АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Донецкая «Укрзализныця» – дорога коррупции и предательства

Донецкая «Укрзализныця» –  дорога коррупции и предательства
Донецкая «Укрзализныця» – дорога коррупции и предательства
Донецкое отделение «Укрзализныци» продолжает дело Януковича. Контрагенты филиала наперебой заявляют о коррупции, вымогательстве, давлении на партнеров и клиентов. Способствует подобному «развитию» Донецкой железной дороги глава регионального управления УЗ Сергей Викторович Бугаев.
 
Это не удивительно – за плечами у руководителя долгая история упорного труда на благо «семьи», жизнь в оккупированном Крыму, визиты в ДНР и близкие связи с пособниками экс-президента в Украине. Какое-то время сомнительную деятельность Бугаева покрывал лично глава «Укрзализныци» – польский «суперменеджер» Войцех Балчун. Но даже лишившись покровителя, управленец не сбавляет обороты и эффективно воссоздает эпоху Януковича на Донецкой ЖД. Чувство безнаказанности Сергея Бугаева дошло до того, что он прямо требует у поставщиков откаты в 15%. Результат вымогательства и алчности налицо: поставщики отказываются ремонтировать тепловозы, железная дорога работает все хуже, Украина недополучает миллионы долларов налогов…
 
Слепили из того, что было
 
8 августа 2017-го года глава «Укрзализныци» Войцех Балчун подал в отставку. Формальной причиной стали «личные обстоятельства». Судя по событиям последних месяцев, обстоятельства были более чем серьезными. Польский рокер-железнодорожник уже долгое время находился под пристальным вниманием Генпрокуратуры. А совсем недавно, в ходе оперативной работы СБУ, открылась связь руководства «Укрзализныци» со «смотрящими» от Юры Енакиевского. В частности, были обнаружены документы, указывающие на коррупционную схему назначения начальниками региональных филиалов «Укрзализныци» людей Януковича. Сроки для поиска подходящих «специалистов» оказались очень сжатыми. Пришлось лепить из того, что было. Назначение одного регионального топ-менеджера УЗ стоило 200 тыс. долларов США. В результате целый ряд управленческих должностей по всей Украине заняли такие люди, как Сергей Бугаев.
 
Заняв должность руководителя, Бугаев сразу же приступил к основной деятельности – выкачиванию денег из Донецкой «Укрзализныци» всеми доступными методами, чтобы «отбить» должность перед своим куратором. О развитии филиала речи не шло. Коллеги по цеху рассказывают, что Бугаев - человек недалекий, и касается это не только профессиональных качеств.
 
Киты вымогательства
 
Поскольку знаний и умений Бугаева было недостаточно ни для эффективного управления вверенным ему предприятием, ни для правильного распределения финансовых потоков, он начал прибегать к допотопным методам вымогательства. Возвращение филиала в 90-е зиждилось на двух китах: не платить поставщикам за продукцию и требовать мзду за «решение проблем», которые сам же Бугаев и создавал.
 
В нашу редакцию попало обращение одной из компаний, поставляющих продукцию для подвижного состава Донецкой УЗ. Компания отказалась участвовать в коррупционной схеме железнодорожников и попала в опалу:
 
«В ходе выполнения договора к нашему предприятию обратился начальник регионального филиала «Донецька залізниця» ПАО «Укрзалізниця» Бугаев Сергей Викторович, который поставил условие оплаты продукции, а именно, попросил лично для себя 15% средств от оплаченной региональным филиалом продукции. В противном случае оплаты не будет и товар не примут».
 
Компания отвергла поставленный ультиматум. Последствия не заставили себя ждать. Железная дорога перестала оплачивать счета по выполненным договорам предприятия. На сегодняшний день долг перед поставщиком составляет больше двух миллионов гривен и принципиально не погашается:
 
«28 июля 2017 года, в ходе исполнения заявки на поставку товара, работники регионального филиала «Донецька залізниця» отказались принимать продукцию, аргументируя отказ «указанием» руководства».
 
Поставщик понес убытки и обратился в полицию, чтобы зафиксировать невыполнение условий договора сотрудниками «Укрзализныци». В данный момент готовится иск в суд, а обращение с зафиксированными фактами нарушений направлено и.о. главы «Укрзализныци» Евгению Кравцову.
 
В компании рассказывают, что ранее подобное обращение направлялось на имя Балчуна. Результатом стала остановка платежей департаментом казначейства «Укрзализныци». Данная ситуация демонстрирует, что проблема коррупции в «Укрзализныце» носит комплексный характер и в ней замешана практически вся начальственная вертикаль.
 
В сети вымогателей попадают все предприятия, хоть как-то соприкасающиеся с деятельностью УЗ. Курс на обогащение своих функционеров и покровителей серьезно сказывается на качестве работы. Пропускная способность основных веток на Донецкой железной дороге скатывается к нулю и ставит под угрозу функционирование всего предприятия. Руководители крупных предприятий Донецкой области рассказывают, что через Камыш-Зарю пропускают только 16 грузовых поездов в сутки вместо 24-25, необходимых для предприятий Мариуполя, а чтобы скрыть дефицит, по ветке гоняют пустые составы.
 
Директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко характеризирует ситуацию, как "абсолютно неистовую смесь цинизма, некомпетентности и откровенного вредительства".
 
"Ответсвенные менеджеры, которые ценят свою репутацию, себе такого не позволят, так себя могут вести только временщики, задачи которых ограничены коротким горизонтом "сидения на должности" и агрессивными финансовыми целями по улучшению собственного благосостояния".
 
Жажда наживы руководства Донецкой железной дороги может повлиять на работу всей отрасли. Бугаев не платит поставщикам за поставленную продукцию, а в результате поставщики не везут новые запчасти, которые необходимы для ремонта тепловозов и подвижного состава. Тем самым он подставляет руководство УЗ и лично и.о. начальника «Укрзализныци» Евгения Кравцова, который давал своё слово, что Камыш-Заря увеличит пропускную способность и начнет работу в полную мощность. Под удар попадают и металлурги, вынужденные снизить объемы производства и экспорта чугуна без возможности нормальной транспортировки грузов. В итоге от действий Бугаева страдает государство. На сегодняшний день Украина недополучает налогов с мариупольских металлургов на сумму свыше 10 млн долларов США.
 
Российский след
 
Подобный подход Сергея Бугаева и его кураторов к работе с Донецким филиалом УЗ понятен. Этим людям не интересно развитие предприятия и Украины в целом. Их цель – обогатить себя в максимально сжатые сроки и уехать… Куда? В страну, которая проявляет открытую агрессию к Украине. Для этого у начальника Донецкой Укрзализныци есть все необходимое, в том числе, гражданство Российской Федерации.
 
Своей дальновидностью на этот счет Сергей Бугаев хвастался лично, будучи навеселе в одной компании. Оказывается, гражданство РФ он получил еще в далеком 2001 году в
генконсульстве РФ в г. Харьков. С тех пор он приобретал недвижимость как в соседней «братской» стране, так и на территории уже оккупированного Крыма.
 
Не меньший интерес вызывает и «путешествие» Бугаева в 2015-16 годах. По имеющимся данным, 12.05.2015 года Бугаев С. В. пересек автомобильный пункт пропуска «Чаплинка» и направился в Крым. Обратно нынешний директор Донецкой железной дороги вернулся в следующем году, 07.03.2017. На этот раз со стороны Беларуси, через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Чтобы осуществить подобный марш-бросок, Бугаеву пришлось бы воспользоваться паромной переправой в направлении Российской Федерации, а тем самым, незаконно пересечь границу Украины (ст. 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
 
При этом Сергей Бугаев должен был нарушить и законодательство Российской Федерации, согласно которому пребывание иностранцев на ее территории разрешается непрерывно в течение 90 дней. Бугаев же находился на территории России 10 месяцев. Помочь в решении проблемы мог либо паспорт гражданина РФ, либо содействие российских спецслужб.
 
К слову, уже в 2016 и 17-м годах, после поездки в Россию, Бугаев С. В. несколько раз находился на территории так называемой ДНР. По данным наших военнослужащих, нынешний глава Донецкого филиала «Укрзализныци» пересекал линию разграничения через КПП «Курахово», «Бугас» и «Зайцево». С какой целью украинский госслужащий направлялся к террористам, остается загадкой.
 
Сколько волка ни корми
 
Нет ответов и на другие вопросы. Как Сергей Бугаев с таким послужным списком и «историей болезни» смог стать главой стратегически важного филиала УЗ и получить доступ к государственной тайне? Куда Бугаев передает данные о вооружении Украинской армии, которое регулярно проходит по линиям Донецкой железной дороги в АТО?
 
Впрочем, ответы на эти и другие вопросы можно отыскать все в тех же документах «смотрящих», которые щедро заплатили за назначение своего протеже. Цели соратников Виктора Януковича достаточно прозрачны и нисколько не связаны с развитием целостной и независимой Украины.
 
Сейчас, когда Войцех Балчун с треском провалился и ушел с должности, его место временно занял замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов - человек Президента и Премьера. Сейчас перед ним стоит задача в корне изменить ситуацию на УЗ, избавиться от взяточников и пособников преступного режима, подготовить предприятие к новому руководителю, который будет определен посредством открытого конкурса. Начать этот процесс стоило бы с самого важного на сегодняшний день направления, от которого напрямую зависит целостность и безопасность нашей страны – Донецкой железной дороги.
 
Руслан Якушев

Теги статьи: Кравцов ЕвгенийБалчун ВойцехБалчунДонецкая железная дорогаБугаев СергейУкрзализныця

Дата и время 22 августа 2017 г., 12:53     Просмотры Просмотров: 1917
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058042