АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Аннексия Крыма: экс-постпред Украины при ООН рассказал, что стало формальным поводом для российской интервенции

Аннексия Крыма: экс-постпред Украины при ООН рассказал, что стало формальным поводом для российской интервенции
Аннексия Крыма: экс-постпред Украины при ООН рассказал, что стало формальным поводом для российской интервенции

Экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев рассказал украинскому следствию, что формальным поводом для «вмешательства» войск РФ стало, по словам бывшего постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, обращение самопровозглашенного председателя правительства Крыма Сергея Аксенова в Совет Федерации РФ о помощи для обеспечения так называемого «мира» после вымышленной попытки захвата здания МВД Крыма «неизвестными лицами из центральной Украины».

Бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил украинскому следствию, что так называемый глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в Украину в 2014 году. Об этом свидетельствуют копии протоколов свидетельств Сергеева, которые изданию «Главком» предоставил источник в правоохранительных органах.

«Формальным поводом для вмешательства стало, по словам Чуркина В.И. (бывший постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. – ред.), обращение самопровозглашенного председателя правительства АР Крым Аксенова С.В. в Совет Федерации РФ о помощи с целью обеспечения так называемого «мира» после вымышленной попытки захвата здания МВД АР Крым неизвестными лицами из центральной Украины … Во время моего выступления на указанном заседании, я указал, что за несколько часов до начала данного заседания СБ ООН Советом Федерации РФ принято постановление, которым предоставлено разрешение президенту РФ Путину В.В. (президент РФ Владимир Путин. – ред.) на использование российских вооруженных сил на территории Украины», – заявил Сергеев.

Украинский дипломат, ссылаясь на слова Чуркина, заявил, что уже после обращения Аксенова решение было поддержано беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

«О письменном обращении Януковича к Путину с просьбой использования ВС РФ на территории Украины Чуркин на закрытом и открытом заседаниях (Совбеза ООН. – ред.) ничего не озвучивал», – говорится в показаниях бывшего украинского постпреда.

Он заявил, что впервые о заявлении Януковича к Путину от 1 марта 2014 года стало известно на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года.

Также Сергеев утверждает, что Чуркин на заседании Совбеза ООН демонстрировал не оригинал обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к Путину, а фотокопию.

«С того места, где я находился в зале заседаний, я видел, как Чуркин демонстрировал присутствующим лист бумаги, но содержания написанного в нем текста я с того расстояния не видел», – заявил дипломат.

По его словам, украинская сторона смогла ознакомиться с заявлением, уже когда оно было разослано как официальный документ  Совбеза ООН в печатном виде без подписи Януковича.


Теги статьи: Аксенов СергейАксеновСергеев ЮрийаннексияАннексия КрымаКрым

Дата и время 09 августа 2017 г., 19:13     Просмотры Просмотров: 689
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076163