АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Одесский онкодиспансер снова закупил лекарства по завышенной цене

Одесский онкодиспансер снова закупил лекарства по завышенной цене
Одесский онкодиспансер снова закупил лекарства по завышенной цене

СМИ уже неоднократно мониторил работу КУ "Одесский областной онкологический диспансер", в том числе, закупки медицинских препаратов за бюджетные деньги.

В результате журналистского расследования в отношении руководства учреждения прокуратура Одесской области даже завела дело, ведь, к сожалению, в больнице закупка лекарств производилась по завышенным ценам, препараты, приобретенные за бюджетные деньги, перепродавались в аптеке, а пациенты онкодиспансера не могли получить гарантированные государством лекарства.

На данный момент расследование правоохранителей продолжается. Кроме того, главврач больницы Олег Лукьянчук проиграл суд кореспонденту "Ні корупції!" за непредоставление информации о договорах аренды с частными компаниями, работающими на территории учреждения. Причем перечень и суммы аренды, несмотря на решение суда, до сих пор не опубликованы.

Вместе с тем, Одесский онкодиспансер, в котором проходят лечение тысячи пациентов, продолжает закупать за бюджетные деньги медицинские препараты по непрозрачным ценам.

МИЛЛИОНЫ ИЗ БЮДЖЕТА

В этом году за счет средств, выделенных из областного бюджета, Одесский онкодиспансер закупил ряд препаратов для своих пациентов. Одна из первых крупных закупок этого года состоялась еще весной. Тогда КУ "Одесский областной онкологический диспансер" выделил на лекарства от рака более 13 миллионов бюджетных гривен. Приобрести противоопухолевые медпрепараты больница собиралась еще в феврале, но тендер по какой-то причине был отменен.

В конце концов, тендер состоялся в мае. Так, закупка была разбита на несколько лотов. Два лота на около 50 тысяч гривен и почти 10 миллионов гривен разыграли между собой компании ООО "Бизнес Центр фармация" и ЧАО "Медфарком-центр".

Первый лот

Второй лот

В обоих случаях победителем стала компания "Медфарком-центр". При этом анализ системы YouControlпоказывает, что эти две фирмы могут быть взаимосвязаны.

Остальные три лота на 480 тысяч, почти 42 тысячи и более 128 тысяч гривен соответственно выиграла компания "Мед-трейд".

Причем в одном из тендеров Одесский онкодиспансер отклонил наиболее дешевое предложение - согласно документации, якобы компания с наилучшим ценовым предложением отказалась от заключения договора. В конечном счете, лекарства обошлись дороже на 110 тысяч гривен.

Киевское ООО "Мед-трейд", главными видами деятельности которого является торговля фармацевтическими товарами, было создано всего три года назад. Компания принадлежит некому Владимиру Стефаниву и офшору из Сейшельских островов.

Несмотря на недолгую историю фирмы, ежегодно ООО "Мед-трейд" выигрывает государственные тендеры - только в этом году за компанией уже около 40 миллионов госзакупок. При этом фирма успела "засветиться" в судебных разбирательствах, в том числе из-за несвоевременной поставки медикаментов, закупленных за бюджетные деньги.

Также в июле КУ "Одесский областной онкологический диспансер" провел еще одну крупную закупку медицинских препаратов на более чем 2,3 миллиона гривен. И здесь цена лекарств, приобретенных за счет средств бюджета, очень сомнительна.

ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ

В системе "Прозорро" можно найти тендер от Одесского онкодиспансера на 2,380 миллиона гривен. Закупка была разбита на два лота. В обоих участвовало лишь две компании. Победителем в тендере стала фирма "Медицинский центр М.Т.К.", юридический адрес которой совпадает с Национальным институтом фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского НАМН Украины.

Фирма специализируется на разных видах деятельности - торговле фармацевтическими товарами, общей медпрактике, грузовом автомобильном транспорте и прочем.

Так, согласно договору, подписанному главврачом Одесского онкодиспансера Олегом Лукьянчуком 17 июля, препарат "Доксорубицин" производства Италии и Румынии, был закуплен по цене 1143 гривны за флакон. Всего больница закупила, согласно подписанному договору, 1321 флакон.

Вместе с тем, стоимость данного лекарства в розницу не превышает 700 гривен за флакон. Таким образом, переплата на каждой упаковке достигает 40%. Почему данное лекарство было закуплено так дорого, вопрос открытый.

Приблизительно такие же цены в аптеках Одессы.

Также Лукьянчук подписал договор о закупке 130 флаконов лекарства "Иринотекан" итальянского производства по цене 6,452 тысячи гривен за каждый.

При этом в аптеках Украины можно найти данное лекарство стоимостью в среднем около 5 тысяч гривен. Переплата составила более 1000 гривен на флаконе, что выливается в круглую сумму при условии такого большого количества данного препарата.

На данный момент, согласно информации о наличии медикаментов в больницах Одессы, онкодиспансер располагает и препаратами "Доксорубицин", и "Иринотекан".

Но закуплены они были, очевидно, по завышенной цене, а значит, возможно, ряд пациентов не сможет получить гарантированное государством лечение.

А ДОКУМЕНТОВ ВСЕ НЕТ

В завершении хочется опубликовать развернутое письмо от главврача Одесского онкодиспансера, в котором Олег Лукьянчук, оправдываясь за непредоставление информации о договорах аренды на территории больницы, написал, что в запросе не понял, что имеется в виду под словом "аптека", ведь площади коммунального учреждения также арендуют аптечные пункты.

Далее Лукьянчук отметил, что уточненный запрос с вопросом, с какими приватными компаниями заключены договоры аренды, тоже не понял, поскольку онкодиспансер заключает договоры аренды лишь с юрлюцами и ФОПами, которые, по мнению главврача, приватными компаниями не являются.

Также руководитель Одесского онкодиспансера поделился данными статистики: за помощью в больницу каждый год обращаются 12 тысяч людей, за консультацией - около 140 тысяч. Именно для них больница и разрешила работать аптекам и аптечным пунктам на территории учреждения, взимая за это плату, кроме ООО "Аптека оригинальных препаратов", которая расположена на собственном земельном участке по соседству с онкодиспансером - по адресу Неждановой, 32а.

К слову, согласно данным Госгеокадастра, по этому адресу некий Виктор Чигринец выкупил земельный участок площадью 0,0104 гектара в апреле 2015 года. Именно ему и принадлежит ООО "Аптека оригинальных препаратов". На карте четко видно, что аптека данного предприятия расположена под забором Одесского онкодипансера. При этом неясно, как Чигринцу удалось выкупить участок коммунальной земли.

Всего на территории больницы, по словам Лукьянчука, действует 20 объектов хозяйствования. Хотя в региональном отделении Аудиторской службы Украины, которые проверили деятельность работы онкодиспансера, заявили о наличии 23 договоров аренды. Кроме того, на территории онкодиспансера выявлены две аптеки, которые, возможно, связаны с заместителем главы Одесского облсовета Олегом Радковским.

Далее главврач коммунального учреждения отметил, что может не раскрывать информацию о плате за аренду коммунального имущества и обвинил журналиста в инсинуациях и домыслах. Таким образом, за множеством слов Олег Лукьянчук скрыл полный перечень договоров аренды коммунальной собственности и то, сколько за эту аренду получает бюджет и сам онкодиспансер. По какой причине главврач, уже проигравший в суде по иску, связанному с данным запросом, так упорно не хочет раскрывать всю информацию об управлении имуществом больницы, остается под вопросом.

Олег Лукьянчук. Фото из сети

С другой стороны, продолжается криминальное расследование в отношении руководства учреждения по факту присвоения и растраты имущества, совершенного организованной группой. А значит есть надежда, что в онкодиспансере, наконец, начнет соблюдаться закон.

Украина действительно остро нуждается в медицинской реформе, которая назрела уже много лет как. Вместе с тем, если на местах инициативы правительства будут исполняться подобным образом, лекарства закупаться по баснословным ценам, а коммунальная собственность арендоваться "своими", то вряд ли в ближайшее время можно ожидать качественных изменений в оказании медицинских услуг. А ведь за каждой сухой цифрой стоит человеческая жизнь или же человеческая смерть.

Елена Зигульская для "Ні корупції"


Теги статьи: ТендерКоррупцияЗакупкиОдесский онкодиспансерОдессаЛекарства

Дата и время 23 августа 2017 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 1283
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Родители погибших детей во время пожара в Одесском лагере призвали украинцев к протесту
В Одессе задержаны сообщники «вора в законе» Ровшана Ленкоранского
Дмитрий Спивак: Мне было стыдно за Одессу, или Безнаказанность порождает вседозволенность

Полиция Одессы задержала членов банды вора в законе за разбойное нападение со стрельбой
Саакашвили заявил об избиении неизвестными своего водителя
Обыск в компании "Кадорр": изъяты миллионы и фиктивные печати

Полиция: В столкновениях в Одессе пострадали 6 полицейских
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области
На Одесчине на взятке в $72 тысячи задержали депутатов и чиновников

В ходе беспорядков в Одессе пострадали 10 полицейских
Появились фото с беспорядков в Одессе
В Одессе протестующие заблокировали вход в горсовет снесенными воротами из Городского сада

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087697