АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Табачная монополия Украины на службе госбюджета России

Табачная монополия Украины на службе госбюджета России
Табачная монополия Украины на службе госбюджета России

Российская компания «Мегаполис», которая владеет 90% украинского оптового и розничного рынка сигарет, а также оружейным заводом и производством оборудования для обогащения оружейного урана в России, продолжает зарабатывать в Украине как ни в чем не бывало. Эта компания по всем признакам контролируется Кремлем, хотя круг совладельцев намного шире. Кто в него входит? И когда эта монополия будет разрушена?

«Мегаполис» появился в Украине в 2010 году, что совпало с приходом к власти ныне беглого Виктора Януковича и его Семьи. Буквально за два года русская компания скупила практически всех украинских дистрибуторов табачных изделий и заключила контракты с такими производителями как «Прилуки», Imperial Tobacco Group, Japan Tobacco International и Philip Morris Ukraine. В структуру русской компании также входят «Сигарный дом «Фортуна», торговые сети «Табак и подарки» и «Тютюнові вироби» (их можно увидеть почти на каждой остановке автобусов и троллейбусов).

Российская компания произвела стремительную экспансию за счет скупки других дистрибуторов по хорошей цене, хотя все эти сделки остались не публичными. Но о масштабах компании говорят ее финансовые показатели.

«Мегаполис» в России владеет 70% табачного рынка. Он продает более 260 млрд сигарет в год через 150 тысяч точек продаж по всей РФ, будучи уже более 15 лет эксклюзивным дистрибутором Japan Tobacco International и Philip Morris, которые, в свою очередь, контролируют 60% производства сигарет в России. В 2013 году выручка российского «Мегаполиса» составила $12,7 млрд, EBIDTA – $600 млн.

В том же году Japan Tobacco International и Philip Morris, резонно пытаясь себя обезопасить от зависимости от единственного дистрибутора, выкупили по 20% каждая доли в «Мегаполисе» более чем за $4 млрд. Таким образом, на 40% «Мегаполис» принадлежит двум компаниям со штаб-квартирами в Швейцарии.

Следовательно, эти же «швейцарские» собственники частично контролируют и бизнес в Украине. Совместными усилиями с россиянами «Мегаполис» занял 90% украинского рынка и владеет более 50 тысячами точек продаж. И хотя российский рынок, оценивающийся в $28 млрд, больше украинского почти в 10 раз (украинский – $3 млрд), количество точек в Украине меньше, чем в России, всего в три раза. А маржа по чистой прибыли от торговли через МАФы в России составляет 10%, а в Украине – 14%. Чистая прибыль в Украине для «Мегаполиса» составляет более $200 млн при выручке 28 млрд грн. Все эти деньги выводятся из Украины.

Собственников «Мегаполиса» зовут Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Разумеется, без ведома Кремля и лично Владимира Путина такая компания не смогла бы занять монопольное положение в России. Но и в Украине у нее не было бы шанса стать монополистом без ведома Януковича. По некоторым данным, приход «Мегаполиса» в Украину пролоббировали Юра Енакиевский или кум Путина Виктор Медведчук. При этом от Семьи Януковича «смотрящим» в бизнесе «Мегаполиса» делегировали одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, который издает очень патриотичный журнал «Фокус». Главе Антимонопольного комитета Украины в 2010 году Василию Цушко нужно было лишь закрывать глаза на рождение новой монополии или даже помогать ей расширяться.

Это привело к тому, что украинские розничные сети начали терять на марже, так как цена на сигареты указывается на каждой пачке, а «Мегаполис» к тому же начал повышать оптовые цены. Сигареты подорожали в очередной раз совсем недавно. Как следствие, начала процветать контрабанда, которая достигла 12%. Все это значит, что украинский бюджет получает меньше налогов.

После аннексии Крыма Россией и фактического начала войны против Украины на Донбассе, в украинских СМИ стал часто звучать вопрос о том, до каких пор русская компания будет монопольно зарабатывать в Украине деньги, которые через бюджет России тратятся на агрессию против нашей страны. В случае с «Мегаполисом» дело осложняется еще и тем, что эта компания входит в группу «Меркурий», которая владеет в РФ двумя топовыми предприятиями российского военно-промышленного комплекса.

В частности, Кесаеву и Кациеву принадлежит Завод имени Дегтярева (ЗиД), который производит стрелковое оружие, а также Ковровский механический завод, производящий газовые центрифуги для обогащений оружейного урана.

Иными словами, «Мегаполис», зарабатывая деньги в Украине, фактически финансирует производство оружия, одним из которых боевики и русские солдаты пользуются на украинской территории, а другим всему миру грозит одиозный телеведущий Дмитрий Киселев.

Очевидно, что за присутствие в стране такой компании несет ответственность правительство в лице Арсения Яценюка. По неизвестным причинам, он до сих пор не дал поручение антимонопольщикам, а если дал, то не добился проведения расследования и вынуждения «Мегаполис», как минимум, сократить свою рыночную долю.

Кроме того, как уже было отмечено выше, совладельцами этой монополии являются Japan Tobacco International и Philip Morris – правительство вполне может оказать влияние на «Мегаполис» и через эти компании с мировыми именами, хотя не исключено, что именно этого оно и боится.

Выходом из ситуации могло бы стать и создание украинского дистрибутора, который разрушил бы монополию «оккупанта» и принес Украине дополнительные деньги. Но ничего пока не меняется: Россия продолжает агрессию против Украины, вывозя из нее деньги.

Автор материала: Николай Мельник

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: МегаполисСигареты

Дата и время 05 ноября 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 3728
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Как депутат-контрабандист Григорий Козловский «заработал» за год почти 100 миллионов и увеличил свои доходы вдвое
Журналист: Завтра Украина может избавится от преступной табачной монополии и ее хозяина «Бэры». Слово за судом
В Украине курильщикам готовят еще один неприятный сюрприз

В Украине запретят часть сигарет, а цены вырастут: что ждет курильщиков и сколько будет стоить пачка
«Комплекс Наполеона» Кирилла Тимошенко
На Днепропетровщине СБУ накрыла табачную фабрику, связанную с Мартыненко

Пограничники обнаружили в Харьковской области 13 тыс. пачек российских сигарет
Контрабанда сигарет из ОРДЛО стоит бюджету Украины миллиарды гривен
Рада приняла закон, который ждали табачные гиганты

Бюджет Киева недополучает сотни миллионов: журналист раскрыл схему табачного мафиози из Слуги народа Андрея Холодова
Андрей Холодов: табачный мафиози в команде Зеленского
Пограничника подозревают в получении $800 взятки за контрабанду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.353778