АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

С Саакашвили расправились по-советски. По-скотски

С Саакашвили расправились по-советски. По-скотски
С Саакашвили расправились по-советски. По-скотски

Государственная миграционная служба погрязла в коррупции и беззаконии.

Лишение Саакашвили гражданства произошло на основании документов Государственной миграционной службы. Имеет ли этот орган отношение к законности и праву?

Отметим, что многие представители миграционной службы не стесняются даже публично выражать свои симпатии к сепаратистам и государству-агрессору. Это очень советская структура, где практически ничего не изменилось со времен Януковича.

1. Замглавы миграционной службы Tatyana Nikitina, которая голосовала за лишение Саакашвили гражданства на комиссии по гражданству, была помощницей Александра Шепелева - человека, близкого к Юре Енакиевскому. Шепелев - это «тушка», которая в свое время перешла из Блока Тимошенко в Партию регионов. С 2013 года Шепелев в международном розыске по подозрению в краже особо крупных размеров и покушении на убийство.

2. Миграционная служба и другие украинские органы довольно презрительно относятся к иностранцам, воюющим за Украину.

Недавно Надирадзе - грузинскому добровольцу, который воюет за Украину - вручили решение о его депортации из Украины.

В январе Гия Церцвадзе – грузинский доброволец, который сражался за Украину – был задержан в Жулянском аэропорту после того, как Россия внесла его в базу данных Интерпола.

В принципе, решения как по Саакашвили, так и по грузинским добровольцам выглядят вполне логично в рамках договорняка Порошенко и российского олигарха Иванишвили, который управляет Грузией.

3. Миграционная служба довольно негативно относится к проукраинским россиянам, сбежавшим из России, и даже иногда сотрудничает с государством-агрессором. Им постоянно отказывают в статусе беженца даже после многочисленных судебных решений в их пользу.

Эту политику целенаправленно проводит Наталья Науменко, директор департамента по делам иностранцев и апатридов. Теперь Саакашвили будет непосредственно в ее «юрисдикции».

4. Российский яблочник Егоров, искавший убежища в Украине, был послан сотрудниками черниговской миграционки, выдворен СБУ в Россию и арестован там по обвинению в терроризме.

5. В споре с проукраинским эмигрантом из России Петром Любченковым представительница миграционной службы в Одессе Наталья Кононенко заявляла в суде, что он опасный экстремист (он совершил такое ужасное преступление, как написание проукраинского поста), а Россия правовое государство, где нет политических преследований.

Напомню, что украинская прокуратура вместе с ФСБ преследовали Любченкова за проукраинский пост, и готовились документы на его арест для экстрадиции в Россию. Миграционная служба очень активно помогала делу его экстрадиции в Россию. Слава Богу, в результате скандала это удалось предотвратить.

Глава отдела беженцев одесского отделения Государственной миграционной службы — Анатолий Максименко — и другие сотрудники отдела высказывали пророссийские взгляды в разговорах с Любченковым, по его словам. Подробнее о Любченкове здесь

6. Борис Захаров из Харьковской правозащитной группы сказал в январе, что украинские власти готовят экстрадицию 11 российских добровольцев, которые воевали за Украину – несколько из них под арестом. Некоторых из российских добровольцев в России обвиняют в попытках свержения путинского режима и экстремизме.

7. К сепаратистам миграционная служба относится значительно лучше, чем к патриотам Украины. В прошлом году сотрудники СБУ задержали начальницу Главного управления государственной миграционной службы Киева Биляк. Она взяла 5 тыс долларов за легализацию в Украине гражданина России, который находится во всероссийском розыске. Этот гражданин РФ занимался экстремистской деятельностью на территории Украины в интересах сепаратистов.

8. Среди прочих, в коллегию миграционной службы входят Горащенков (смотрящий от Банковой, претендующий на пост главы Государственного бюро расследований) и небезызвестный госсекретарь МВД Тахтай, который также голосовал за лишение гражданства Саакашвили на комиссии по гражданству.

"Человек, похожий на Тахтая" фигурирует в видео, где он договаривается о коррупционной схеме продажи песка с бывшим замом Авакова Чеботарем.

Читайте также: Акцизный шах, но не мат

Тахтай работал в администрации Януковича под руководством Левочкина.

9. Глава Государственной миграционной службы Соколюк задекларировал три квартиры, в том числе недостроенную квартиру в 141 кв. метров, недостроенный дом в 280 кв. метров, три земельных участка по 1500 кв. метров.

О том, как скандальная комиссия по гражданству лишала Саакашвили единственного паспорта, и какие там одиозные персонажи - ниже.

Я выяснил, кто голосовал за расправу Порошенко над Саакашвили на комиссии по гражданству. Страна должна знать своих героев.

Саакашвили выехал из США (видимо, США отказались признавать диктаторское "аннулирование" паспорта) и приехал в Польшу, и есть слухи о том, что он скоро вернется в Украину.

1. По данным моих источников, 12 членов комиссии (которая состоит из 15 членов) присутствовали на заседании 26 июля. Один член воздержался, остальные единогласно (как в ЦК КПСС) поддержали устранение политического оппонента Порошенко.

2. По моим данным, среди тех, кто голосовал за лишение Саакашвили гражданства - замминистра юстиции Nataly Sevostianova (протеже аваковского Народного фронта), ректор Киевского университета права НАН Юрій Бошицький, заведующий отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Виктор Войналович. Никому из тех, кто голосовал «за», не хватило смелости прокомментировать это (я обращался за комментарием всеми возможными способами) - видимо, в глубине души они понимают, что сделали подлое дело.

Кстати, Севостьянова прославилась сомнительными богатствами в своей декларации, которые она не смогла объяснить. А также тем, что играла важную роль в создании двух импотентных органов - НАЗК (цель которого - помочь топ-чиновникам избежать наказания за коррупцию) и ДБР (которое еще только будет создано, и его с большой вероятностью возглавят посипаки Пороха, Кононенко и Грановского). Подробнее здесь

Севостьянова также выдала незаконную индульгенцию от люстрации чиновнице ДФС.

3. Политические репрессии поддержали, естественно, и «государевы люди» - глава администрации Райнин, замглавы администрации Днепров, замглавы СБУ Виктор Кононенко (которого недавно назначили в СБУ и специально для расправы над Саакашвили накануне ввели в комиссию), глава департамента по гражданству АП Моисеев и госсекретарь МВД Тахтай (их тоже ввели специально для этого недавно), замминистра обороны Руснак и другие. Смотрите список.

Кстати, Виктор Кононенко был начальником департаменту захисту національної державності СБУ, когда этот департамент организовал заказную акцию против Шабунина под его домом.

Ну а Райнин известен тем, что его родители получили выгодный контракт с харьковским Турбоатомом после того, как он стал харьковским губернатором, а также своими связями с бывшим регионалом и нынешним серым кардиналом украинской таможни Хомутынником и Аваковым (Райнин был его помощником в Раде и работал с ним в Харьковской ОГА).

4. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Ella Libanova и министр культуры Євген Нищук сказали мне, что отсутсвовали в связи с отпуском. Депутат от БПП Валерій Пацкансказал, что ему сообщили о заседании очень поздно - утром 26 июля, и он физически не смог приехать из Закарпатья.

5. Один из поддержавших расправу - замглавы Администрации президента Алексей Днепров - подлежит люстрации по должности, но Порошенко отказывается его увольнять. Он был заместителем министра Табачника при Януковиче и главой его аппарата, а Табачник (с ярко выраженными пророссийскими взглядами) - подозревается в хищении 2.76 млн гривен. Днепров - фигурант уголовного дела, где расследуется кража Табачником картин из Национального художественного музея.

6. Напомню, что еще один член комиссии - Тахтай. "Человек, похожий на Тахтая" фигурирует в видео, где он договаривается о коррупционной схеме продажи песка с бывшим замом Авакова Чеботарем.

Тахтай работал в администрации Януковича под руководством Левочкина. Он задекларировал 23 тыс. долларов и 5 тыс евро кешем в 2015, а у его отца Владимира Тойота и Мицубиси стоимостью 38 тыс долларов и 16 тыс долларов.

7. Указ Порошенко о лишении гражданства засекречен. Кириченко из РПР и Речицкий из Харьковской правозащитной группы полагают, что решение не публиковать президентские указы незаконно. Зачем засекречивать указ, если там все чисто?

8. Конституция запрещает «лишать» кого-либо гражданства. При этом мнения юристов и правозащитников о том, действует ли этот запрет на «припинення» гражданства Саакашвили, расходятся.

Olga Poiedynok и Юлия Кириченко из РПР полагают, что «припинення» - это совершенно другая процедура, и на нее не действует конституционный запрет. Однако Речицкий и Захаров из Харьковской правозащитной группы считают, что лишение гражданства противоречит Конституции, поскольку «припинення» де факто идентично «лишению». Мусияка - один из авторов Конституции Украины - полагает, что это дискуссионный вопрос, который может быть оспорен в суде.

Цель конституционного запрета - предотвратить возврат советской практики лишения гражданства диссидентов. На мой взгляд, учитывая очевидно политический характер приостановления гражданства Саакашвили, в данном случае этот запрет действует, поскольку отражает дух Конституции.

В Украине ни один президент никогда раньше (до Боровика и Саакашвили) не инициировал прекращение гражданства - припинення происходило по инициативе самого гражданина. Этот метод политической расправы над оппонентами применяется впервые.

9. Аспект избирательного правосудия тут очевиден, поскольку Порошенко не лишает гражданства Насирова с британским паспортом и сепаров, которые получили российские паспорта.

10. Существует конвенция, которую ратифицировала Украина и по которой нельзя делать людей апатридами (а Саакашвили сделали апатридом). Там есть одна лазейка - что они могут быть лишены гражданства, если получили его путем обмана. Однако это вопрос спорный, и еще нет никаких доказательств того, что там был обман, и что гражданство было получено в результате обмана (тем более что Порошенко прекрасно знал об уголовных делах против Саакашвили в Грузии, и Украина признала их политическими). Ведь все документы засекречены.

11. Закон Украины запрещает экстрадировать апатридов, постоянно живущих в Украине. Хотя Саакашвили постоянно живет в Украине, Порошенко может наплевать на это и сказать, что дескать у него нет вида на жительства или чего-то подобного.

Олег Сухов, страница автора в Facebook


Теги статьи: Миграционная служба УкраиныГражданствоКоррупцияМихаил Саакашвили

Дата и время 10 августа 2017 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079557