АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Банкира Дядечко не отпускают дела с Сашей Януковичем

Банкира Дядечко не отпускают дела с Сашей Януковичем
Банкира Дядечко не отпускают дела с Сашей Януковичем

Сергей Дядечко имеет проблемы из-за террористических угольных «схем».

Бывший вице-президент Родовид Банка Сергей Дядечко, который старательно пытается стать «своим парнем» в Монако, финансируя местный убыточный баскетбольный клуб, снова оказался в центре уголовного скандала. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в принадлежащий Дядечко «дважды умерщвленный» банк «Союз», который в НБУ в свое время назвали «зомби-банком», нанесли визит сотрудники СБУ. Санкцию на выемку документов касательно клиента «Союза» — ООО «Укрвостокснабжение» — выдал незадолго до этого Днепровский районный суд Киева, удовлетворив ходатайство следственной группы в уголовном производстве № 42017100000000636.

Указанное производство было открыто в мае 2017 г по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). В его рамках было установлено, что с октября по декабрь 2014 г. должностные лица ПАО «Донбассэнерго» провели бестоварные операции по закупке угля на общую сумму 104,5 млн гривен с ООО «Астор Метал», зарегистрированным в г. Славянск Донецкой области (здесь базируется одна из двух ТЭС «Донбассэнерго»). Компания-поставщик, по данным следствия, имела все признаки фиктивности и в марте 2016 была ликвидирована. А в целом должностные лица «Донбассэнерго» внесли в налоговую отчетность ложные данные о приобретении у ООО «Астор Метал» угля более чем 170 млн гривен.

Выплаченные средства были обналичены через цепочку других подставных фирм, в том числе часть из них ушла на счета компаний, находящихся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. В частности, ПАО «АП «Шахта Ждановская», директором которого числится Руслан Дубовский, в 2015-2016 занимавший должность «министра угля и энергетики ДНР». Самый большой куш от «Астор Металла» — почти 52 млн гривен — достался донецкому ООО «Укрвостокснабжение» (деньги прошли транзитом через обогатительную фабрику «Комсомольская» с назначением платежа «оплата задолженности согласно договора переуступки долга»). Что, по мнению источников в СБУ, может свидетельствовать о выведении средств в теневой оборот для дальнейшего обналичивания.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что ООО «Укрвостокснабжение» — это структура, входящая в орбиту Александра Януковича, который до сих пор считается фактическим собственником «Донбассэнерго». С 2012 года указанная компания обслуживается в банке «Союз» (14.06.2012 был открыт счет № 26008200101788, 01.07.2013 — счет №26042200101788), и на указанные счета во времена Януковича активно сливались средства из предприятий ТЭК, считавшихся вотчиной президентского сына (среди них, помимо «Донбассэнерго», выделялась также компания «Центрэнерго»). Банк «Союз», который имел репутацию одной из ключевых «моек» эпохи Януковича, при этом, как полагают следователи, играл роль финансового проводника указанных операций.

Сергей Дядечко
Сергей Дядечко

В случае с «Донбассэнерго» глубину интеграции скандального детища Сергея Дядечко демонстрирует тот факт, что в 2013 г., когда Фонд госимущества признал компанию «Энергоинвест Холдинг» победителем конкурса по приобретению 60,77% акций «Донбассэнерго» (за этот пакет компания выплатила 719 млн гривен), финансирование сделки прошло через венчурный инвестиционный фонд «Украинские проектные инвестиции» Сергея Дядечко, который выдал «Энергоинвест Холдингу» практически на условиях благотворительности (на 10 лет под 3,5% годовых) займ на сумму 650 млн гривен.

Вряд ли случайностью является и тот факт, что упомянутая обогатительная фабрика «Комсомольская», через которую была обналичена львиная часть выведенных из «Донбассэнерго» миллионов, также является клиентом банка «Союз» (в финучреждении Дядечко у «Комсомольской» 12.06.2012 был открыт расчетный счет № 26001200101785). Ведь, как известно, эта фабрика полностью принадлежит ООО «ДРФЦ», которое считается компанией из орбиты Александра Януковича.

По материалам: "ОЛИГАРХ"


Теги статьи: Янукович АлександрЭнергоинвест ХолдингУкрвостокснабжениеШахта ЖдановскаяООО Астор МеталУгольДонбассэнергоБанк СоюзРодовид банкДядечко

Дата и время 19 августа 2017 г., 12:33     Просмотры Просмотров: 1147
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
Януковича поставили в уголь
Польские СМИ рассказали, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Австрию и Италию

Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание
1,5 миллиарда для Ахметова за наш с вами счет
В Украину прибыл очередной балкер с углем для ДТЭК Ахметова

Беглый олигарх Курченко ищет кадры для работы с террористками ЛДНР
Ответит ли экс-губернатор Днепропетровской области – собственник KSG Agro за подготовку покушения на банкира?
В Украине предложили повысить стоимость угля: названы цены

Фашик Донецкий: Любовь по-полицайски. Реалии оккупации
Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона
Запасы угля в Украине на 1 октября 2017 оказались на треть меньше, чем годом ранее

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056837