АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Опасный период: зачем Россия стягивает войска к границам Украины

Опасный период: зачем Россия стягивает войска к границам Украины
Опасный период: зачем Россия стягивает войска к границам Украины

Украинское руководство обеспокоено участием России в крупных военных учениях "Запад-2017" в Беларуси.

Появилась информация и о масштабных передвижениях войск РФ в сторону Украины. А на днях представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук сообщил о том, что Москва перебросила в ОРДЛО несколько танков и тысячи тонн топлива. В связи с этим "Обозреватель" опросил военных экспертов на предмет угрозы полномасштабного наступления России.

Военный эксперт, журналист Юрий Бутусов

"Я думаю, что движения могут быть связаны с тем, что российские войска проводят ротацию и учения на границе с Украиной, отрабатывают сценарий вторжения", - отметил эксперт.

По его словам, армия является инструментом влияния и должна быть постоянно готовой к определенным ситуациям.

"Например, они отрабатывают вариант противодействия украинским действиям, вариант определенных наступательных действий против Украины. Для этого они постоянно поднимают части по тревоге и отрабатывают определенные сценарии. У них есть сценарий наступления на Донбассе, и я думаю, не только на Донбассе, но, судя по концентрации группировки, еще и на Харьковскую область", - добавил Бутусов.

В этом контексте журналист напомнил о событиях, которые предшествовали войне в Грузии 2008 года.

"За год до этого Россия провела учения "Кавказский рубеж" по отработке сосредоточения войск на границе с Грузией. Когда началась война, у них был отработанный план, и ряд подразделений эту задачу выполняли. Поэтому они смогли достаточно быстро организовать вторжение", - подчеркнул Бутусов.

По мнению эксперта, в Кремле сделали выводы из событий 2014 года. В то же время Бутусов заявил, что сегодня не видит предпосылок для крупномасштабной наступательной операции России.

"Подразделения регулярной российской армии находятся на территории Украины и принимают участие в боевых действиях. Поэтому подвижка у них происходит постоянно: подразделения заходят и выходят из Украины. Но основная активность все-таки связана с учениями в Беларуси. Это тоже на границе с Украиной. Я слежу за ситуацией, но пока отношусь к этому без особого внимания", - подытожил журналист.

Директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков

Военный эксперт считает, что факт масштабной передислокации российской военной техники в сторону границы с Украиной, если он будет подтвержден, может свидетельствовать о своеобразной подготовке Кремля к переговорам спецпредставителя США по Украине с помощником президента России Владиславом Сурковым. В этом контексте Рудяков напомнил о том, что Волкер не раз высказывался в поддержку идеи о предоставлении Украине летального наступательного вооружения.

"Таким образом, концентрация российских войск у границ с Украиной может быть свооеобразным намеком на то, что этого делать не следует", - предположил Рудяков.

В любом случае военный эксперт исключает вероятность полномасштабного наступления РФ.

"Никакое военное наступление России на нас невозможно, потому что любое наступление останавливается одним звонком из соответствующего города за океаном или от какого-то высокого европейского чиновника. Так в свое время было в Югославии. Военные операции сейчас происходят по-другому. Кроме того, у России нет денег на крупномасштабную военную операцию – они уже и сами это признают", - заметил эксперт.

Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата

Военный считает, что последним перемещениям российских войск у границ с Украиной не следует придавать особое значение, поскольку они могут быть связаны с целым рядом причин.

"Мы все прекрасно понимаем, что причины таких маневров могут быть разные: масштабные учения, передислокация войск с другими задачами. Например, западная граница РФ всегда была пустая, там никогда не было войск", - заметил генерал.

В то же время Лопата подчеркнул, что вероятность полномасштабного вторжения России есть всегда.

"Я не придавал бы этим маневрам особого значения, однако я бы занялся тем, чем нам надо было заняться уже давно: жить в условиях военного времени. Мы сегодня живем в условиях мира, хотя каждый день у нас гибнут люди. Мы стесняемся говорить о том, о чем надо было бы говорить каждый день – о возможном вторжении РФ в Украину и необходимости содержания в боевой готовности не только Вооруженных Сил, но и резерва, который к тому же надо готовить. И много чего другого надо, чтобы обеспечить свою независимость", - отметил генерал.


Теги статьи: Рудяков ПавелВторжениеЛопата АнатолийРоссийско-украинский конфликтДонбассВоенная техникаРоссийская армияагрессия РоссииБутусов ЮрийВоенные ученияЗапад-2017

Дата и время 11 августа 2017 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 2533
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Весь город слышал?»: в оккупированном Донецке прогремел мощный взрыв
Більше половини населення “сірої зони” на Донбасі – люди похилого віку, – ООН
Жириновский анонсировал ночное наступление в Украине

Ветерани звертаються до президента з вимогою припинити корупційні схеми керівника Одеської митниці Сергія Мартинова
“Груз 200” по имени Данила: опубликованы фото юного боевика, ликвидированного на Донбассе
Выполняли задание: на Донбассе трагически погибли украинские десантники

Россия официально воюет на Донбассе: в законах РФ нашли доказательства
"Курченко руководит экономикой "ДНР-ЛНР" и все управленческие структуры этих образований безправны перед его хотелками", - Матиос
’’Кровожадные поляки отжали Крым!’’ Ведущая тонко объяснила россиянам военное положение в Украине

Россия готовится к мировой войне: в СНБО выступили с громким заявлением
Маломуж: Россия пугает, наступление не планируется. Это подтверждают разведки стран НАТО
«Не дай бог!»: Марчук рассказал, что было бы, в случае ответного огня украинцев у Керченского пролива

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.77059