АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Куда деньги совать. Киеву готовят QR-революцию

Куда деньги совать. Киеву готовят QR-революцию
Куда деньги совать. Киеву готовят QR-революцию

К зиме еще четыре станции метро останутся без жетонов. Ранее такой эксперимент запустили на станции «Кловская». «Вести» проверили, как киевляне обходятся без жетонов.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Куда деньги вставлять?»

На станции «Кловская» с начала эксперимента, как говорят в метро, прошло более 20 тысяч пассажиров. Увидеть станцию без касс было несколько непривычно. Теперь вместо них пять автоматов, похожих на банковские терминалы.

Возле них уже стояла пара пенсионеров, а также женщина средних лет с дочкой, которая долго разбиралась в новинке. «А как и куда деньги вставлять?» — спросила женщина. К ней подошла волонтер — девушка-консультант в голубой форменной блузке. «Вот видите, на экране автомата вам предлагается выбор функций: приобрести разовый билет или пополнить проездную карту. Если у вас ее нет, вы можете купить», — рассказывает она.

Мы также выбираем покупку разового билета, после чего на мониторе появляется вопрос, желаем ли мы оплатить наличными или банковской картой. Выбираем «наличными». Но, оказывается, автомат принимает только купюры 1, 2 и 5 грн, и на это больше всего жалуются пассажиры. «А где можно разменять? Кассы же закрыты», — спрашиваем мы. Консультант отвечает, что разменять деньги на станции нельзя. Пришлось нам вместе с женщиной и ее дочкой выходить на улицу и разменивать деньги в ближайших киосках, где этому оказались не очень рады. «О боже, мы и так опаздываем на вокзал встречать родственников, а тут еще бегай, ищи, где деньги поменять», — вздыхает женщина. Разменяв, возвращаемся и, вставив в автомат 5 грн, получаем бумажный талон с QR-кодом.

Три турникета на станции оборудованы для пропуска при помощи них. На полу перед ними белой краской нарисованы талоны и стрелки. Контролер Ольга подсказывает, как приложить билет, чтобы прочитался QR-код и открылись заграждения турникета. Два соседних турникета еще принимают жетоны.

Без жетонов — до конца 2018 года

Тестировать автоматы по продаже одноразовых проездных талонов с QR-кодом на станции «Кловская» будут до октября. Если все пройдет успешно, следующими станциями без жетонов станут «Университет», «Дружбы народов», «Лыбедская» и «Политехнический институт».

«В новом режиме работы эти станции могут запуститься к зиме, так как после эксперимента на «Кловской», необходимо закупить и установить новое оборудование», — говорит «Вестям» спикер метро Наталья Макогон. Всего в планах метрополитена до конца 2018 года оборудовать новыми автоматами все 52 станции метро Киева. На это может понадобиться около 47 млн грн, ведь цена одного автомата — 150 тыс. грн, а на каждой станции должно быть пять-шесть автоматов.

В метро планируют изменить и дизайн одноразовых талонов с QR-кодом, а их размер станет меньше в два раза. «Первые талоны сделали специально большими, чтобы все надписи и электронные коды хорошо читались. Теперь же их можно уменьшить, и это будет удобней для пассажиров. Новый дизайн уже разрабатывается», — говорит Макогон.

Кассиров — в уборщицы

Эксперимент в метро вызвал шквал критики. Автоматы часто сбоили, ломались карточки, и главной проблемой остается то, что невозможно разменять крупные купюры. «Но сейчас, судя по информации сотрудников, почти все привыкли, — уверяет Макогон. Однако размена денег на станции метро не будет: «Многие пассажиры использовали кассы как разменный пункт, расплачиваясь за один жетон 500-гривневыми купюрами».

А вот кассиров, которые уже не нужны, по словам Макогон, собираются перевести на другие должности. «Сейчас у нас 300 вакансий — это контролеры, уборщицы, техперсонал, а людей катастрофически не хватает», — говорит она и добавляет, что кассы все же будут работать, но уже в другом формате.

«Кассиров станет меньше, и они не будут работать с пассажирами. Теперь в их функции будет входить инкассация и обслуживание автоматов, а также финансовая отчетность. Останутся и контролеры на турникетах, следящие за проходом льготников и детей».


Теги статьи: Киевкое метроКиевский метрополитенКиевжетоныМетро

Дата и время 16 августа 2017 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 956
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111366