АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

В Украине появится две КПУ

В Украине появится две КПУ
В Украине появится две КПУ

Компартия переживает серьезный кризис: часть бывших товарищей пытается сместить бессменного лидера КПУ Петра Симоненко. Если не получится – раскольники создадут левую партию современного образца.

Рейдерская атака

Итак, пятого ноября появилось заявление народных депутатов, бывших членов КПУ Александра Зубчевского и Александра Присяжнюка. По мнению нардепов, поражение Компартии на выборах стало следствием просчетов партийного руководства, которое фактически устранилось от ведения кампании. А потому на ближайшем пленуме ЦК КПУ 8 ноября оно должно сложить полномочия.

Еще один участник мятежа экс-член партии Александр Голуб рассказал News24UA, что на пленуме против Симоненко выступят лидеры некоторых облорганизаций. Его низложат, а затем будет поставлен вопрос о новом первом секретаре ЦК КПУ.

Кто эти влиятельные люди и какие областные партструктуры возглавляют, Голуб сообщить отказался. Но намекнул: “Со стороны таких мощных организаций, как Луганская и Донецкая уже звучали подобные инициативы, они могут прозвучать и завтра. Там готовы к решительным действиям”.

Правда, в плане мятежников есть изъян. У коммунистов есть давняя традиция еще до пленумов собирать совещание секретарей ЦК, чтобы согласовать позиции и предупредить неожиданности; оно должно состояться за день до пленума.

Раскольников исключили из рядов КПУ еще летом, поэтому на совещание, как и на пленум, их просто не пустят. Тем более, что со стороны партийной верхушки к ним сложилось крайне негативное отношение – в комментариях News24UA один из членов ЦК назвал их подонками. Так что главам восставших облорганизаций придется самим выяснять отношения с Симоненко. А это будет весьма непросто.

Исполнители и заказчики

Чем бы ни закончился знаковый пленум, события вокруг КПУ будут развиваться по двум сценариям. Первый, КПУ деградирует, как ПСПУ и СПУ. Второй, партия поменяет лидера и систему руководства, которую Симоненко выстроил. Без выполнения этого условия Компартия не сможет вернуться в большую политику.

При этом Голубу со товарищи очевидно по душе второй сценарий. Он утверждает, что его и группу депутатов исключили из партии вопреки уставу – тайным ночным обзвоном членов ЦК. Исключенные такого решения не признают и поэтому продолжают хранить партбилеты.

Второй сценарий мятежникам нравится меньше, однако они готовы и к нему. “Я не верю, что ЦК КПУ попытается снять Симоненко – он почти всех прикормил. Если же они не примут верного решения, наиболее активные члены партии уйдут в другую левую политическую силу, создадут новый современный проект”, – выложил план действий Голуб.

Также инициаторы считают, что решат проблему партийного лидерства. Новым вождем коммунистов предположительно может стать Спиридон Килинкаров, первый секретарь Луганской облорганизации.

Напомним, в начале июня текущего года из фракции КПУ вышли нардепы Александр Голуб, Сергей Гончаров, Александр Зубчевский, Владимир Кудря, Василий Самойленко, и Александр Присяжнюк. Выход сопровождался обещанием сместить Симоненко и поставить вместо него Килинкарова. Впрочем, последний тогда промолчал, отказывается что-то говорить и сейчас. По словам члена ЦК Георгия Крючкова, он просил Килинкарова, чтобы тот высказал свою позицию по ситуации в партии. “Он промолчал, поэтому у меня есть по поводу него сомнения”, – подчеркнул Крючков.

Спонсоры, в очередь!

Между тем, после ухода спонсоров (в первую очередь клана Калетников) Компартия переживает финансовые затруднения. Вылет из парламента усугубил положение еще больше – известно, что фракция неплохо зарабатывала на голосованиях. С другой стороны, новый проект левой партии тоже будет требовать финансирования. Задумает некий спонсор вложиться в старую-новую КПУ либо в новый проект – в обоих случаях ему придется хорошенько поистратиться.

У обычных бизнесменов таких денег не водится. Соратники Симоненко считают, что за попытками сместить их вождя стоит Сергей Курченко. Имя олигарха уже мелькало в связи со скандалом в партии – якобы он поставил на раскольников в надежде получить свою фракцию в Раде.

Но это было летом, когда поражение Компартии было неочевидно. Сегодня сомнительно, чтобы Курченко продлевал проект. Поэтому источники в КПУ убеждены, что раскол КПУ финансирует Игорь Коломойский. Якобы на выборах губернатор Днепропетровщины пытался увеличить присутствие своих людей в Раде за счет мажоритарщиков с Востока страны. С этим не совсем получилось, поэтому он решил отложить яйца и в коммунистическую корзину.

Источники считают уголовное дело на Симоненко, иск Минюста по запрету КПУ и раскол партии звеньями одной операции, направленной на приватизацию КПУ. Курченко ли, Коломойский или Калетники – в любом случае кто-то хочет как максимум отобрать у Симоненко всю партию, как минимум – откусить от нее часть структур на местах для создания нового проекта.

Смысл в этом определенно есть. Сейчас КПУ переживает острейший кризис, но шансы заявить о себе на следующих выборах у нее есть. Дело в том, что в обществе есть запрос на сильную партию левого толка. Многие люди – до половины населения – хотят жить сыто, не прилагая особых усилий, и чтобы все появлялось само собой – как при СССР. Это значит, что электорат коммунистов не исчез, не поумнел – просто другим партиям удалось временно перетянуть его на свою сторону. Но как только появится новая КПУ, более молодая и задорная, избиратели снова отдадут ей голоса.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: СимоненкоКПУ

Дата и время 07 ноября 2014 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 3151
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тещин дом и "слежка": "запрещенный" в Украине Симоненко рассказал, как живет
Медведчук потрібен Порошенку. І не тільки Порошенку – блогер
Приемную Компартии с портретами Ленина и запрещенной символикой обнаружили в здании суда на Полтавщине

"Минируют под детьми!" Симоненко на росТВ оконфузился фейком об Украине
Полиция закрыла сайт Коммунистической партии Украины
"Правый сектор" сорвал "шабаш" коммунистов в Кривом Роге: опубликованы фото

В Кривом Роге «Правый сектор» сорвал «шабаш» коммунистов
Попри заборону: Компартія і Партія регіонів продовжують офіційну діяльність в Україні
50 на 50? Как коммунист и контрабандист Игорь Калетник с Порошенко договорился

Жалкое зрелище. Кучка предателей с Украины грызется в российском телевизоре, — Казанский
У лідера Комуністичної партії Симоненка провели понад два десятки обшуків, – СБУ
Петя Мальдивский и Юра Сейшельский держат народ Украины за идиотов — Михеил Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050929