АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 9°C
Ровно: 7°C

Спуску обещают подъем

Спуску обещают подъем
Спуску обещают подъем

Вчера компания "ЭСТА Холдинг" представила общую концепцию застройки участка на месте бывшей фабрики "Юность" возле Андреевского спуска. Девелоперы согласны отдать 65% территории под культурный центр и публичное пространство с возможным размещением амфитеатра, парка и лестницы. На оставшейся территории в компании рассчитывают построить жилые дома. Концепцию рассмотрели члены Общественной палаты, специально созданной после скандального сноса зданий фабрики. Результаты голосования всех 11 членов Общественной палаты за предложенный план станут известны в начале следующей недели.

В апреле 2012 года компания "ЭСТА Холдинг", входящая в структуру группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова, демонтировала три здания бывшей фабрики "Юность". На их месте предполагалось построить торгово-офисный центр. Поскольку фасад одного из зданий выходил на Андреевский спуск, это вызвало протесты киевлян, что вынудило застройщиков отказаться от своих планов (см. "Ъ" от 12 апреля 2012 года). Вскоре после этого был создан Общественно-экспертный совет, который должен был определиться с функциональным назначением культурного пространства на месте разрушенных зданий. Выбор был сделан в пользу многофункционального культурного центра, состоящего из залов-трансформеров для театрально-музыкальных представлений, выставочных и дискуссионных залов, а также кафе и центра туристической информации.
За столько лет на Андреевском спуске бутики не прижились— значит, магазины трусов там не появятся

На вчерашнем собрании Общественной палаты экспертного совета компания "ЭСТА Холдинг" предложила свой вариант комплексной застройки и зонирования данного участка площадью 1,01 га. Гендиректор компании Максим Громадцов сообщил, что под культурный центр площадью 4000 кв. м и публичное пространство уйдет 65% участка, на остальной территории вдоль улицы Фроловской будут построены жилые дома. Господин Громадцов пообещал, что там не будет "свечек" и огромных массивов, а застройка будет гармонировать с окружающей средой. В компании собираются строить квартиры свободной планировки с мансардами и зелеными кровлями. Кроме того, будет введен запрет на изменение внешнего вида домов.

— А что будет на первых этажах? — поинтересовался художник и писатель Лесь Подервянский, напомнив, что там предполагалось разместить кафе, книжные, сувенирные и антикварные магазины. — Потому что стоит залезть куда-то гламурным бутикам, и они захватят все!

— Переживать о том, что будет на первых этажах, не стоит — рынок сам все отрегулирует,— ответил господин Громадцов.— За столько лет на Андреевском спуске бутики не прижились — значит, магазины трусов там не появятся.

Искусствовед Екатерина Ботанова поинтересовалась стоимостью будущего жилья: "Культурный центр и квартал не должен ассоциироваться с какой-то элитарностью. Это вносит определенный диссонанс по идейному принципу". Представители компании ответили, что пока проект не утвержден, говорить о стоимости трудно, но заверили, что это не будет жилье премиум-класса.

Максим Громадцов также отметил, что архитектура должна быть современной с возможным применением различных строительных материалов. Из-за большого уклона и перепадов участка предполагается террасность и различная высотность зданий, от минимальной высоты на Андреевском спуске с постепенным нарастанием вглубь участка у Замковой горы. Девелоперы предлагают также проложить пешеходную дорожку, которая будет проходить через весь участок с Андреевского спуска к углу улиц Фроловской и Боричев Ток.

— Этот вопрос нужно обсудить, чтобы не превратить это в окружную дорогу,— отметил господин Подервянский.

Участники собрания обсудили и оборудование в публичном пространстве парка.

— Из-за особенностей ландшафта в данной зоне практически нет света,— пояснил Максим Громадцов, указав на участок, расположенный ближе к улице Боричев Ток.

Кроме того, планируется восстановить разрушенные дома в составе культурного центра, а также реконструировать здания на ул. Боричев Ток, 41, 43/5, которые также относились к фабрике "Юность" и имеют статус памятников истории.

В начале следующей недели станет известен итог голосования членов Общественной палаты по вопросам зонирования участка и распределения объектов застройки. В компании отмечают, что культурный центр может быть сдан в эксплуатацию через два года с момента утверждения его архитектурного проекта.

Ирина Лопатина

Коммерсантъ


Теги статьи: Андреевский спускЭста холдинг

Дата и время 27 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2707
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Вингрaнoвcкий Андрeй: культурный aфeриcт нa гaзoвoм крaнe Киeвa. Часть 2
Шестой апелляционный суд Киева разрешил строительство 30-метрового отеля на Андреевском спуске
Суд разрешил продолжить строительство скандального отеля на Андреевском спуске

В центре Киева в кафе взорвались газовые баллоны: пострадали три человека
В столице под видом реконструкции разбирают памятник архитектуры
Строительная реформа в действии: уже добрались до памятников архитектуры в Киеве

Политическое лобби олигарха Ахметова: «тонкости» финансирования
Засунул руку в сумку: в Киеве в ресторане трое мужчин ловко обокрали девушку
В Киеве возле Андреевского спуска горело заброшенное здание

Ринат Ахметов начал избавляться от недвижимости в Киеве
’’Монстр’’ в центре Киева: что будет со скандальной застройкой
Морда кирпичем. Чем закончились истории скандальных застроек Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083214