АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Послание президента: Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана

Послание президента: Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана
Послание президента: Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана

Во вторник 11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу страны. В предыдущие годы подобные обращения делались им в январе или феврале.

 

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. Время дается, прежде всего, правительству, чтобы за оставшиеся 50 дней 2014 года оно успело разработать свои планы и приступить к работе в новом 2015 году немедленно, уточняет Казинформ.

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Президент напомнил, что «в 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми».

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

«В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

На последнем моменте он остановился особо: сообщил, что Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития готовы выделить, в общей сложности, порядка $9 млрд для 90 проектов в Казахстане. «Девять миллиардов мы выделяем, девять миллиардов - международные институты, один триллион (тенге) будет выделено, а это шесть миллиардов (долларов) примерно. Итого, получается, 24 миллиарда американских долларов направляем на программу, о которой я говорил - инфраструктуры и дороги», - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что ранее в Казахстане такого не было. «Сейчас огромная ответственность ложится на правительство и акимов (глав администраций). Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», - призвал Назарбаев.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быт,ь мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил также, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он призвал казахстанцев, особенно молодежь, беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан - только вперед».

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги статьи: КазахстанНазарбаев

Дата и время 11 ноября 2014 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 4312
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Серьезная утечка: над Европой зафиксировали радиоактивное облако из РФ
Крах Five Winds Asset Management и Questra World мошенника Павла Крымова. Что делать обманутым вкладчикам?
Мы даже не можем сказать: «Тебе не стыдно, Германия?!»

Организатор Questra World Павел Крымов разыскивается за мошенничество в особо крупном размере
Растет число пострадавших от пирамиды Questra World мошенника Павла Крымова
Оскорбил казахов и эстонцев: что еще натворил российский актер во втором "выпуске новостей"

В Казахстане опубликовали карту страны с присоединенными территориями России
Организатор пирамиды Questra World Павел Крымов подозревается в наличии двойного гражданства
США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины

На создателя пирамиды Questra World Павла Крымова завели еще одно уголовное дело
Разыскиваемый преступник Павел Крымов является создателем пирамиды Questra World
После беспорядков в Казахстане отключили соцсети и мессенджеры

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051597