АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кучму срочно зачищают: суды начали удалять все материалы в деле об убийстве Гонгадзе

Кучму срочно зачищают: суды начали удалять все материалы в деле об убийстве Гонгадзе
Кучму срочно зачищают: суды начали удалять все материалы в деле об убийстве Гонгадзе

Коллегия судей удалила известные на весь мир показания Пукача против экс-президента Украины Леонида Кучмы и спикера ВРУ В.Литвина, в которых сам Пукач прямо указывает на прямой заказ от Кучмы и Литвина убить независимого журналиста Украинской Правды - Георгия Гонгадзе. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом рассказала адвокат потерпевшего общественного деятеля Алексея Подольского Татьяна Костина.

«Действительно, в протоколах дела эти известные на весь мир слова Пукача отсутствуют. Коллегия судей во главе с Андреем Мельником решила, что этих слов в протоколе не должно быть. По нашему мнению, это беспрецедентное нарушение и стало последней каплей для судей кассационной инстанции, которые приняли решение — рассекретить все протоколы по делу Пукача. Конечно, мы понимаем, что это продолжает процесс, но для всех также очевидно — то, что происходило в суде первой инстанции, назвать судом нельзя. Поэтому нужны рассекречивания и публичность», — сказала Костина.

Она добавила, что когда завершится этот процесс — пока непонятно.

«Мы посчитали, что общее время судебных заседаний в Печерском суде составляет 165 часов. Процесс рассекречивания начат, к этой работе привлечены специалисты из различных учреждений. Нужно прослушать эти записи и сравнить их с протоколами заседания, а главное, проверить — действительно ли там были секреты, из-за которых судья Мельник единолично решил засекретить протоколы. Лично я с прошлого года знакомлюсь с материалами этого дела, но пока никаких секретов там не встретила. У нашей стороны с самого начала возник вопрос — почему и на каких основаниях было засекречено обвинительное заключение? Скорее, причиной было не дать обществу узнать правду и оставить заказчиков безнаказанными», — сказала Костина.

Костина также заявила, что чем больше знакомится с материалами, тем больше убеждена, что Георгия Гонгадзе заказал экс-Президент Украины Леонид Кучма и спикер Верховной Рады Украины — Владимир Литвин.

Стоит также отметить, что Кучму неоднократно публично обвиняли в убийстве известного журналиста.

В частности правозащитник потерпевший по делу Алексей Подольский прямо указал на причастность Кучмы.

Во время президентства Виктора Януковича Леонид Кучма откупился от дела Гонгадзе, ведь если бы процесс в то время был открытым, в суде было бы однозначно доказано, что – он убийца. 

По его словам, нет оснований не верить бывшему первому заместителю генпрокурора Украины Ринату Кузьмину, который утверждал, что Кучма передал Януковичу миллиард, чтобы по нему закрыли отдельное дело.

«Но в чем была хитрость Януковича и тех, кто на него работал? Он те же материалы, что были в деле Кучмы, заложил в дело Пукача. И потом уже вторым делом шантажировал. Потому что если бы суд по Пукачу открыли, получили доказательства, вызвали бы Кучму, то всему миру, всей Украины стало бы ясно, кто был заказчиком, и что Леонид Данилович – убийца», — утверждает Подольский.

Он подчеркивает что среди этих доказательств были и аудиозаписи, и показания свидетелей.

«А там есть все. Все пленки, которые в деле Кучмы, они есть и в деле Пукача. Есть показания свидетелей. Есть дело об убийстве Кравченко (глава МВД времен Кучмы. – Ред.), которое стоит только поднять и начать ее публично рассматривать, — это будет вообще скандал… Вот будет открытый процесс, и посмотрите, что там есть. И вам будет ясно как день, кто давал заказ», — добавил правозащитник.

Также Алексей Подольский рассказал как Кучма и партнер Порошенко придумали повесить убийство Гонгадзе на… Агентов Путина:

Никаких доказательств и логики в версии о «российском следе» в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе нет.

По его словам, некий «российский след» в деле – всего лишь выдумка самого Леонида Кучмы и команды его зятя и олигарха Виктора Пинчука.

«Кстати изначально, еще когда Кучма был президентом, они неистово вопили о «американском следе» — даже пригласили в Украину того же Дмитрия Киселева на ICTV. Тогда придумали версию, что это Марчук (экс-премьер и экс-секретарь СНБО. – Ред.) с Морозом (глава Верховной Рады. – Ред.). А когда стало выгодно — появился теперь уже «российский след», — рассказывает Подольский.

Он также отмечает, что никаких доказательств нет и никакой логики в «российском следе» нет..

«Ведь Кучма как раз лучший, самый преданный агент Кремля в Украине. Вспомните хотя бы Черноморский флот или ту толпу агентов и резидентов России, которую Кучма завел на властный олимп Украины. Полный список политических беглецов во главе с Януковичем, скрывающиеся по Ростовах и на Рублевках. А если посмотрите, кто поет о российской версии убийства Гонгадзе, то сразу увидите деньги или Пинчука, или Сороса», — добавил Подольский.

Стоит отметить, что при президенте Порошенко стали известны очень важные факты по делу Гонгадзе, однако все материалы быстро зачищают по приказу с верху.


Теги статьи: Литвин ВладимирГонгадзеКучма ЛеонидПукачКостина Татьяна

Дата и время 13 августа 2017 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 830
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вбивство за правду. Журналісти, яких втратила незалежна Україна
Алексей Мочанов: вошёл, прошёл все сталии и круги ада, боролся и обещал, обещал и боролся
Нас обманули по полной: Кучма вспомнил о пророчестве Миттерана по Будапештскому меморандуму

Дело Гонгадзе: украинцев возмутил противоречивый поступок Луценко
Кучма выступил за отправку миссии ОБСЕ в Крым
Кучма отреагировал на инициативу Путина по миротворцам на Донбассе

Кучма рассказал, при каком условии Украина получит летальное оружие от США
Заказчиков - за решетку: Мирослава Гонгадзе смело обратилась к украинской власти
Юрий Касьянов о Порошенко: Он такой же «патриот» нашей страны, как и Пинчук. Для них патриотизм там, где есть выгода

Саакашвілі в країні замріяних янголів. Він намагається докричатися до людей, які воліють нічого не чути, — Бушанський
На Майдане почтили память Гонгадзе
Мы на это не пошли: Кучма рассказал, как можно было избежать войны в Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.275188