АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Киеву немедленно нужен Генплан

Киеву немедленно нужен Генплан
Киеву немедленно нужен Генплан

Киеву дали год, чтобы принять новый Генплан. Согласно июльским рекомендациям ЮНЕСКО, Генеральный план развития Киева и пригородной зоны поможет столице сохранить Собор Святой Софии и Киево-Печерскую Лавру.

Сейчас памятники имеют статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, с 2009 г. возле этих объектов и даже на их территории ведутся беспорядочные строительные работы. Если Генплан не будет принят в ближайшее время, ЮНЕСКО угрожает попросту исключить Софию и Лавру из списка объектов всемирного наследия. 

Проблема в том, что в Киеве до сих пор действует Генплан-2020, принятый еще в 1998 г. Сейчас его цифры звучат попросту абсурдно. К примеру, как рассказывают в Департаменте градостроительства и архитектуры горсовета, в Генплане 1998 г. предполагалось, что к 2020 г. население столицы вырастет всего на 13 тыс. человек. В действительности, оно увеличилось на 250 тыс., и это только по официальной статистике. Или ожидалось, что количество автомобилей возрастет до 740 тыс., а их уже 1,2 млн.

В соответствии с этими нереалистичными ожиданиями и планировались потребности города в новом жилье, детских образовательных учреждениях, транспорте, объектах инфраструктуры и т.п. 

Нельзя сказать, чтобы городские власти не понимали необходимость принятия нового Генплана. История его разработки стартовала еще во времена мэра Леонида Черновецкого и тесно связана с личностью строителя и архитектора Сергея Броневицкого. Начав свою карьеру в «Киевгорстрое-1», в конце августа 2010 г. г-н Броневицкий осел в коммунальной организации «Институт Генерального плана города Киева» (КО «Киевгенплан»). Тогда достаточно оперативно была принята концепция Генплана-2025, обработаны и внесены сотни замечаний, проведены общественные слушания и даже пройдена госэкспертиза. 

Впрочем, злые языки поговаривают, что «Киевгенплан» создавался, чтобы узаконить махинации мэра-космонавта с землеотводами, а сам г-н Броневицкий – его ближайший соратник и ставленник. Так или иначе, Леонида Черновецкого сменил на посту мэра Андрей Попов, после Попова мэрствует Виталий Кличко, а Сергей Броневицкий все составляет Планы развития Киева. На их разработку из бюджета столицы за эти годы потрачено порядка 20 млн грн.  

А экс-заместитель главного архитектора Киева, эксперт по госуправлению и  градостроению Виктор Глеба вообще утверждает, что, по сути, «Генплан-2025 – «это перекрашенный электронный план программы Киевзема ПК «Кадастр». Броневицкий покрасил землеотводы в цвет функции (жилая-общественная-производственная-коммунальная-рекреационная). Потом началась тотальная смена этих функций. Застройщики захотели парки, скверы, берега Днепра, промзоны, общественные и государственные земли перевести под функцию жилья через разработку Детальных планов территорий (ДПТ), и Броневицкий опять начал перекрашивать картографию». Также эксперт отмечает, что разрабатываемые ДПТ не соответствуют ни действующему устаревшему Генплану-2020, ни новому еще не принятому Генплану-2025. 

Вообще же, по словам г-на Глебы, «с момента проведения общественных слушаний «КО «Киевгенплан произвел на свет пять вариантов Генплана-2025».  Сейчас, как объясняет сам г-н Броневицкий, для принятия Генплана-2025 нужно заново утвердить в Минкульте составляющую часть документа - «Историко-архитектурный опорный план», который был обновлен НИИ памятникоохранных исследований всего каких-то три года назад - в 2014 г… 

Между тем, по данным экс-депутата Киевсовета, общественной активистки Елены Терещенко-Ескиной,  сейчас в столице свыше двух сотен самостроев, по которым начаты расследования правоохранительными органами, а центральные районы Киева «нагло застраиваются». При этом г-жа Терещенко-Ескина отмечает, что большинство ДПТ максимально увеличивают плотность застройки и значительно превышают допустимую плотность населения, а Генплан-2025 увеличивает застройку в существующих границах города в полтора раза. 

«План 2025 - это афера на миллионы, начатая Черновецким исключительно с целью легализации противоправно захваченных земель. Как таковой, он и не разрабатывался, а был, в основном, скопирован с действующего генплана. При этом так называемой разработкой занималась организация, созданная путем закупки услуги у одного участника», - говорит Елена Терещенко-Ескина. По мнению общественной активистки, «утверждение Генплана 2025 вызовет грандиозный скандал, которого в свое время побоялись и Черновецкий, и Попов». 

Тем не менее, несмотря на множество замечаний и к самому г-ну Броневицкому, и к его Генплану-2025, общественные организации, которые противостоят незаконной застройке Киева, настаивают на необходимости скорейшего принятия долгожданного документа. К примеру,  в ГО «Збережемо Татарку» с огромным трудом отстояли теннисные корты на столичной ул. Нагорной, 25-27. На месте спортивного сооружения, расположенного в оползнеопасной зоне, уже начинали строить многоэтажные дома! В ГО хотят, чтобы или в Генплане, или, на худой конец, в ДПТ, было раз и навсегда закреплено, что на ул. Нагорной можно строить исключительно малоэтажные объекты рекреационного или спортивного назначения. 

«Непринятый Генплан – главная составляющая коррупционной хаотичной застройки Киева. Но, раз нет политической воли разработать и принять Генплан, который по-настоящему отвечал бы интересам горожан и задачам развития столицы, значит, необходимо принять город в виде ДПТ. Татарке детальный план территории просто необходим», - утверждает Анна Бирюкова из «Збережемо Татарку». В ГО уверены, что без ДПТ им придется в дальнейшем воевать за каждый дом, буквально за каждый метр этого исторического района Киева.  

Руслан Якушев


Теги статьи: ГО Збережемо ТатаркуЗастройкаЕскина ЕленаГлеба ВикторЧерновецкийКП КиевгенпланБроневицкий СергейСофия КиевскаяКиево-Печерская ЛавраЮнескоКиевГенплан

Дата и время 14 августа 2017 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 3837
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079648