платы руководства органа за февраль 2017 года.

Так, зарплата главы в феврале 2017-го года составила 101,400 тыс. грн: должностной оклад — 40,560 тыс. грн, надбавка за выслугу лет — 20,280 тыс. грн, надбавка за интенсивность труда — 40,560 тыс. грн.

Радецкий, Рябошапка и Скопич получили в феврале заработную плату в одинаковом размере — 76, 440 тыс. грн.

В Министерстве юстиции заявили о намерении подготовить законопроект, который запрещает руководству госоргана начислять себе премии, превышающие 50% от зарплаты.

«Мы поставим верхнюю планку (в законопроекте – ред.), что руководство НАПК не имеет права получать премии, превышающие 50% от зарплаты. А у них сейчас 200, 300, 400%», — заявил министр юстиции Павел Петренко.

Также он добавил, что против инициативы Корчак провести международный аудит деятельности Агентства, до внесения соответствующих законодательных изменений, которые будут регулировать деятельность ведомства.

По словам Владимира Пилипенко, предложение Министерства юстиции подать на рассмотрение ВР специальный законопроект, который запрещал бы руководству Нацагентства по предупреждению коррупции начислять себе премии более 50% от зарплаты, не является оптимальным и рациональным выходом из ситуации.

«Мало принять очередной законопроект и закрыть глаза на ситуацию в НАПК, — подчеркивает юрист. — Здесь требуется изменение подходов к стимулированию эффективности труда во всем госаппарате. И что очень важно — прекращение практики создания внутри правоохранительных органов некоей «суперпривилегированной касты». Уровень заработных плат в новообразованных «антикоррупционных» органах должен быть урегулирован с учетом существующих размеров вознаграждения для руководства правоохранительных органов. В частности, практики начисления зарплат и премий в министерствах и ведомствах. Также очень важный момент – премия должна основываться на показателях реальной эффективности работы НАПК и НАБУ. Нельзя просто с потолка начислять себе какие-то фантастические премии. Это как минимум нечестно по отношению к миллионам украинцев, у которых нет такой легкой возможности «улучшить» свое финансовое положение».


Теги статьи: Скопич АлександрРадецкий РусланКорчак НатальяПолитикаНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)

Дата и время 02 августа 2017 г., 21:36     Просмотры Просмотров: 800
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Разумков ответил, к чему готовиться после возвращения Зеленского в Украину
Загороднюк назвал главный страх Путина
Глава МИД перечислил ключевые составляющие позиции Киева на Нормандском саммите в Париже

Взрыв Украины будет при любом решении в Нормандском формате
Папа Римский призвал молиться за успех "нормандской встречи"
"Достойные люди": Разумков признался, почему вступил в партию Януковича

Гройсман поддержал Зеленского: «Политикам нужно показать, что они государственники, а не дешевые политиканы»
Опрос по регионам показал, как украинцы относятся к политике Зеленского
«Апокалипсис неизбежен»: Ходаковский дал прогноз по итогам «нормандской встреч»

"Зеленский проявил смелость": Германия выдвинула требования Путину по Украине
Зеркаль прокомментировала амбиции занять кресло Зеленского
Путин и Лукашенко провели переговоры, к прессе не вышли: первые детали

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.232616