АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему АТОшники едут в РФ на зароботки

Почему АТОшники едут в РФ на зароботки
Почему АТОшники едут в РФ на зароботки

Спецслужбы России придумали очередную провокацию, в которой оказались замешаны бывшие воины АТО

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Бойцы Юрий Бондарь, Сергей Морозов и Станислав Юркевич (все трое — из Днепропетровской области) после демобилизации через посредников были приглашены якобы на строительные работы в Москву. Им посулили большие гонорары и привлекательные условия труда. В столице России украинцев поселили на съемную квартиру. После этого агент ФСБ повез одного из бойцов в метро на Комсомольскую площадь, известную как площадь трех вокзалов, и в аэропорт «Домодедово» якобы для оценки фронта строительных работ. Естественно, все передвижения украинца фиксировались на камеру. Кроме того, после посещения каждого объекта куратор из ФСБ отзванивался на номер украинского мобильного оператора.

«Таким образом российские спецслужбы фиксировали пребывание бывших бойцов АТО на инфраструктурных объектах и псевдоотчетность на украинские номера, — пояснил глава СБУ Василий Грицак. — В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательств подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью». Однако Бондарь, Морозов и Юркевич почуяли подвох и через знакомых в Москве сбежали обратно в Украину.

«У нас в стране около 100 тысяч человек участников боевых действий. Я имею в виду не добровольцев, которые кровь из носа ни за что не поедут в Россию. Понятно, что многие из них живут в Западной Украине. Их в свое время поймали по повесткам, они себе год отслужили и вернулись. Есть и те, которые просто, чтобы заработать каких-то денег, подписали контракт на год. Возвращаясь в обычную жизнь, они, в том числе, едут на заработки. Большинство из них, конечно, старается попасть в Польшу, но часть едет и в Россию. Это не массовое явление, но и не единичные случаи», — пояснил «Апострофу» глава общественной организации ветеранов АТО «Справедливость» Тарас Костанчук.

Правда, понимания со стороны боевых товарищей такая форма заработка в стане агрессора не находит.

«Это беспринципность, подлость по отношению к боевым товарищам и отсутствие мозга», — заверил «Апостроф» экс-командир 20 отдельного мотопехотного батальона Сергей Плахотник.

Впрочем, отправляясь работать в Россию, экс-бойцы АТО рискуют нарваться не только на гнев сослуживцев, но и на реальный срок.

«Я знаю, что в Крыму кучу людей так похватали из бывших АТОшников, и в России несколько раз уже арестовывали, так зачем же рисковать? — недоумевает экс-боец 20-ки Эдмонд Саакян. — Им предлагали поработать 7 дней за 700 долларов. Чтобы за эти деньги своей головой рисковать, это нужно, конечно, ухитриться. 700 долларов при желании можно и в Украине спокойно заработать. Но самое интересное, что те, кого не пускают в Россию, у россиян же есть определенные списки, они еще и возмущаются, на каком основании их не пускают».

Но разворачивают на границе далеко не всех. «Ну, они ведь не рассказывают, кто они и чем занимались, — добавляет Костанчук. — У ФСБ нет базы абсолютно всех контрактников или мобилизованных, которые служили в украинской армии. У них есть база только по тем людям, которые их конкретно интересуют, например, разведка, контрразведка. А полной базы нет, да она им и не нужна. Я скажу даже больше: мои ребята из подразделения специально пересекали в 2015-2016 годах границу и проверяли, просто это сделать или нет. Мы убедились, что границу можно пересечь и туда, и обратно».


Теги статьи: ГастарбайтерыЗаробитчанеУкраинцыФсбБойцы АТОСпецслужбыПровокации

Дата и время 19 августа 2017 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 1146
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078378