АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Эксперт: ответственность за злоупотребления при закупках угля несет А. Яценюк, но отвечать будет Ю. Продан

Эксперт: ответственность за злоупотребления при закупках угля несет А. Яценюк, но отвечать будет Ю. Продан
Эксперт: ответственность за злоупотребления при закупках угля несет А. Яценюк, но отвечать будет Ю. Продан

По словам Корольчука, еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк поддержал закупку угля в ЮАР.

 

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля в ЮАР несет премьер Украины Арсений Яценюк, но вряд ли власти захотят реально расследовать это дело. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил в субботу информацию о том, что украинская прокуратура намерена проверить ряд сделок, связанных с закупкой угля, в рамках открытого в отношении министра уголовного дела о растрате. Продан заявил, что лично он и министерство готовы сотрудничать со следствием.

"Следует также признать, что Яценюк не является непосредственным ответственным за поставки угля из ЮАР. Но только он один, однозначно, несет политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля. Ведь еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк неожиданно спохватился и поддержал закупку угля в ЮАР", — приводит слова Корольчука пресс-служба его института в понедельник.

 

Эксперт считает маловероятным реальное желание властей расследовать данное дело. "Сейчас можно увидеть попытки "перевести стрелки" на фактических исполнителей с компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют", — заявил эксперт. Украина испытывает трудности в получении угля, так как в главных местах его добычи (в Донбассе) с апреля киевские власти проводят спецоперацию. Ранее Продан заявил, что из 150 шахт на Украине 83 находятся в зоне, которую контролируют ополченцы. Украина впервые за длительный период вынуждена импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. На этом фоне правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку примерно 1 миллиона тонн угля.

Спецкорр


Теги статьи: ПроданЯценюк

Дата и время 10 ноября 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 2245
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте