АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Криминальная «комиссионка» Лерки-Облигации

Криминальная «комиссионка» Лерки-Облигации
Криминальная «комиссионка» Лерки-Облигации

Недавно стали известны шокирующие результаты проверки, проведенной в «Ощадбанке» инспекторами Генерального департамента банковского надзора НБУ.

Анализ финансового состояния банка после отставки предыдущего руководства (с марта 2011-го по март 2014 года «Ощадбанк» возглавлял Сергей Подрезов), вызвал вопросы по целому ряду операций, проведенных Нацбанком в 2012-2013 годах с валютными облигациями правительства на предъявителя. К немалому удивлению проверяющих, самое непосредственное отношение к этому имела их нынешний руководитель – председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Как сообщают Forbes источники в «Ощадбанке», надзор НБУ выявил масштабные операции по передаче прав требования по валютным ОВГЗ оффшорным компаниям, брокером в которых выступила компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). В частности, речь шла о распределении комиссионных между госбанком и частной компанией, получившей от операций львиную долю прибыли.

В рамках проведенного сотрудниками департамента банковского надзора НБУ анализа документов выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов «Ощадбанк» активно продавал валютные облигации внутреннего займа для населения с помощью брокера ICU, совладельцем которого на тот момент была нынешняя глава НБУ (и в структурах которой до сих пор работает ее супруг). Сделки, согласно данным Forbes, осуществлялись по поручению ряда физлиц, в интересах которых брокер покупал у «Ощадбанка» валютные ОВГЗ. А права требования по этим бумагам передавались оффшорным компаниям в разных юрисдикциях.

Выявленная криминальная конструкция была создана экс-министром финансов Юрием Колобовым – «семейным казначеем» клана Януковичей, получившим в начале 2012 года кресло главы Минфина благодаря Сергею Левочкину (тогдашнему главе президентской Администрации и бизнес-партнеру олигарха Дмитрия Фирташа). Ну а найти общий язык для ее реализации Колобову и Гонтаревой было проще простого – оба они в свое время были топ-менеджерами банка «Сосьете Женераль Украина».

«По сути, была выявлена гениальная схема: украденные из бюджета деньги были вложены в валютные облигации правительства, ставка по которым составляла около 15% годовых, – поясняет собеседник Forbes в НБУ. – Помогала выводить эти средства за рубеж компания “Инвестиционный капитал Украина”».

Всего валютных ОВГЗ было продано на сумму около $1 млрд. И почти треть от этой гигантской суммы (чуть меньше $300 млн.), по информации источников, была пропущена через ICU: транзитом через счета физлиц в интересах оффшорных компаний.

В данный момент движение средств по счетам этих компаний в «Ощадбанке» заморожено в связи с подозрениями, что указанные деньги принадлежат ряду бывших украинских чиновников, которые использовали валютные облигации для легализации своих доходов. Между тем, хотя в «Ощадбанке» и подтвердили факт проведенной НБУ проверки, комментировать ее результаты пресс-служба банка отказалась, сославшись на святость банковской тайны.

При этом и в «Ощадбанке», и в Нацбанке заверяют, что претензий к брокеру, который принадлежал Валерии Гонтаревой, не имеют. «Они действовали в рамках законодательства», – подчеркнул один из проверяющих. Что неудивительно – мало в Украине сыщется смельчаков, готовых «копать» под собственное высокое руководство. Удивляет другое: как такая проверка вообще имела место быть? Впрочем, этому-то как раз объяснение есть: ее инициировал еще Степан Кубив – предшественник Валерии Гонтаревой в НБУ.

Не исключено, что только благодаря этому ревизоров хоть что-то насторожило в «сотрудничестве» крупнейшего финансового института державы и типичной «прокладки» для махинаций с оффшорами. А именно – распределение комиссионных при проведенных сделках. По результатам проверки было выявлено, что «Ощадбанк» на операциях с ОВГЗ заработал около 130 000 гривен – в то время как сделки по инвестированию средств в облигации украинского правительства брокеры проводят в среднем по ставке 0,5-1,5% от суммы инвестиций. То есть инвестиционная компания на этой сделке могла заработать в разы больше – $1,5-4,5 млн.

При этом реальный размер комиссионных ICU для проверяющих остался неизвестным. «Это частная компания, и мы не можем ее проверить – формально нарушения закона нет», – констатировал один из ревизоров.

С вопросом об истинном размере комиссионных Forbes обратился за комментариями к компании «Инвестиционный капитал Украина», однако там ответу предпочли отписку. «ICU обслуживает большое количество клиентов, среди которых юридические (корпоративные клиенты, страховые компании, компании по управлению активами – институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и пр.) и физические лица, резиденты и нерезиденты. По всем операциям с ценными бумагами ICU подает регулярные отчеты регулирующим и контролирующим государственным органам, в СРО, на фондовые биржи. Сделки с ОВГЗ происходят исключительно путем безналичных расчетов по принципу «поставка против платежа» через ПАТ «Розрахунковий центр з обслуговування договорів на фінансових ринках», – объяснил управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

Между тем, пока господин Стеценко сочинял «пургу», призванную замести следы «шалостей» своей бывшей (по крайней мере – формально) хозяйки, настырные журналисты успели накопать еще немало занимательных фактов из трудовой биографии главной банкирши Украины. Так, им удалось выяснить, что сотрудничество Валерии Гонтаревой и Колобова было отнюдь не разовым.

Не утратила форму милейшая Валерия Алексеевна и после прихода в НБУ, где, с ее появлением главной «темой» для заработков стала обналичка и конвертация валютных средств. Гонтарева и ее люди создали условия, при которых торговать валютой на черном рынке (по реальному курсу 14 гривен за доллар) могут только избранные. Всех остальных Нацбанк с помощью проверок обязал торговать валютой по курсу около 13 гривен за доллар – курсу, по которому никто не продает и не покупает валюту.

В итоге весь валютный рынок ушел в «тень» – но «тень», подконтрольную чиновникам НБУ, которые, по разным слухам, получают около 10% от маржи нелегальных обменных пунктов (а это – около 10 копеек на долларе). Можете только представить, какие суммы «заносят» в Нацбанк валютчики, оборот которых составляет под 100 миллионов долларов в день…

Еще одна схема заработков подопечных Гонтаревой – банкротство банков и распродажа их активов. В этому году НБУ передал в управление Фонда гарантирования вкладов активы 29 банков на сумму около 79 млрд. грн. Оценочная стоимость этих активов – 30 млрд. гривен, но продать их Фонд гарантирования, находящийся под полным контролем Нацбанка, собирается за 10-15 млрд. гривен. Куда (точнее – кому) пойдет «разница», догадаться несложно.

Впрочем, в главном банке страны размениваются не только на миллиарды. Последнее «ноу-хау», придуманное тамошними светлыми головами – «откаты» с PR-бюджетов. Банкиры жалуются, что в последнее время к ним зачастили эмиссары некоего «финансового клуба», предлагающие поддержать круглые столы с участием Гонтаревой за… $30 000 долларов в месяц.

Разумеется, сама председатель НБУ финансовые вопросы в разговорах с банкирами не поднимает. Однако по тому, как увеличиваются ее депозиты в одном из российских госбанков, который до сих пор исправно работает в Украине, ясно, что в накладе эта неслабая деловая женщина не остается.

С другой стороны, понять ее можно. В силу высокого профессионализма она просто не может пройти мимо лежачей под ногами «копейки». Как говорится: курочка по зернышку, с миру по нитке – и старшему сыну Антону, обожающему купаться в бассейне, наполненном вином, не придется сдерживать себя в желаниях.

К тому же, не стоит тянуть и с накоплением средств на будущее – кто знает, сколько времени еще удастся «рулить» Нацбанком? Вон, на днях СБУ объявила в розыск бывшего министра финансов Юрия Колобова, ударившегося в бега после начатого в отношении его уголовного производства по подозрению в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размерах. И если отечественным спецслужбистам таки удастся отловить «казначея» Януковича, кто знает, какие подробности своих непростых взаимоотношений с «Леркой-Облигацией» (как за глаза называли Гонтареву в «Ощадбанке» в период афер с ОВГЗ) он им поведает?

 

 

Уж лучше узнать об этом из зарубежных газет, прочитанных перед утренним кофе, чем сидя на жесткой табуретке перед следователем, привыкшим оценивать красоту и изящество банковских «схем» исключительно статьями УК.

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваОщадбанк

Дата и время 05 ноября 2014 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 5290
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коболев становится богаче прямо на глазах у всех украинцев – блогер
Элитная баня Гонтаревой сгорела в Киеве – СМИ
Директора казначейства «Ощадбанка» будут судить за хищение 17 миллионов

Европа кошмарит грязные деньги
Суд "списал" бывшему в. о. заместителя главы АП 18 млн грн долга перед "Ощадбанком"
Вовка прячут от возможных допросов: главой НКРЭКУ станет очередная марионетка Порошенко

3 миллиарда времен "Семьи", или как Андрей Пышный не смог вывести ценности из "Дельта Банка"
Скандальный глава НКРЭКУ подал в отставку
За пригоршню долларов: Насколько вероятен «рукотворный» экономический кризис в Украине

Знакомьтесь: Катерина — агент Банковой
Чому чиновники НБУ із небездоганною репутацією утримуються в кріслах і керують країною
НАПК "взялось" за Гонтареву – в е-декларации экс-главы НБУ выявлены нарушения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159634