АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Автор ракетного скандала снова заявил об украинском происхождении техники КНДР

Автор ракетного скандала снова заявил об украинском происхождении техники КНДР
Автор ракетного скандала снова заявил об украинском происхождении техники КНДР

Двигатели, попавшие контрабандой в Северную Корею, скорее всего украинские. Об этом заявил Майкл Эллеман, автор исследования, которое легло в основу скандальной статьи в The New York Times о роли Украины в успехах ядерной программы КНДР. 

В интервью для "Голоса Америки" Эллеман заявил, как он в своих исследованиях вышел на "Южмаш".

"Согласно двум источникам, с которыми я общался, модификации, которые мы увидели в КНДР - этот модифицированный двигатель также видели в Украине. Это не означает, что КБ "Южное" осуществило эти модификации. Это могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины или России. Существует много неопределенности относительно того, как состоялась передача. Но по моему мнению, вероятно источник находится, или в Украине, или в России", - говорит Эллеман.

Откуда точно взялись двигатели никто не знает, но автор доклада высказывает свое мнение, что это была все же Украина.

"Я не думаю, что я могу измерить степень вероятности (что это Украина или Россия, - Прим.ред.), но исходя из того, что я знаю, а очень много остается мне неизвестным - более вероятно, что технологии пришли из Украины, чем из России. Но, если кто-то предоставит мне доказательства, или несколько доказательств дополнительно - эта оценка может легко измениться", - говорит эксперт.

Он допускает, что руководство предприятия или власти страны не причастны к скандалу - по его мнению, корни проблемы стоит искать в обычном криминале. 

"КБ "Южное" находится в трудной экономической ситуации, поэтому, вероятно, есть сотрудники, недовольные своим положением. Те же охранники на предприятии. Это не значит, что я на кого-то указываю конкретно. Суть в том, что существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ "Южное", - считает автор доклада.


Теги статьи: СкандалУкраинаРакетаСеверная Корея

Дата и время 16 августа 2017 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 1146
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074362