АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Прокуроры Яремы объявили войну люстрации

Прокуроры Яремы объявили войну люстрации
Прокуроры Яремы объявили войну люстрации

Как стало известно «Главкому», иски подали не менее десяти высокопоставленных чиновников прокуратуры. Среди них: прокуроры Львовской, Сумской, Донецкой областей, один из заместителей прокурора Харьковской области, начальник отдела кадров харьковской прокуратуры, первый заместитель прокурора Тернопольской области.

В центральном аппарате Генпрокуратуры также нашлись несогласные: оспаривают свое увольнение заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел, замначальника управления кадров, начальник управления защиты прав и свобод граждан Главного управления за соблюдением законов спецподразделениями и органами по борьбе с коррупцией и преступностью, замначальника отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Люстрация за сотрудничество с прошлой властью в органах прокуратуры может затянуться на неопределенный срок. Подчиненные Генпрокурора Виталия Яремы, попавшие в список на увольнение, массово оспорили свою отставку в судах.

Как стало известно «Главкому», иски подали не менее десяти высокопоставленных чиновников прокуратуры. Среди них: прокуроры Львовской, Сумской, Донецкой областей, один из заместителей прокурора Харьковской области, начальник отдела кадров харьковской прокуратуры, первый заместитель прокурора Тернопольской области. В центральном аппарате Генпрокуратуры также нашлись несогласные: оспаривают свое увольнение заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел, замначальника управления кадров, начальник управления защиты прав и свобод граждан Главного управления за соблюдением законов спецподразделениями и органами по борьбе с коррупцией и преступностью, замначальника отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Все эти офицеры, оказались в черном списке благодаря закону об очищении власти, принятом в середине октября. В соответствии с ним, лица, занимавшие руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение года, должны быть уволены с занимаемых должностей. Мало того, в течение последующих 10 лет они не смогут занимать должности на госслужбе.

Прокурора Львовской области Николая Гошовского, его коллегу из Сумской области Владимира Петрова и прокурора Донецкой области Николая Франтовского такая перспектива не устроила. В судах они используют одни и те же аргументы: мол, приказы об их увольнении были выданы без соответствующей проверки, которая предусмотрена законом об очищении власти.

Чтобы сохранить свое кресло, некоторые используют крайние аргументы. Например, прокурор Франтовский убеждал судей, что его увольнение приведет к разрушению связей между правоохранительными органами, органами местного самоуправления и силами АТО.

Еще один козырь – возглавляемый им коллектив, якобы, может разувериться в дальнейшей значимости органов прокуратуры в Донецкой области. Франтовский указал, что является участником АТО и в настоящее время документы об официальном предоставлении ему такого статуса направлены в соответствующие госорганы.

Правда, эти доводы судей не убедили, иск был отклонен. В то же время, большинство из таких судебных тяжб еще находятся в стадии рассмотрения.

Как ранее сообщала Генпрокуратура, по состоянию на 23 октября было уволены 132 прокурорско-следственных сотрудника. Среди них: один заместитель Виталия Яремы, семь областных прокуроров и 30-ть их заместителей, два начальника главных управлений и девять их заместителей.

Справка: По состоянию на 5 ноября, в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины «Об очистке власти», было внесено 353 уволенных чиновника.

Автор материала: Федор Орищук

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрацияЯрема

Дата и время 06 ноября 2014 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 2372
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Іде масована психологічна обробка армії, тобто воюйте, геройські гиньте, але не заважайте нам дограбувати ваші родини у тилу, — Шишкін
Перекладач-шпигун працював у адміністрації Януковича та успішно пройшов люстраційну перевірку
Станислав Речинский: «Речь скоро пойдет о люстрации уже нынешней власти. Но где смена?»

Что сделал Луценко за полтора года в ГПУ?
Сын экс-генпрокурора занялся спортивным бизнесом
Нардеп Лозовой: Господин Ярема, вы – конченый продажный п...дор

Экс-генпрокурор назвал тех, кто довел Украину до кризиса
Из ГПУ исчезли резонансные дела о преступлениях "семьи Януковича"
В МВД надо провести тотальную люстрацию – Горбатюк

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
Правосуддя по-чернівецьки: велика авантюра судді Семенюка
У Тернополі покарали чоловіка, який запхав чиновника в сміттєвий бак

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101783