АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сергеев дал показания на суде по делу Януковича

Сергеев дал показания на суде по делу Януковича
Сергеев дал показания на суде по делу Януковича

На сегодняшнем заседании Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича прошел допрос бывшего постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, который является свидетелем по данному делу.

Как заявляет прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, сторона обвинения удовлетворена показаниями Сергеева.

По его словам, оценку показаниям должен дать сам суд. «Данными свидетелями сторона обвинения удовлетворена, но комментировать показания данного свидетеля сторона обвинения не имеет права. Всю оценку данным показаниям свидетеля даст суд», – сказал Кравченко журналистам после завершения заседания суда во вторник.

Прокурор отметил, что на следующем заседании суда 17 августа будут продолжать исследовать доказательства в деле со стороны обвинения.

На заседании суда, в частности, Сергеев рассказал, зачем РФ нужно было обращение Виктора Януковича к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные силы России на территории Украины (от 1 марта 2014 года).

«Российской Федерации нужно было это обращение для обоснования своей интервенции. Это заявление усложняло нашу работу по проведению линии защиты интересов Украины», – сказал он.

Сергеев указал, что РФ сама инициировала заседание Совбеза ООН 3 марта 2014 года, на котором было зачитано данное письмо В.Януковича. Он считает, что это обращение нужно было российской стороне для того, чтобы подтверждать свою линию о том, что в Украине произошел государственный переворот, который угрожает россиянам и русскоязычному населению Крыма, а также базе Черноморского флота РФ на полуострове.

По словам бывшего постоянного представителя Украины в ООН, обращение Януковича к президенту РФ сработало для дезориентации общественности «по поводу того, кто есть кто и что происходит, дав форму законности тем действиям».

Отвечая на вопрос защитника экс-президента, имело ли обращение Януковича к президенту РФ юридическое значение для Украины, Сергеев заявил: «С точки зрения нанесения вреда, что потом вылилось в конкретные действия – оно легитимизировало действия Российской Федерации… Будучи по сути своей нелегитимным, оно было использовано для легитимных действий в рамках ООН».


Теги статьи: Оболонский районный суд КиеваКравченко РусланСовбез ООНдопросЯнукович ВикторСергеев Юрий

Дата и время 15 августа 2017 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 436
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067285