АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90

О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90
О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90

Сегодня в газете «Вести» появилось сообщение о том, что в районе Красный луч – Антрацит – Торез произошли столкновения сил АТО с боевиками ДНР. В ходе этих столкновений, на стороне ДНР участвовало «звено танков Т-90», в результате действий которого было уничтожено 9 из 13 украинских танков Т-64.

Учитывая  тенденциозность источника, а также то, что в структуре танковых войск не предусмотрены «звенья» (присутствует деление на танковые бригады, батальоны, роты и взводы), эта информация была проверена через собственные источники ресурса, находящиеся в зоне АТО, и, к сожалению, получила подтверждение (за исключением точных данных о количестве учувствовавших танков Т-90).

Так, появление у боевиков значительно более новых танков Т-90, серьезно усложняет выполнение подразделениями АТО поставленных перед ними задач.

В то же время, если речь идет об эффективном противостоянии, результаты боя потрясают. Потрясают вопросом, а какие именно танки используются в ходе АТО? Поскольку за свою долгую жизнь, основной боевой танк Т-64 (создан в начале 1960-х годов, серийно выпускался с 1964 года и принят на вооружение Советской армии в 1969 году) прошел целый ряд модификаций.

Бесспорной победой украинской оборонки считалось создание Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова на базе танка Т-64Б (1976 год) модификации «Булат». В данную модификацию входило также оборудование старого танка противотанковыми управляемыми ракетными системами «Комбат», которые увеличивал дальность применения «Булатов» до 5 км. Была даже предусмотрена государственная программа модернизации 400 украинских танков.

Откровенно говоря, до указанного столкновения, мы были уверены, что силам АТО переданы именно «Булаты». Оказалось – нет. «Броня» – в понятии наших бойцов – исключительно 64-ки. Какая там модернизация! Какие ПТУРСы! Ездит, может прикрыть броней – уже хорошо. А прочее – как в нашей армии. Самой гуманной (или не способной) армии в мире.  

Не может 64-ка противостоять Т-90. Напомним, в таких столкновениях, решающей является техническая составляющая. Например, в танковом сражении под Прохоровкой, где те немецкие танкисты, которые использовали более новые «Тигры», почти все стали танковыми асами, подбив большое количество советских Т-34.

По этому, результат боя – закономерен. Но только результат. А вот сам факт того, что такой бой состоялся, вызывает очень большие вопросы к командованию (штабу АТО) разведке, артиллеристам, танкистам, вооружению.

Особенно в свете сообщений СНБО, да и собственно Президента, о разгроме колоны российской бронетехники, пересекшей границу. Ведь Т-90 основной российский боевой танк. Кроме РФ, эти танки находятся на вооружении только в Индии и Алжире. В Украине их нет. Соответственно террористы не могут их «захватить» на оставленных базах и использовать в своих интересах.

Кроме того, управление этим танком требует подготовки, позволяющей использовать установленные  системы вооружения, которую можно получить только в армии РФ.

В танковых силах АТО присутствует еще одна нерешенная проблема – организация связи танка с десантом или тем подразделением, прикрытие которого осуществляется. Сейчас такой связи нет. Маневры танков с другими подразделениями не согласовываются. Команда отхода десанту не сообщается. А в гуще боя часто бойцы вообще не замечают то, что брони уже нет…

Вот и получается следующее, что с российской территории все-таки прошла колона новейшей бронетехники, которую не уничтожили на марше, а дали развернутся в боевой порядок и вступить в бой. А если бой был с количественно превосходящими силами – значит, противник знал о качественном составе украинского танкового подразделения. Не полезли бы россияне на «Булаты» так смело.

Хотим напомнить господину В. Гелетею, что у него есть (или, по крайней мере, должны быть)  вооружение, способное эффективно противостоять российским танкам Т-90. Поинтересуйтесь наконец госзаказом МО Украины за предыдущие годы! В частности разработками Государственного киевского конструкторского бюро «Луч». Возможно Вам, Валерий Викторович, названия «Комбат», «Барьер», «Корсар» ничего не говорят. Но Вашему начальнику генерального штаба говорят точно. Он то должен знать (пусть в теории) что и с чем едят.

Только для «Комбата» нужен именно Т-64 «Булат». Так сколько из 400 запланированных модернизаций Министерство обороны довело до конца? И сколько модернизированных танков работают в зоне АТО? Или они для Вас дороже, чем жизни наших воинов?

Хотим проинформировать читателя, что наша армия понесла в ходе АТО значительные потери по бронетехнике. Большая ее часть была уничтожена нашими же бойцами (чтобы не досталась врагу) из-за перегрева двигателей, загорания проводки и т.д. Длительное время, эта ситуация нами не освещалась – мы давали шанс Миноборны и Генштабу исправить ситуацию. К сожалению, надлежащие мероприятия до сих пор не произведены.

И еще один почти риторический вопрос: оборудованы хоть один из наших вертолетов комплексами «Альта» (дальность – 12 км, толщина пробиваемой брони – 1200 мм) и «Барьер – Б» (толщина пробиваемой брони до 800 мм)? Где вся эта техника? Ведь основное слабое место Т-90 – это взрывоопасность боекомплекта. А он, в свою очередь, может сдетонировать только в следствие пробива брони.

Мы с грустью выяснили, что работающие в зоне АТО вертолеты далеко не всегда оборудованные даже системами навигации. По рассказам бойцов, вернувшихся из зоны АТО, их забирали после выполнения боевой задачи на вертолете, управление которым осуществлялось по GPS-навигатору в телефоне пилота.

В то же время, мы относимся с пониманием к техническому состоянию наших вооруженных сил. Понимаем, что все уже украдено до Вас. Однако, мы не понимаем, почему, происшедшая ситуация не была использована хотя бы в политических целях?

В частности, на дипломатической встрече в Берлине, позиция министра иностранных дел С. Лаврова строилась на том, что РФ не предоставляет военной помощи ДНР и ЛНР. Кроме того он заявил, что наблюдателями ОБСЕ не зафиксировано нелегальных пересечений границы на КПП, которые с Украинской стороны контролируются ополченцами за последние 3 недели.

Каким же образом тогда попали в Украину российские Т-90? Из Алжира? Или из Индии? Их наличие в Украине – прямое доказательство неправдивости заявлений главы МИД РФ. Эта информация должна была быть срочно передана господину Климкину и использована в ходе переговоров. При правильном использовании, это грозило бы дипломатическим демаршем.

А что мы имеем? Дипломатическое фиаско. Или говоря языком диппротокола – некоторый прогресс по определенным вопросам. Активизацию действий боевиков и отступление наших сил. Обострение ситуации в районе Савур-Могилы.

Мы надеемся, что руководство Минобороны понимает – российским танкам нужно противопоставлять реальные вещи. На личной храбрости солдат выехать не получится. Пока у генералов это получается. Но их глупость и безответственность уже прет через край. А цена этой глупости в боевых условиях – человеческие жизни.

Авторский проект Politica-UA.com


Теги статьи: Минобороны

Дата и время 11 ноября 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 7851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Минобороны России рассекретили потери путинской армии на Донбассе
Порошенко присвоил звание генерал-майора Сергею Муженко, брату Виктора Муженко. Попытался узнать, а за какие заслуги, — Бутусов
Полторак построил бункер для своего проворовавшегося заместителя

Воровавший деньги армии заместитель Полторака получил в ноябре 40 тысяч зарплаты
В Минобороны отрицают наличие планов обязательной замены мяса на молоко в пайках для бойцов АТО
Где деньги Павловский? Проворовавшийся заместитель Полторака продолжает рулить коррупцией в Министерстве обороны

Министр обороны Полторак отказался отстранить проворовавшегося замминистра Павловского от исполнения обязанностей
Бирюков пояснил нюансы питания украинских бойцов
Молоко вместо мяса: Минобороны хочет изменить нормы питания в ВСУ

«Военторгсервис» потерял огромное количество недвижимости
Переворот в Луганске: ФСБ начала зачистку неугодных террористов
"Укрзализныця" скупится на 200 млн грн у "дочки" скандальной "Трейд Коммодити"

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.471495