АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

У Москаля сбылась «Мрия»

У Москаля сбылась «Мрия»
У Москаля сбылась «Мрия»

4 августа Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО «Леруа Мерлен Украина» (Киев), развивающему сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin (сейчас у компании их три), арендовать активы ООО «Жилищно-строительная компания (ЖСК) «Мрия» (Киев).

По данным «ОЛИГАРХа», речь идёт об активах, которые расположены на Кольцевой дороге, 12 в Киеве на земельном участке площадью 2,41 га, который был выдан в аренду Киевсоветом в 2012 году ЖСК «Мрия».

На этом месте расположен магазин немецкой сети Praktiker, закрытый окончательно в 2017 году. «На его месте появится супермаркет Leroy Merlin, который входит в Auchan Group», – писал в апреле 2017 года сайт liga.net со ссылкой на представителя торговой сети, пожелавшего остаться неназванным.

Прирост французской Leroy Merlin на один магазин вряд ли вызовет перестановки на рынке продаж стройматериалов, даже несмотря на паническую, по слухам, боязнь владельцев «Эпицентра» Александра и Галины Герег французских конкурентов.

Зато расширение Leroy Merlin непосредствено скажется на благосостоянии представителей депутатского корпуса в Киевсовете.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», ЖСК «Мрия» зарегестрирована на улице Михайловская, 18 и принадлежит кипрской Алтейм Экспорт Лимитед, а директором компании указана киевлянка Инна Вознюк.

По этому же киевскому адресу зарегистрировано ООО «Ре-алве», один из соучредителей которого всё та же Инна Вознюк. А второй совладелец – Денис Москаль, с которым г-жу Вознюк связывает ещё несколько общих бизнесов.

Москаль – не самый публичный, но довольно известный столичный застройщик. ООО «Каштанове місто», руководителем которого ранее лично был Москаль, подозревалось в причастности к мошенничеству с недвижимостью. По данным «ОЛИГАРХа», «Каштанове місто» является фигурантом уголовного производства № 12013110000001049 от 17.10.2013, открытого ГПУ по факту незаконного отчуждения в 2010-2013 г. земли площадью около 1 тыс. га, которая находилась в постоянном пользовании агрокомбината «Пуща-Водиця» (компании перепало около 1 га земли под застройку, а в феврале 2017 г в ее офисе был проведен обыск).

Строительный бизнес в Украине, как известно, невозможен без политического прикрытия. На внеочередных выборах в Киевский городской совет в мае 2008 года Денис Москаль был избран депутатом от блока Юлии Тимошенко. В сентябре 2010 17 депутатов избрали его председателем фракции БЮТ в городском совете, однако глава БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что легитимным представителем блока является Татьяна Мелихова, а Москаль «отрейдерил» партию. После раскола оказалось, что на сторону Москаля действительно стало больше половины фракции – 18 из 32. В ноябре 2010 г. Москаль вместе с несколькими депутатами вышел из фракции БЮТ и создал новую группу в Киевсовете – «Республика Киев», которая нашла общий язык с Партией регионов. Позже Москаль возглавлял Партию зелёных Украины, а в 2014 г., после смены власти, примкнул к Блоку Петра Порошенко, став кандидатом от БПП на выборах в ВР на округе 191 в Хмельницкой области. Однако выборы он в итоге проиграл и в 2015 г решил вернуться к «истокам», избравшись в Киевсовет от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сколько ценных аргументов ему пришлось потратить на это, достоверно неизвестно, но факт остается фактом – Москаль пока остаётся депутатом от «Батькивщины» и входит в свою любимую комиссию по вопросам экологической политики. 

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ООО Каштанове містоЗастройщикООО Ре-алвеВознюк ИннаМоскаль ДенисЖСК МрияЖСКАмкуЛеруа Мерлен

Дата и время 10 августа 2017 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 716
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055778