АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Военная техника на Крещатике: Что покажут в этом году

Военная техника на Крещатике: Что покажут в этом году
Военная техника на Крещатике: Что покажут в этом году

Как известно, в нынешнем году военная техника впервые не будет участвовать в механизированном прохождении во время военного парада на День независимости.

Она будет представлена статичной экспозицией на Крещатике, которая откроется для посетителей с 22 по 27 августа. Накануне пресс-служба штаба Сухопутных войск предоставила 112.ua полный список образцов, которые покажут на Крещатике. Всего будет 67 образцов техники, 50 из которых – техника Вооруженных сил Украины, 16 – Госпогранслужбы и 1 автомобиль Нацгвардии. Среди представленных образцов можно будет увидеть разработанные украинскими конструкторами уникальные машины. Некоторые из них широкой публике будут показаны впервые

Танки

На экспозиции будут представлены модернизированные танки: Т-80, Т-64БВ, Т-64БМ "Булат", Танк Т-72, но главное - новейший танк БМ "Оплот", который разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова.

"Оплот" – боевая машина ХХІ века. Машина поражает цели на расстоянии до 5 км и днем, и ночью при любых погодных условиях. Танк также оборудовали приборами ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения.

У машины есть ночной прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой "Комбат" (оснащена системой полуавтоматического наведения с помощью лазерного луча и способна на расстоянии 5 км пробить не менее 750 мм брони).

"Оплот" умело маскируется: зарывается в землю и создает вокруг себя дымовую завесу. Боевая машина может преодолеть брод глубиной до 2 м. С дополнительным оборудованием ныряет на глубину до 5 м, сохраняет боеспособность при температурах от минус 40 до плюс 55 градусов по Цельсию. Оснащена новейшей системой бронирования, которая защищает танк от современных кумулятивных снарядов. Для модификации Т-72АМТ предусмотрены новые цифровые радиостанции и современные спутниковые средства навигации.

По заказу Таиланда в Украине изготовлено и поставлено 49 танков "Оплот".

Также на экспозиции будет представлен украинский танк "Булат", в программе модернизации которого были задействованы почти 25 предприятий военно-промышленного комплекса Украины. У новой машины существенно улучшены основные характеристики, в том числе огневая мощь, подвижность и защита. 

Бронетранспортеры

На экспозиции будет представлен БТР-4 - современный украинский бронетранспортёр, который предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. Машина может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. Способна вести боевые действия в условиях применения противником оружия массового поражения. Может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от −40 до +55 °C.

Разработка бронетранспортера велась с 2002 года Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Демонстрационный прототип был впервые продемонстрирован на выставке "Аэросвит-XXI" в 2006 году. Серийное производство начато в Украине в 2008 году. БТР-4 может быть вооружен боевыми модулями "Гром", КБА-105 "Шквал", БАУ 23×2 (две 23-мм автоматические пушки и один 7,62-мм пулемёт). Также боевыми модулями БМ-7 "Парус". С 2014 года на бронетранспортеры БТР-4 Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины устанавливаются комплекты решетчатых противокумулятивных экранов.

На экспозиции можно будет увидеть БТР-3, который способен вплавь форсировать водные преграды. Кроме того, будет БТР-80 - базовая модель которого была разработана в Советском Союзе.

Бронемашины

В экспозиции будут представлены новейшие бронемашины, разработанные украинскими конструкторами, в частности "Дозор-Б", пять экземпляров которого уже демонстрировались на Михайловской площади в 2015 году, бронеавтомобиль "Козак-2М", кузов которого выдерживает прямые попадания калибра 7.62 и защищает от осколков. Уровень противоминной  защиты "Козака" -  6 кг в тротиловом эквиваленте. Он разработан на украинском НПО "Практика".

 

 
Из открытых источников 

Кроме того, будет представлена украинская колесная бронемашина с усиленной противоминной защитой "Варта", разработанная украинским конструкторско-производственным предприятием "Українська бронетехніка". Демонстрационный образец бронемашины был впервые представлен в Киеве 7 декабря 2015 года.

Также "Фион" - бронемашина с V-образным днищем, разработанная компанией "АвтоКрАЗ" совместно с канадской компанией Streit Group на базе КрАЗ-6322. Ее демонстрационный образец был представлен на оружейной выставке IDEX-2015 22 февраля 2015 года. Будет и бронемашина "Шрек", которая также, как "Фион", имеет повышенную проходимость в условиях бездорожья. 

Также на экспозиции будут новейшие разработки: "КрАЗ-Халк", "КрАЗ-Спартан", "КрАЗ-Кугуар", "Барс", "Тритон", БРДМ модерн., БМП-2 пехоты, БМД десанта -2, МАЗ с мультилифтом-6317, МАЗ-53-16-05, "Богдан 5316", "Богдан 2351" ком., "КрАЗ-6322", "КрАЗ-5233ВЕ".

Реактивные системы залпового огня

На Крещатик прибудет БМ-21 "Верба". Она разработана украинскими конструкторами и по своим характеристикам значительно превосходит состоящий на вооружении армии РФ РСЗО "Град". "Верба" разработана на Государственном предприятии "Харьковское конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова". В украинском варианте реактивной системы залпового огня время на подготовку залпа сокращено в 5 раз. Боевая машина установлена на базовое шасси украинского автомобиля КрАЗ-6322. Прежде всего это дало преимущество во внедорожных возможностях, запасе хода и скорости, что является очень важными факторами в условиях ведения современного боя. На "Вербе" установлена кабина, где могут одновременно разместиться все пять членов экипажа.

Работа всех узлов, агрегатов и самой пусковой установки "Вербы" полностью автоматизированы. Даже процесс перезарядки боекомплекта происходит без физического вмешательства человека с помощью транспортно-заряжательной машины, которая имеет самостоятельный механизм стыковки. Благодаря этому у "Вербы" существенно, по сравнению с "Градом", сокращено время на перезарядку. К слову, на российских "Градах" процесс перезарядки боекомплекта довольно трудоемкий и осуществляется вручную несколькими военнослужащими. Учитывая, что вес одного снаряда в среднем более 60 кг, на это тратится определенное время.

Для маскировки "Вербы" конструкторы применили новейшие средства, благодаря которым машина защищена от оптического обнаружения противником и обнаружения средствами связи боевой машины. Этого удалось достичь благодаря кодированию сигналов с БМ-21В. В отличие от "Града", местонахождение "Вербы" почти невозможно вычислить спецсредствами противника.

РСЗО и ЗРК

На Крещатике будут представлены реактивная система залпового огня калибра 300 мм 9А52 "Смерч" и 9П140 "Ураган". Кроме того, зенитно-ракетные системы ЗРС "С-300", ЗРК "Бук" М1. 

 
Из открытых источников 

Будут представлены зенитные ракетные комплексы ЗРК "ОСА-АКМ", ЗРК "ТОР", ЗРК "Стрела-10" зенитный пушечно-ракетный комплекс ЗПРК "Тунгуска",  тактический ракетный комплекс дивизионного звена, а также самоходная артиллерийская установка (203 мм), предназначенная для уничтожения отдельных особенно важных объектов и разрушения фортификационных сооружений 2С7 "Пион", крупнокалиберная буксируемая пушка 2А36 "Гиацинт" и армейская самоходная пушка 2С5 "Гиацинт-С". Будут гаубицы 2А65 "Мста-Б", 2С3 "Акация", Д-30, 2С1 "Гвоздика". Кроме того, будет 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира".

В экспозиции будут участвовать не только боевые машины, но и, в частности, автомобиль ПЗМ-3 (землеройная машина), который был разработан Крюковским вагоностроительным заводом для украинских инженерных войск, и санитарные машины "Богдан" 2251 и МТ-ЛБ.

На Крещатике можно будет увидеть и такие уникальные автомобили, как Hummer V-1125, бронированный Land Rover пикап с минометом, Land Rover Скита, Fiat Dukato пограничный контроль, VW Т5 бронированный, VW Crafter MARK, VW Amarok бронированный, Ford Transit бронированный, Ford Ranger, Ford Ranger, Ford Ranger полицейский, Land Cruiser 200 бронированный, Тритон-0103, квадроцикл СММ с гусеницами, квадроцикл Outlander, 2 мотоцикла AJP Enduro и снегоход Polaris.

Елена Голубева, 112 Украина


Теги статьи: БронетехникаВоенный парадТанкиДень НезависимостиВоенная техника

Дата и время 20 августа 2017 г., 22:05     Просмотры Просмотров: 1239
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056518