АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый парламент даст добро на массовые увольнения

Новый парламент даст добро на массовые увольнения
Новый парламент даст добро на массовые увольнения

Новый состав Верховной Рады избавит крупный бизнес и бюджет от необходимости содержать «лишних» людей во имя социальной справедливости.

Две главные политические силы в парламенте - Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - намерены реформировать трудовые отношения, сделав их проще, мобильнее и дешевле. Заявленная цель реформ - убрать ограничения, препятствующие свободному найму и увольнению работников. Это якобы нужно для того, чтобы появилась возможность быстро привести трудовой ресурс предприятий в соответствие с экономическими реалиями. Прежде всего инициаторы реформ намерены сузить сферу влияния профсоюзов - прием и увольнение персонала предлагают проводить без согласования с ними. Также предлагается введение "гибкого графика рабочего времени". Речь идет об отмене действующих ограничений по продолжительности рабочего дня (вплоть до введения 48 часовой рабочей недели), а также возможности упрощенного перевода работника на низкооплачиваемую работу без согласования с профкомом. По большому счету предложенные изменения не несут ничего революционного. Работодатели и раньше, а уж тем более в кризис, знали тысячу и один способ решить кадровые проблемы без волокиты с привлечением профсоюзов. Реальная проблема организовать массовые увольнения лишь для бюджетных организаций и отчасти производственников. Именно под них, очевидно, и затевается это реформирование.

На прошлой неделе Госстат зафиксировал рекордно высокий уровень задолженности по оплате труда. С начала года общий долг вырос более чем в 2,5 раза и к октябрю достиг 1,93 млрд грн. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) отмечают, что этот показатель является главным индикатором скрытой безработицы. При действующем трудовом законодательстве собственники предприятий не могут оперативно сократить работников в связи с падением производства. Поэтому, хотя официальных увольнений нет, долги по зарплате растут, и так может длиться вплоть до банкротства предприятия.

Основные долги по зарплате сейчас действительно формируются на предприятиях и среди бюджетных организаций Донецкой и Луганской областей. По данным Госстата, на них приходится около 1 млрд грн., а это половина накопившейся задолженности. Существенно увеличились долги и в Днепропетровской области, опять-таки из-за боевых действий в Донбассе. Ведь многие производственные цепочки днепропетровских предприятий были связаны с донецкими и луганскими.

По словам бывшего народного депутата Оксаны Продан (проходит в новый состав ВР по списку Блока Петра Порошенко), из-за устаревших норм Кодекса законов о труде предприниматели не всегда могут быстро уволить нанятых сотрудников. В то же время налоговики требуют ежемесячного начисления зарплаты на всех оформленных работников. "КЗоТ утвержден еще в 1970-е годы, он разработан для плановой советской экономики", - говорит Продан. Чтобы не завязнуть с оформлением процедуры увольнения, трудовые отношения часто оформляют неофициально. К тому же такая схема работы помогает экономить на налогах.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Верховная радаВерховна рада

Дата и время 10 ноября 2014 г., 23:30     Просмотры Просмотров: 3264
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кто мантии раздает, тот Фемиду и «танцует»
Как в Украине узаконивают крепостное право
Самозащита или потенциальная угроза: плюсы и минусы легализации оружия

Расходы на содержание Рады увеличились на 20%
Найем: Народный депутат должен получать тысяч 40–50 гривен
Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам

Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
Луценко "взорвется" и это закончиться скандалом с Порошенко – Найем
Гройсман и Яценюк договорились расписать главные посты страны

Полякову загрожує нове кримінальне провадження
Нардеп Грановский прогнозирует захват госучреждений в сентябре 2017
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. І це мільярди, в порівнянні з тими копійками, про які щодня звітує ГПУ, - нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 июля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте