АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Цена на газ для украинцев установлена по той же мафиозной схеме, что и «Роттердам+»

Цена на газ для украинцев установлена по той же мафиозной схеме, что и «Роттердам+»
Цена на газ для украинцев установлена по той же мафиозной схеме, что и «Роттердам+»

По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко формулы ценообразования на газ и уголь идентичны. Подтверждением тому является формула «Роттердам+», по которой устанавливается цена на уголь. НАБУ проводит соответствующее расследование.

Об єтом в эфире телеканала «112 Украина» заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает пресс-служба РП.

«Мы сейчас судимся, чтоб отменить решение правительства об установлении цены на газ в семь тысяч гривен за тысячу кубометров. НАБУ расследует формулу цены на уголь «Роттердам+», — сказал он.

«Но на газ такая же формула: «немецкий хаб плюс доставка». Т.е. по той же схеме, что и «Роттердам+» мы платим за газ», — добавил он.

«Следующим шагом надо делать такую же выемку у господина Гройсмана, который определил немецкий хаб+. Безосновательно, вопреки законам, вопреки логике, вопреки всему», — подчеркнул он.

Напомним, по  подсчетам экспертов, примерно 80% доходов от схемы «Роттердам плюс» получила ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Остальное досталось государственной «Центрэнерго» и компании «Донбассэнерго», которую связывают с сыном беглого экс-президента Украины Виктора Януковича . С мая 2016 года теплогенерирующие компании Украины дополнительно получили от введения формулы «Роттердам плюс» более 15 млрд грн доходов.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Данная формула влияет на тарифы для небытовых потребителей, поскольку цена на электроэнергию для населения регулируются другим постановлением — №220 от 02.03.2015.

21 августа представители МВФ указали правительству Украины на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления Кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%.


Теги статьи: радикальная партияГазНАБУРоттердам+Ляшко Олег

Дата и время 25 августа 2017 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 1579
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210714