АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Независимость - это не просто государственный праздник, военный парад и лишний выходной. Это способ бытия, - Касьянов

Независимость - это не просто государственный праздник, военный парад и лишний выходной. Это способ бытия, - Касьянов
Независимость - это не просто государственный праздник, военный парад и лишний выходной. Это способ бытия, - Касьянов

Независимость - это не просто государственный праздник, военный парад и лишний выходной. Это способ бытия.

Не нищенского существования от зарплаты до зарплаты, не унизительного преклонения перед олигархами, и не заискивания перед чиновниками, не страха перед полицией, судами и прокуратурой, не ужаса перед налоговой проверкой... Независимость - это не только когда больше украинского языка в школах и повальная декоммунизация всей страны. И уж точно это не разрешение участвовать в выборах... Нет. Это - самостоятельность в принятии решений, и ответственность за свою жизнь и судьбу страны.

День независимости - это праздник постколониальных стран, которые выбороли своё право не платить чайный или сахарный налог метрополии. Например, Соединённые Штаты вели кровопролитную войну с Британской империей, и в этой войне заложили основы своей государственности, своего образа жизни, и своего нынешнего благополучия. День Конституции в США - это праздник избавления от колониального рабства, праздник неукоснительно соблюдаемой Конституции, гражданских и экономических свобод.

А что получила Украина в 1991 году?.. Кроме формальных признаков независимости - флаг, герб, гимн - ничего. Украина как была колонией, так и осталась. Только власть от московских колонизаторов перешла к местным партийным бонзам, красным директорам, днепропетровским, донецким, винницким, которые грабят страну с не меньшим энтузиазмом.

Местные "элиты" действительно стали более независимыми от Кремля; независимость стала их золотым дном, дала возможность бывшим секретарям, директорам, завхозам и бандитам сколотить в рекордные сроки неслыханные состояния. Для них независимость - реальный праздник, исчисляемый в сотнях миллионов и миллиардах долларов. Кем были бы сегодня Пётр Порошенко или Ринат Ахметов, если бы не независимость?.. Первый возглавлял бы райком партии, второй бы сидел в тюрьме...

Для абсолютного большинства украинцев независимость - пустой звук. Военный парад. Лишний выходной день. Настоящую независимость для каждого из нас ещё только предстоит выбороть.

 


Теги статьи: УкраинаВоенный парадКасьянов ЮрийДень Независимости

Дата и время 24 августа 2017 г., 17:28     Просмотры Просмотров: 550
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073959