АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В ГПУ анонсировали "слив" уголовного дела Гонтаревой

В ГПУ анонсировали "слив" уголовного дела Гонтаревой
В ГПУ анонсировали "слив" уголовного дела Гонтаревой

Уголовное производство №52017000000000006, начатое детективами НАБУ в начале 2017 года по факту возможной причастности главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина к махинациям с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн. поручили для расследования в Следственное управление Национальной полиции города Киева.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил инициатор этого уголовного производства, прокурор ГПУ Владислав Куценко, по рапорту которого и было зарегистрировано так называемое "дело Гонтаревой".

По словам Куценко, вначале дело спустили в прокуратуру Киева, а затем в городскую полицию. "Вдумайтесь только. Дело, которое открывало НАБУ и в материалах которого фигурирует глава Национального банка и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, спустили для расследования в Следственное управление Нацполиции города Киева. Теперь я с ними веду переписку. Вот письмо, взгляните", – заявил Владислав Куценко, и продемонстрировал письмо за подписью следователя СУ ГУНП Киева.

По словам прокурора, это "указывает на, что "дело Гонтаревой" решили слить и позволить ей избежать уголовной ответственности".

При это Куценко планирует сообщить об этой проблеме своему руководству и подать рапорт на имя Генерального прокурора, в котором изложит свои доводы, выразив надежду на его поддержку.

Также он сообщил про подготовку нового, достаточно серьезного материала, который может указывать на кричащее факты нарушений со стороны руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. По его словам, это "будет просто бомба" и "никто не отвертится".

Напомним, 10 апреля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. Таким образом, в отставку она уйдет с 10 мая, но это может произойти и ранее, если Верховная Рада раньше проголосует за это решение.

Гонтарева и расследования ее дел

Что касается расследований НАБУ, то глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что обыски в Нацбанке, которые проводились 29 марта, касаются руководства банка.

Ранее сообщалось, что НАБУ завело дело на НБУ из-за одолженных ПриватБанку 15 млрд грн. В расследовании может фигурировать и имя Валерии Гонтаревой, заверили тогда эксперты. 

Кроме того, на Гонтареву завели новое дело. Камнем преткновения стало письмо руководителя НБУ главе Верховного суда, в котором она пожаловалась на отмену решений о ликвидации 11 банков.

Также сообщалось, что Гонтарева может отправиться за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен. Главу НБУ подозревают в искусственном занижении активов ряда ликвидированных банков.

Также СМИ писали, что у правоохранителей достаточно фактов, чтобы предъявить Гонтаревой обвинения, но пока ее защищает политический иммунитет.

Напомним, уголовные дела на Гонтареву и Насирова возобновят. Этого потребовал адвокат, оспоривший через Печерский суд закрытие прокуратурой старых дел.


Теги статьи: Ворушилин КонстантинНАБУГонтареваКуценкоВалерия Гонтаревагепрокуратура

Дата и время 22 августа 2017 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 1493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Україні потрібен антикорупційний суд – екс-прокурор Мін’​юсту США
Экс-чиновник Пентагона дал Украине три «дружеских совета», которые очень не понравятся Порошенко
Экс-чиновник Пентагона назвал три «дружеских» совета Украине

Сергей Лямец: «Екатерина Викторовна обернулась и увидела Гонтареву»
НАБУ: слідчі дії по справі нардепа Дейдея є повністю законними
Окружение президента погрязло в коррупционных скандалах, – политолог

НАБУ проводить обшуки у справі Дейдея за незаконним рішенням суду
Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля
СМИ: Участие Гонтаревой в краже денег из пенсионного фонда пытаются скрыть

НАБУ получило доступ к счетам компании Ахметова
В НАБУ повідомили, за що затримали депутата Київради Кримчака
Новый поворот в «янтарном деле», или Как Розенблат и Поляков делают себя «жертвами провокаций» агента НАБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065273