АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Министерство экономики разрешило ГОКам сбросить в Ингулец 15,7 млн куб. м. соляных отходов

Министерство экономики разрешило ГОКам сбросить в Ингулец 15,7 млн куб. м. соляных отходов
Министерство экономики разрешило ГОКам сбросить в Ингулец 15,7 млн куб. м. соляных отходов

Министерство экономического развития и торговли подготовило проект распоряжения Кабинета министров Украины, которым предлагает разрешить горно-обогатительным комбинатам Криворожского бассейна увеличить на 63,6% сброс обратных вод из хвостохранилищ в реку Ингулец.

Под обратными водами имеется в виду высокоминерализированные воды с высоким содержанием хлорных, сульфатных, натриевых, калиевых и магниевых солей. Одним слово загрязненная вода откачанная с шахт и карьеров, где добывается руда

Проект распоряжения размещен на сайте ведомства для обсуждения, однако, как отмечается в пояснительной записке, он не требует проведения консультаций с общественностью. 

Добыча железной руды прежде всего?

В частности, данным проектом предлагается увеличить сбросы загрязненных вод с накопительных хранилищ в реку с 9,596 млн куб. м. до 15,7 млн куб. м. И этот только в 2017-2018 годах. Если этого не сделать, уверены в министерстве, процесс добычи железной руды остановится.

«Отсутствие сброса из пруда-накопителя приведет к вынужденной остановки откачки шахтных вод, что приведет к остановке действующих шахт и их затопления, а также к затоплению 54 млн. куб. метров подземных пустот, образовавшихся в результате длительной отработки месторождения», - сказано в пояснительной записке.

В Криворожском бассейне действует восемь шахт по добыче железной руды подземным способом и 10 открытых карьеров пяти горно-обогатительных комбинатов, три шахты находятся в режиме сухой консервации.

В министерстве экономики объясняют, из 40 млн куб. м подземных вод, которые ежегодно откачивают на поверхность ГОКи и законсервированные шахты, повторно горнорудными предприятиями используется лишь около 28-30 млн куб. м в год. Остальные 11-12 млн куб. м излишков обратных вод временно аккумулируются в ставках-накопителях. Эти загрязненные воды периодически сбрасывают в реки Ингулец и Саксагань и уже там разбавляют пресными водами Днепра для нормализации концентрации солей.

Додекоммунизировались "до мышей"

Однако директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявляет, в Ингулец нельзя выбрасывать уже ни одного кубометра загрязненных вод, поскольку эта река уже погублена. 

«Наоборот нужно штрафовать за то, что продолжают сбрасывать такие огромные объемы загрязненных вод», - считает эколог.

Однако, как оказалось, штрафовать - не за что. Еще в начале года под прикрытием отмены якобы устаревших нормативных актов, которые были приняты еще в советские времена, Кабмин аннулировал более 100 нормативных документов, среди которых и нормы по выбросу внутристочных вод и загрязнения атмосферного воздуха.

«Они отменили те нормы, которые действовали еще в советское время, а новых норм не разработали и не утвердили. Поэтому сейчас можно сбрасывать сколько угодно, как угодно, где угодно и что угодно», - отметил Борейко.

В Украине из-за сбросов уничтожены 20% рек

Самым непонятным в этом вопросе является тот факт, что серьезное решение, связанное с экологической ситуацией и последствием которого может стать нанесение значительного урона водной системе страны и здоровью людей, занимается Министерство экономического развития.

«Мне не понятно, почему это министерство вмешивается в экологические дела. По закону экологические вопросы вообще не входят в их круг компетенции и обязанностей, это обязанности министерства экологии. Пусть налаживают экономику в стране», - возмутился Борейко.

Эколог не понимает, почему ведомство, вместо разбрасываться разрешениями на загрязнение рек, не обязывает горнорудные предприятия установить очистные сооружения.

«Выход один - ставить очистные сооружения. Да они очень дорогие. Поэтому эти комбинаты не хотят вкладывать деньги в очистку, они хотят иметь дешевое сырье, чтобы оно было конкурентоспособно. Но европейские подобные предприятия конкурентоспособные не за счет природы», - добавил он.

Эколог отметил, что из-за различных выбросов в Украине уже «умерло» около 20% рек.

Ни проверок, ни штрафов

О плачевном состоянии рек и озер в Украине ранее заявлял и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. 

«Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом смотрел новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке», — сказал министр в эфире одного из каналов.

В то же время, он признался, что ни одно предприятие не было наказано за загрязнение или ухудшение экологической ситуации, так как по украинскому законодательству за это предусмотрена только административная, а не уголовная ответственность, а штрафы для крупных компаний просто смехотворны.

Более того, даже оштрафовать предприятие сложно, поскольку парламент принял закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Вышеуказанный проект об увеличении выбросов в реку Ингулец должен пройти согласование в ряде ведомств, в том числе и Минэкологии. Это решение и покажет истинные намерения профильного ведомства «очистить» страну от грязи.  


Теги статьи: ШтрафОзероБорейко ВладмирКриворожсий бассейнГОКМинэкономики

Дата и время 09 августа 2017 г., 08:29     Просмотры Просмотров: 424
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054405