АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Почему сорокоградусная жара оставила Крым без света

Почему сорокоградусная жара оставила Крым без света
Почему сорокоградусная жара оставила Крым без света

Из-за жары в Крыму начались веерные отключения электроэнергии.

Энергосистема, рассчитанная на относительно небольшой внутренний ресурс и работающая, главным образом за счет перетока из РФ, не выдерживает массовых включений кондиционеров.

Генераторы не выручили

Жару, которая пришла в Крым, местные жители описывают словом «дикая». «Друзья из Симферополя сбрасывали фотки — за бортом 44,5 градуса, — говорит крымчанин Алексей. — Из-за жары идет серьезная нагрузка на энергосистему (все включили кондиционеры), а также перегреваются подстанции. На них случаются сбои, система кое-где не выдерживает. Поэтому и ввели графики отключений».

По словам жителя Симферополя Андрея Ильчишина, блэкауты начались примерно неделю назад. «Свет отключают, но не массово. И главным образом в Восточном Крыму на непродолжительное время — час-два. Например, в Симферополе отключили лишь раз на пару часов еще на той неделе», — рассказывает «Вестям» Андрей.

«Насколько я знаю, отключали свет в Судаке, Ялте, Севастополе и Старом Крыму, — добавляет другой крымчанин Олег. — Хотя в 2015 году благодаря Ислямову (зимой 2015 года активисты во главе с лидером крымско-татарского батальона «Крым» подорвали электроопоры, снабжающие полуостров. — Авт.) ситуация была намного хуже. Плюс у нас с 2015 года остались дизельные и газотурбинные генераторы. Их привели в готовность».

Но резервы, по факту, выручают не полностью. Так, в «Крымэнерго» говорят, что в среду запустили запасных генераторов суммарной мощностью на 10,3 МВт. Но все равно в этот день электричество отключали на полтора часа во всех районах полуострова.

В связи с этим местные энергетики попросили людей снизить потребление электричества с 19:00 до 23:00. «Просили отключать кондиционеры, но у нас дикая жара, естественно, никто этого не делает», — добавляет Олег.

Вечера при свечах

По вечерам жители полуострова в соцсетях устраивают переклички — у кого есть свет, а кому сидеть впотьмах. Сильнее всего неудобства чувствуют в небольших городах и поселках.

Как надоели уже эти постоянные выключения света! Утром рано просыпаешься на работу, а света нет, вечером поздно приходишь с работы — света нет, в выходной в течение дня выключают по несколько раз

жительница Ялты, Ирина 

Также там сообщают, что из-за отключений электроэнергии у них периодически не работает троллейбус. Житель Феодосии пишет, что свет есть, но прыгает напряжение: «Вечером падает до 140 вольт, стабилизатор все вырубает, из-за этого уже холодильник барахлит». Информации о том, где на полуострове будут отключать свет, очень мало. Поэтому некоторые крымчане подозревают, что «власти» намеренно не говорят о масштабах, чтобы не испортить и без того не самый успешный турсезон.

Но туристы уже жалуются. «Вечером отключили свет часа на два. Хозяйка пожимает плечами, мол, бывает. Когда отключили второй раз, я уже спрашиваю, почему же вы не предупредили, что у вас тут такой коллапс. Платим за комнату с кондиционером, который чаще не работает, чем работает», — возмущается Антонина Копрова. «Мы с утра все готовим и запасаемся свечами на вечер. Ведь на магазинах висят объявления, что в случае отключения света, работать не будут», — рассказал нам о своем быте отдыхающий в Евпатории Виктор Карусельников.

Вести


Теги статьи: блэкаутотключения электроэнергииЖараКрым

Дата и время 11 августа 2017 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 731
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068202