АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Новый парламент даст добро на массовые увольнения

Новый парламент даст добро на массовые увольнения
Новый парламент даст добро на массовые увольнения

Новый состав Верховной Рады избавит крупный бизнес и бюджет от необходимости содержать «лишних» людей во имя социальной справедливости.

Две главные политические силы в парламенте - Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - намерены реформировать трудовые отношения, сделав их проще, мобильнее и дешевле. Заявленная цель реформ - убрать ограничения, препятствующие свободному найму и увольнению работников. Это якобы нужно для того, чтобы появилась возможность быстро привести трудовой ресурс предприятий в соответствие с экономическими реалиями. Прежде всего инициаторы реформ намерены сузить сферу влияния профсоюзов - прием и увольнение персонала предлагают проводить без согласования с ними. Также предлагается введение "гибкого графика рабочего времени". Речь идет об отмене действующих ограничений по продолжительности рабочего дня (вплоть до введения 48 часовой рабочей недели), а также возможности упрощенного перевода работника на низкооплачиваемую работу без согласования с профкомом. По большому счету предложенные изменения не несут ничего революционного. Работодатели и раньше, а уж тем более в кризис, знали тысячу и один способ решить кадровые проблемы без волокиты с привлечением профсоюзов. Реальная проблема организовать массовые увольнения лишь для бюджетных организаций и отчасти производственников. Именно под них, очевидно, и затевается это реформирование.

На прошлой неделе Госстат зафиксировал рекордно высокий уровень задолженности по оплате труда. С начала года общий долг вырос более чем в 2,5 раза и к октябрю достиг 1,93 млрд грн. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) отмечают, что этот показатель является главным индикатором скрытой безработицы. При действующем трудовом законодательстве собственники предприятий не могут оперативно сократить работников в связи с падением производства. Поэтому, хотя официальных увольнений нет, долги по зарплате растут, и так может длиться вплоть до банкротства предприятия.

Основные долги по зарплате сейчас действительно формируются на предприятиях и среди бюджетных организаций Донецкой и Луганской областей. По данным Госстата, на них приходится около 1 млрд грн., а это половина накопившейся задолженности. Существенно увеличились долги и в Днепропетровской области, опять-таки из-за боевых действий в Донбассе. Ведь многие производственные цепочки днепропетровских предприятий были связаны с донецкими и луганскими.

По словам бывшего народного депутата Оксаны Продан (проходит в новый состав ВР по списку Блока Петра Порошенко), из-за устаревших норм Кодекса законов о труде предприниматели не всегда могут быстро уволить нанятых сотрудников. В то же время налоговики требуют ежемесячного начисления зарплаты на всех оформленных работников. "КЗоТ утвержден еще в 1970-е годы, он разработан для плановой советской экономики", - говорит Продан. Чтобы не завязнуть с оформлением процедуры увольнения, трудовые отношения часто оформляют неофициально. К тому же такая схема работы помогает экономить на налогах.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Верховная радаВерховна рада

Дата и время 10 ноября 2014 г., 23:30     Просмотры Просмотров: 3414
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутаты узаконили еще один способ влияния на водителей
Обман за патріотичним гаслом: купуй в олігархів, плати втридорога
Три посылки в одни руки. Как новые налоговые правила изменят интернет-шоппинг в Украине

Нардеп Ирина Суслова пришла в Раду с сумкой за $2980
Продление моратория на продажу земли откладывается. При голосовании был нарушен регламент, - нардеп Мушак
Водителей ждет очередной «сюрприз»

Бюджет-2018: загнанному населению приготовили еще сюрпризы
Антін Мухарський: Тюнінгована прокурорша “развєла нас, как котят”
Михаил Подоляк: «Барыжная зарплата депутатов»

Глібовицький: Компроміси вже з’їли інтереси й добралися до цінностей
В случае стабильного курса евро на уровне 31 грн, пачка сигарет будет стоить 90 грн. ВР приняла изменения в Налоговый кодекс
Как Пётр Порошенко стал главным энергетиком Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070555