АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Российский олигарх Михаил Гуцериев, пытавшийся купить украинскую дочку Сбербанка банкрот

Российский олигарх Михаил Гуцериев, пытавшийся купить украинскую дочку Сбербанка банкрот
Российский олигарх Михаил Гуцериев, пытавшийся купить украинскую дочку Сбербанка банкрот

СМИ сообщают о серьезных проблемах в Бинбанке. В прошлом группа «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова, которой принадлежит банк, массово скупала чужие активы на занятые деньги.

Схема Михаила Гуцерива была простой. После переезда из Чечни в Москву, он, по собственным словам, «в первую очередь заказал красивые визитки с номером домашнего телефона. Купил машину представительского класса. Жену посадил дома отвечать на звонки: «Фирма „Бин“ слушает». А потом взял кредит».

В последние годы кредиты были связаны с главой Сбербанка Германом Грефом, который считался близким другом Михаила Гуцериева. Источники агентства «Руспрес» среди топ-менеджеров Сбербанка указывают на нетрадиционные личные пристрастия, связывающие обоих мужчин.

Займы, оформленные благодаря Грефу, группа «Сафмар» тратила на экономически рискованные покупки, а также на безвозвратные инвестиции — продвижение поэтического творчества Михаила Гуцвериева на радио (порядка $280 млн на несколько лет) и свадьбу его сына Саида Гуцериева в Москве и Монако ($1 млрд — абсолютный рекорд по версии журнала Forbes). 

Благодаря сверхрасходам ликвидность кончилась, а в текущем году наступили сроки выплат — как формальных, так и неформальных. До последнего времени Михаил Гуцериев надеялся на Германа Грефа. Он убедил своего друга, а через него — ряд государственных руководителей, что обладает политическим ресурсом на Украине, который позволит разблокировать работу украинской дочерней структуры Сбербанка. В обмен Гуцериев просил о крупной финансовой помощи, которая позволила бы ему спасти Бинбанк.

Данный план начали реализовывать — «Сбербанк-Украина» формальноперешел под контроль Саида Гуцериева. Но реальные возможности его отца в Киеве оказались недостаточными — Национальный банк Украины рассмотрел ситуацию, и в эти дни запретил уступку местного Сбербанкасыну Михаила Гуцериева. Сейчас сделка блокирована из-за «отсутствия документов, необходимых для полноценной проверки инвесторов». Источник, знакомый с положением, уточнил РБК, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств Гуцериевых и возникшие у них проблемы с капиталом.

 

Срыв операции со «Сберанком-Украина» сделал для Германа Грефа нереальной помощь Бинбанку. Без нее обрушение банковского бизнеса группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова. может начаться в ближайшее время. Поэтому совладельцы Бинбанка совершают нелогичные и стратегически затратные шаги. Один из них — сверхбыстрая продажа с убытком сети «М.видео», которой Гуцериевы-Шишхановы недавно купили через офшор Lagranolia Holdings. Сейчас офшор реализовал 24,66% ритейлера на Московской бирже. Заявки инвесторов собирались в ускоренном режиме. 26 июля вечером ритейлер объявил о предложении инвесторам, сделка прошла ночью и была завершена к 10 утра 27 июля. За пакет акционер выручил 17,95 млрд рублей — дисконт к закрытию биржи в предыдущий день составил 6%.

Всего несколько месяцев назад Гуцериевы заплатили за тот же пакет 17,7 млрд рублей. Предложение делалось в конце апреля 2017 года после покупки группой «Сафмар» 57,7% «М.видео» у основателя компании Александра Тынкована и его партнеров. О закрытии этой сделки «М.видео» сообщила 26 июля, незадолго до объявления о SPO. На базе «М.видео» и купленного ранее другого ритейлера техники и электроники, «Эльдорадо», Гуцериевы хотели создать объединенную компанию «Сафмар ритейл». В начале июля «Сафмар» опубликовал презентацию, посвященную этому слиянию.

На перепродаже Михаил Гуцериев понес серьезные потери, отмечает управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс». Разница в ценах минимальная, при этом группа еще потратилась на организацию новой сделки. Это, а также ускоренный сбор заявок инвесторов может указывать на то, что «Сафмар» заранее знал, кому отдает актив.

Странно продавать пакет по такой цене, еще и в ночь, отмечает управляющий директор BCS Global Markets Алексей Куприянов в интервью «Ведомостям». Обычно при объединении компаний из одной отрасли новые владельцы сначала готовят стратегию развития объединенного бизнеса, представляют ее инвесторам и только после этого проводят SPO, перечисляет Куприянов, это позволяет больше заработать. Срочная перепродажа, по мнению аналитика, могла понадобиться в том случае, если продавец занимал деньги и сейчас их потребовалось срочно вернуть, либо потратить на спасение других структур «Сафмара».

Кризис с ликвидностью в Бин-банке — тревожный симптом для отечественного финансового рынка, который находится в состоянии паники после краха банка «Югра». Если ЦБ потеряет время и введет временную администрацию в Бинбанк слишком поздно, то дыра в балансе можетпоставить под угрозу бюджет отечественной программы страхования вкладов

Аудитор EY обратил внимание, что Бинбанк предоставил «Рост банку» кредит на 545,8 млрд рублей. При этом «Рост банк» санируется, заниматься кредитным бизнесом не может, а потому возврат полутриллиона рублей без участия государства кажется маловероятным.

rospres.com


Теги статьи: Рос банкКуприянов АлексейБинбанкГерман ГрефСафмарСбербанкГуцериев Михаил

Дата и время 07 августа 2017 г., 14:01     Просмотры Просмотров: 1239
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140405