АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 21°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

«Укрпочта» хочет стать банком. Есть ли у нее шансы?

«Укрпочта» хочет стать банком. Есть ли у нее шансы?
«Укрпочта» хочет стать банком. Есть ли у нее шансы?

Активную идею создать на базе «Укрпочты» банк продвигает нынешний руководитель предприятия Игорь Смелянский, который до этого назначения работал в сфере финансового консалтинга.

Смелянский далеко не первый, кто хочет расширить финансовый спектр услуг «Укрпочты». Подобную идею высказывали разные ее представители при разных властях. В интернете несложно найти статьи 10-летней давности с подобными декларациями о том, что «Укрпочта» хочет конкурировать с банками.

Вновь об этой теме активно заговорил новоназначенный руководитель в 2016 году. В то же время Смелянский хочет, чтобы «Укрпочта» могла предоставлять их без соответствующей лицензии от Национального банка. Он рассчитывает на принятие отдельного Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи» (№6601), в котором предлагается уполномочить госкомпанию предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов.

Соответственно, «Укрпочта» сможет осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии. Помимо этого, проектом закона предлагается предоставить «Укрпочте» право открывать и вести корреспондентские счета в НБУ и других банках как в Украине, так и за ее пределами. Другими словами, с принятием этого законопроекта «Укрпочта» сможет проводить безналичные платежи, принимать депозиты, открывать почтовые счета для зачисления пенсий, заработных плат, пособий и т.д.

Что госпредприятие делать не берется, так это кредитовать. По нынешней задумке, собранные средства населения будут размещаться либо на счетах в НБУ, либо в других банках.

Аргументы «Укрпочты»

Обладая широкой филиальной сетью, «Укрпочта» потенциально могла бы конкурировать с банками по ряду услуг. Со слов Смелянского, значительную часть доходов уже сегодня компания получает от финансовых услуг. «У нас 45% дохода — это финансовые услуги. Мы распространяем 65% пенсий в Украине. Наша система переводов занимает 35% рынка страны. У нас есть финмониторинг, мы недавно прошли проверку Национального банка. У нас есть валютная лицензия, мы соблюдаем валютное регулирования» — рассказывал Смелянский в интервью изданию «Лига».

При этом в компании настаивают, что конкурировать с банками они не собираются, так как там, где присутствуют отделения «Укрпочты», банков пока нет, и вряд ли в ближайшем будущем они появятся.

«Укрпочта» обладает достаточно широкой сетью отделений, количество которых превышает 11 000. По словам Смелянского, 80% отделений «Укрпочты» находятся в селах и городах с численностью населения от 100 до 2000 человек.

«В Киеве, для примера, в среднем по 6 карточек на душу населения. А в селах ставки не выбирают, потому что там в принципе нет выбора, хотя спрос там есть. Поэтому мы не дублируем услуги банков, а просто заполняем ниши, которых нет в стране», — приводит аргументы Смелянский.

По словам Смелянского, за счет дополнительных финансовых услуг компания сможет зарабатывать примерно 4-5 млрд грн в год. Отметим, что вся выручка «Укрпочты» в прошлом году составила 4,5 млрд грн. При этом деньги компании очень нужны, так как в нынешнем году зарплатный фонд предприятия вырос с 2,7 млрд грн до 4,1 млрд грн.

Кто и почему против

Приверженцев идей Смелянского пока что гораздо меньше. Против идеи в нынешнем виде выступают не только потенциальные конкуренты (банки), но и регулятор (НБУ), что существенно понижает шансы воплотить приоритеты госпредприятия в жизнь. 

Ранее агентство «Интерфакс-Украины» опубликовало письмо регулятора, в котором он раскритиковал принятие специального закона для «Укрпочты». Логика регулятора в данном случае понятна. «Законопроект, вместе с предоставлением «Укрпочте» соответствующих полномочий, не предусматривает выполнение ею законодательно установленных требований к банкам, в том числе относительно структуры капитала, структуры собственности, деловой репутации руководителей, технического обеспечения, а также других требований — сохранения и раскрытия банковской тайны, соблюдения законодательства в сфере предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения» — считают в НБУ.

Помимо этого, в Законе нет гарантий возврата средств клиентам, как и обязательств, аналогичных к банковским, по взносам в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что законопроект создает существенные риски в деятельности «Укрпочты» и определяет неравные условия для юридических лиц, которые намерены осуществлять банковскую деятельность» — отмечает НБУ.

Кроме регулятора, против финансовых вожделений «Укрпочты» выступили Независимая ассоциация банков Украины и Европейская бизнес-ассоциация. Их логика также понятна. Субъекты хозяйствования должны иметь равные условия работы на рынке.

«Это позитив, что государство стремится уменьшить наличный оборот средств и привлечь к безналичным расчетам неохваченных банками жителей отдаленных уголков Украины. Но, как и раньше, я неуклонно придерживаюсь мнения о том, что ни один участник рынка не должен иметь привилегий или индивидуальных условий. Правила игры должны быть четкими и понятными для всех. И мы должны быть уверены, что принятые законы будут способствовать развитию конкуренции, а не станут убийцей конкуренции на рынке банковских услуг », — отметил председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

К слову, банков в селах потому и нет, так как это «дорогое удовольствие». Для получения банками лицензии, их отделения требуется привести в соответствие с достаточно высокими стандартами безопасности, что затратно и далеко не всегда окупается в депрессивных экономических зонах.

Более резко высказываются независимые финансовые аналитики, считая нынешние приоритеты «Укрпочты» утопией. «Допустим, банк планирует как-то зарабатывать на комиссиях и т.д. — это нормально, есть и такая стратегия, и для банка она может нормально работать, особенно в такие периоды, когда активные операции все замерли. Но люди не понимают, опять-таки, на чем и на ком зарабатывать с тех РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.)? На пенсионерах с пенсией в 1500 грн в месяц? Какие они операции такие проводят там, чтобы это приносило хоть какие-то деньги? Как может вообще работать РКО-бизнес без высокого оборота и объема операций? Как может жить РКО-бизнес без корпоративных клиентов, и откуда им взяться в селах?» — говорит финансовый аналитик Иван Угляница, который активно оппонировал Смелянскому в FB.

«Люди не имеют представления, каким будет вообще ОПЕКС (операционные расходы – ред.) на обработку этого всего, базы, заработные платы не почтальонам, а IT и т.д. С таким количеством клиентов и такими малыми остатками на счетах. Может посмотрите хотя бы расходы в тех же госбанках, которые уже имеют эти сетки и такие объемы клиентуры по количеству», — считает Угляница.

По мнению аналитика, потенциально эти все расходы лягут на государственный бюджет, хотя особой потребности на продукты «Укрпочты» в банковском сегменте нету.

Что будет дальше

В ближайшее время на эту тему планируются круглые столы, обсуждения и даже дебаты с привлечением заинтересованных сторон. Осенью, вероятно, этот вопрос рассмотрит парламент.

В то же время, учитывая нынешний настрой ключевых ведомств, которые будут принимать решения по этому вопросу, сильное банковское лобби в парламенте, а также тот факт что присутствие государства в банковском секторе перевалило за 60% после национализации «ПриватБанка», пока шансов, что «Укрпочта» может рассчитывать на позитивный для себя исход в этом проекте, очень мало.

ua-banker.com


Теги статьи: УкрпоштаУкрпочтаСмелянский Игорь

Дата и время 10 августа 2017 г., 14:51     Просмотры Просмотров: 746
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Укрпошта різко підвищує тарифи: коли і на скільки
Харьковский захватчик «Укрпочты» сделал признание в суде: «Я Мессия»
Укрпошта запустила мобильное приложение

Ограбили и сожгли: на Киевщине совершен разбойный налет на автомобиль «Укрпочты»
Как глава «Укрпочты» Смелянский убил госпредприятие и заработал миллионы
«Это была пиар-акция», — захватчик заложников «Укрпочты»

«Укрпошта» відписала полякам 800 тисяч на послуги сайтів пошуку роботи
Вымогательство, заказ конкурентов, политическая расправа. Что стоит за обысками на "Новой почте"
Людина Гройсмана без конкурсу очолила Дунайське пароплавство

«Укрпочта» купила авто со столиками и сейфами на 30 миллионов
Посылки застряли: «Укрпочта» и «Новая почта» предупредили о проблемах с доставкой
На Крещатике показали машины-курьеры, которые облегчат жизнь ленивым жителям Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073892