АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Иван Яковина: Ядерная война начнется 21 августа

Иван Яковина: Ядерная война начнется 21 августа
Иван Яковина: Ядерная война начнется 21 августа

В истории противостояния США и Северной Кореи на этой неделе было две важные новости: одна хорошая и одна плохая.

Хорошая: война, обещанная Пхеньяном на середину августа, не началась.

Плохая: ядерный апокалипсис полностью не отменен, его лишь отложили. Как минимум до 21 августа.

Американская и японская разведки пришли к выводу, что Северная Корея уже обладает ядерными оружием. У нее есть и ракеты, способные долететь до США, и достаточно компактные боеголовки для них.

Это сильно поменяло весь геополитический расклад в Дальневосточном регионе. У КНДР появилась возможность крайне болезненно ответить на любую попытку смены режима в этой стране. Более того, она в состоянии нанести противнику урон, который военные называют «неприемлемым».

Никакой президент США не может допустить нанесения ядерного удара по крупному американскому городу. С точки зрения Вашингтона, даже в случае последующей полной аннигиляции Северной Кореи обмен будет неравнозначным. Ядерный взрыв в Чикаго или Бостоне – слишком высокая, абсолютно недопустимая цена за ликвидацию Ким Чен Ына и его режима.

Северокорейское руководство прекрасно понимает, что американцы не начнут военную операцию против КНДР, если у них не будет стопроцентной уверенности в безопасности своих городов. Сейчас такую гарантию никто предоставить не может. Напротив, именно сейчас риск ядерного удара со стороны Северной Кореи существенно выше, чем когда-либо.

В новых геополитических условиях Пхеньян, почувствовав силу, пытается навязать США свои правила игры. На деле это выглядит так.

Неделю назад глава Стратегических сил КНДР выступил с беспрецедентным заявлением. Он сказал, что в «середине августа» его страна проведет очередные ракетные испытания. По его словам, с территории КНДР будут запущены четыре ракеты средней дальности. Они пролетят над территорией Японии и упадут в воды Тихого океана на расстоянии 40 километров от американского острова Гуам. На этом острове размещены крупнейшие базы ВВС и ВМС США в регионе.

Формально такие испытания не были бы нападением на США. Во-первых, о них объявлено заранее. Во-вторых, боеголовки были бы учебными – просто металлическими болванками. В-третьих, они упали бы в море за пределами американской акватории.

Но фактически такие испытания – это плевок в лицо США и самая настоящая провокация. Ни одна уважающая себя страна не станет сидеть сложа руки, когда к ее территории летят аж четыре северокорейские боеголовки.

Президент США Дональд Трамп объявил, что в случае реализации северокорейского плана на КНДР обрушится «огонь и ярость, каких свет не видывал». По сути, он пригрозил этой стране ядерной войной.

Пхеньян, похоже, именно такой реакции и ожидал. На Трампа со всех сторон обрушился поток критики. Американские, европейские и азиатские политики, дипломаты, журналисты и эксперты потребовали от него аккуратнее выбирать выражения и не провоцировать дальнейшую напряженность. В глазах западной публики Трамп моментально превратился из защитника мира в поджигателя войны – наравне с товарищем Кимом.

На этом фоне Северная Корея сделала еще один хитрый ход.

Она объявила, что не будет запускать свои ракеты, если США откажутся от «безумных и опасных действий» на Корейском полуострове и в его окрестностях. Что именно имеется в виду, всем совершенно очевидно.

Американская и южнокорейская армии 21 числа планируют начать ежегодные широкомасштабные учения «Защитник свободы». Всякий раз эти учения страшно нервируют Пхеньян, он требует прекратить их проведение. Поэтому последнее заявление Северной Кореи надо расценивать как ультиматум: «Если вы начнете учения, мы запустим ракеты в направлении острова Гуам. Выбор за вами».

Для пущей убедительности телевидение КНДР показало такие кадры: Ким Чен Ын и его генералы колдуют над картой под заголовком «План стратегического удара по США». Целями на ней обозначены американские города на Гавайских островах, в Техасе и столица – Вашингтон.

Перед Дональдом Трампом появился неприятный выбор. С одной стороны, можно пойти на требование Кима, отказаться от учений и разрядить обстановку. Но в этом случае американский президент будет выглядеть слабаком и размазней. Кроме того, Ким может войти во вкус и выкатить новый список требований.

С другой стороны, можно сохранить лицо и все-таки начать учения. Но в этом случае к острову Гуам полетят северокорейские ракеты. За этим последует американский ответ и война. Скорее всего – ядерная.

Дональд Трамп раздумывал недолго.

16 августа Государственный департамент объявил, что совместные с Южной Кореей учения пройдут согласно плану. Северная Корея проведет свои учения – запустит ракеты. Трамп ответит обещанными «огнем и яростью», Ким – примерно тем же. Таким образом, уже 21 августа в мире может начаться ядерная война.

Яковина Иван, российский журналист


Теги статьи: Ядерная войнаВойнаСШАСеверная КореяЯковина Иван

Дата и время 16 августа 2017 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 7019
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06822