АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Генерал назвал главное препятствие для передачи Украине летального оружия

Генерал назвал главное препятствие для передачи Украине летального оружия
Генерал назвал главное препятствие для передачи Украине летального оружия

Визит в Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса – "очень положительный сигнал" для Украины, который она должна использовать для решения вопроса о предоставлении летального оружия; в этом вопросе многое зависит "не от Путина и не от сепаратистов", а от доверия США к украинской власти.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации вооружения и военной техники Украины, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"То, что Мэттис прибывает в Киев – это очень положительный сигнал для нас. На мой взгляд, США ищут варианты выхода из сложившейся ситуации на Донбассе. Пока о Крыме речь не идет – он станет отдельной темой. Но проблема Донбасса стоит остро, потому что каждый день гибнут наши люди", - сказал он.

В то же время генерал заметил: "Правильно ли наше руководство использует этот сигнал? Не знаю. Я не уверен, работают ли наши государственные мужи на государство".

Уманец убежден: в деле предоставления Украине летального оборонительного вооружения "очень много зависит не от Путина, не от сепаратистов, а от нас, от того, доверяют ли Соединенные Штаты нашей власти". По мнению генерала, в США наслышаны о коррупции в стране и не исключают, что предоставленное оружие "каким-то образом попадет к россиянам".

Учитывая нынешнюю степень доверия Вашингтона к Киеву, генерал оценил вероятность предоставления оружия в 50%. "Если бы они нам доверяли, я бы дал все 90%", - подчеркнул он.

Вместе с тем он убежден, что наличие такого вооружения, в частности, переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, позволило бы существенно сократить потери среди украинских военнослужащих.

Уманец также не сомневается в том, что во время встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым российская сторона получила сильный месседж, суть которого сводится к следующему: "Хватит играть в кошки-мышки. Не зеленые человечки и не шимпанзе лазают на украинской территории, а ваши офицеры, генералы и пьяные солдаты. Вы постоянно обучаете этих сепаратистов, даете им оружие, танки, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, привозите кашу, то есть полностью обеспечиваете, и за счет этого они живут и стреляют каждый день".

Генерал признал, что США вряд ли могут приказывать Кремлю, но они могут "настоятельно рекомендовать" им играть по правилам.


Теги статьи: Мэттис ДжеймсОружиеРоссияУкраинаСША

Дата и время 22 августа 2017 г., 08:59     Просмотры Просмотров: 5386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123491