АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Громко сказать, что «Крымненаш!», - Эйдман Игорь

Громко сказать, что «Крымненаш!», - Эйдман Игорь
Громко сказать, что «Крымненаш!», - Эйдман Игорь

Известные оппозиционные лидеры (Ходорковский, отчасти Навальный и т.д.) говорят, что аннексия Крыма − якобы не самая главная сейчас проблема, и под этим предлогом отказываются давать четкий ответ на вопрос о возвращении полуострова. А вот для путинских властей это как раз очень важная, знаковая тема.

Пионер идеологической «путинианы» (автор книг «Путин. Его идеология» и «Путин. Наши ценности», которую скоро будут презентовать в Думе) Леша Чадаев пишет: «Когда мы говорим: «Крым наш» − ключевое слово «мы». Потому что если мы − это только та Россия, которая появилась в результате Беловежских соглашений в 1991 году, то, конечно, Крым − чужой. Нашим Крым считают наследники царской и советской России, большинство граждан. Это логика правопреемников исторической России». Чадаев четко выразил подлинный смысл эпопеи с аннексией Крыма. «Крымнаш» − это не какой-то разовый акт агрессии. Это первый шаг в процессе восстановления «исторической», то есть имперской России, наследниками которой считает себя путинская правящая элита.

Признание себя наследником предполагает претензии на наследство. Путинисты считают, что при Горбачеве-Ельцине имперское «наследство отцов» было промотано, а теперь при Путине начинается его возвращение.

Крым, как известно, входил в царскую и советскую империю, поэтому он «наш» для тех, кто считает себя их наследниками. Но в эти империи входила еще и, например, Украина, Грузия, Эстония и т.д. Исходя из этого, для наследников империи и «Киев наш!», и «Тифлис наш!», и «Верный наш!», и «Нарва наш!». То, что они не выдвигают сейчас такие лозунги, не означает отказа от притязания на эти города и страны в будущем. Просто еще не пришло время, не накоплены ресурсы для броска.

Демократия и империя в России несовместимы. Попытки демократизации страны в 1905 − 1917 году и во время горбачевской перестройки привели к развалу империи. Возвращение имперской политики шло параллельно с реставрацией авторитарного режима. У демократии в России вновь появится шанс только после неизбежного краха нового путинского имперского проекта.

Отношение к Крыму − важнейший вопрос современной российской политики. Эта развилка между сторонниками возрождения империи и подлинными демократами, которые не считают себя наследниками царской или советской «державы», а, наоборот, стремятся преодолеть имперское наследие. Для них (нас) Крым − не наш. Отмена аннексии Крыма стала бы не только прекращением агрессии и беззакония, но и публичным отказом от имперского проекта. Именно и только с этого может начаться новая демократическая миролюбивая Россия.

Осторожные оппозиционеры боятся затрагивать проблему Крыма, чтобы не потерять симпатии избирателей. Однако имперское сознание россиян − миф. Имперскость, великодержавность в России всегда были идеологией правящей элиты, насаждаемой, но не приживающейся в сугубо меркантильном обществе. Сергей Булгаков так подвел итог имперского проекта, обрушившегося в 1917 году: «Народ хочет землицы, а вы ему сулите Византию да крест на Софии (этот знаменитый православный храм, переделанный в мечеть, вместе со Стамбулом и проливами должен был отойти к России в случае победы в 1-й мировой войне). Он хочет к бабе на печку, а вы ему внушаете войну до победного конца… И народ идет за ними (большевиками), потому что они обещают «жрать», а не крест на Софии».

В слове «жрать» нет ничего обидного. Люди во всем мире прежде всего стремятся к тому, чтобы сытно «жрать», то есть быть как можно лучше материально обеспеченными. И сейчас, согласно всем социологическим исследованиям, основные ценности большинства россиян − семья, материальный достаток, здоровье, безопасность, но никак не величие державы. В России победит тот, кто обеспечит людям возможность сытно и безопасно «жрать», то есть мирное экономическое процветание, невозможное в условиях имперской экспансии и связанной с ней конфронтации с Западом. Россияне уже начали понимать, что Крымом сыт не будешь. Даже исходя из сугубо прагматических соображений правильнее открыто говорить: «Крымненаш!» и разъяснять пагубность путинского имперского проекта, началом которого стала крымская аннексия.

Игорь Эйдман


Теги статьи: ХодорковскийНавальныйКрымПутинЭйдман Игорь

Дата и время 14 августа 2017 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 676
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Любовница Путина засветилась на одном мероприятии с ним: фото
Игорь Эйдман: Поздний Путин – первый после позднего Сталина российский руководитель, склоняющийся на сторону национал-патриотов
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»

Сотрудникам «Яндекса» запретили вставать с мест перед приездом в офис Путина
Путин одинок с момента смерти Конни, а дети Кабаевой рождены ее сестрой, — Белковский
Максакова резко высказалась о гастролях своих детей в Крыму

АМКУ взялся за рынок автогаза
Порошенко придумал, как вернуть Крым: ищет “группу друзей”
Кому должны – прощаем: оккупанты Крыма опять решили обокрасть Украину

Знайте в лицо: волонтеры вычислили 25 морпехов Путина, воевавших на Донбассе
Подал голос по команде: Экс-канцлер ФРГ Шредер высказался об оккупированном Крыме
Российский музыкант обратился к украинцам, назвав Путина "диктатором" и "палачом"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100696