АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Евгений Червоненко: гонщик по жизни. Часть 1

Евгений Червоненко: гонщик по жизни. Часть 1
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. Часть 1

Скандалист, матерщинник и распускающий руки хам — таким он запомнился нам еще пятнадцать лет назад, в самом начале своей политической картеры, и таким он остался до сих пор.

Евгений Червоненко привык смотреть на людей сверху вниз не по причине своего высокого роста, а из-за гипертрофированного с юности самомнения. И вот сейчас он вдруг начал регулярно появляться в телестудиях, где рвет ворот своей затасканной спортивной куртки, рассыпаясь в эмоциях о трудной жизни простого народа, сыпет сенсациями, разоблачениями и неизменными матами. С чего было это? Ответ очевиден: Червоненко ведет свою собственную политическую компанию, пытаясь быть замеченным и востребованным.

Байки молодости

Евгений Альфредович Червоненко родился 20 декабря 1959 в Днепропетровске (ныне – Днепр), в почтенной еврейской семье Альфреда Григорьевича Червоненко — доктора технических наук, автора многих патентов по горной технике, профессора. Кроме того, дедушка Червоненко был двоюродным братом (по материнской линии) детского поэта Самуила Маршака! У Евгения Альфредовича есть родной младший брат Игорь Альфредович (родился 24 апреля 1971 года), который крайне редко упоминался в СМИ, однако играет большую роль в жизни и бизнесе старшего брата. Они даже потом в Киеве обосновались одновременно: Евгений Червоненко в квартире на Рейтарской, а Игорь Червоненко в квартире на Владимирской.

Учился он в днепропетровской школе №23, там же где Виктор Пинчук и Елена Аршава, которые младше Червоненко всего на год и входили в круг его школьных приятелей. Судя по тому, что в данной школе училось столько детей из далеко не простых еврейских семей, она была по тем временам элитной (хотя это и не афишировалось). Но наука не увлекала юного Женю Червоненко, хотя он получал хорошие оценки и даже стал финалистом республиканской математической олимпиады. Причиной тому был его тяжелый хулиганский характер. Сам он уверял, что не окончил школу с золотой медалью только потому, что стал жертвой антисемитизма и советской системы.

По одной версии, озвученной им еще в конце 90-х, десятиклассник школы Женя Червоненко воспылал праведным гневом на какого-то парня, назвавшего его «жидом» (хотя он и сам себя так называет), и избил его так, что пришлось вызывать «скорую». По другой же версии, также представленной самим Червоненко и известной SKELET-info, он устроил у себя дома новогоднюю вечеринку. «Пришел туда и Пинчук с дочерью первого секретаря обкома, и один парень из нашей компании напился, потом разбил витрину и попал в милицию. Было комсомольское собрание, и всех прикрыли, остался один я. И меня, круглого отличника, выгоняли из комсомола с такой фразой: «Червоненко – идейный вдохновитель этой попойки, он же и ее технический исполнитель». Вот это клеймо и прилипло ко мне по жизни», — утверждал он в 2004 году.

Евгений Червоненко в молодости

Евгений Червоненко в молодости

Что ж, стоит усомниться в обеих версиях. Во-первых, драки в школе (и после) он затевал по поводу и без, однако его одноклассники не помнят, чтобы Червоненко кого-то отправил в больницу – как говорится, драчливому мальчику Бог таких увесистых кулаков не дал. Да и нанесение телесных повреждений средней или тяжелой степени – это гарантированная статья даже для несовершеннолетнего. Поэтому первая байка была лишь попыткой изобразить себя эдаким богатырем: вот какай я сильный и страшный, с одного удара покалечу! Так же он еще раз подчеркнуть свое происхождение. Ведь Евгений Червоненко один из немного евреев Украины, кто выпячивал свою национальность напоказ, разве что только кипу не носил — да и, пожалуй, потому что та не гармонировала бы с его курткой автогонщика. А было ему это нужно потому, что Червоненко в 90-х сначала стремился возглавить Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК), пытаясь подвинуть его председателя Вадима Рабиновича, с которым они надолго поругались, потом Червоненко создал свою Еврейскую конфедерацию Украины (ЕКУ), но через три года бросил её и вернулся  в ВЕК. Такому человеку просто необходима была красивая биография-легенда о том, как он в юности лично наказывал антисемитов.

Что же касается второй версии, то вряд ли Червоненко не мог знать, что Виктор Пинчук со школы встречался с Еленой Аршавой, которая была дочерью заместителя начальника Днепропетровского Облздравотдела, а не первого секретаря обкома. Кстати, обкомом тогда руководил Алексей Ватченко, и дочери-старшеклассницы у него не было. Это уже вызывает сомнение в этой байке, а вот что касается «одного парня из нашей компании», то в их компании только один человек мог разнести спьяну витрину – это сам Червоненко. Которого в школе прозвали «Червонцем», а за глаза «Быком» — по причине скверного характера, совмещенного с большими физическими габаритами. Так что ложью являются и его утверждение «всех прикрыли», потому что прикрывать никого не пришлось – за причинное место ухватили как раз исполнителя хулиганства. Опять же, Червоненко путается, когда именно его исключили из комсомола: тогда, в 1977-м, или же аж в 1988-м (как он утверждал в еще одной своей байке). Конечно, витрина – это не избиение человека, но в любом случае, сын профессора еще легко отделался! Впрочем, ошибочно считать Червоненко эдаким бесстрашным бунтарем: его знакомые и даже бывшая супруга рассказывали прессе, что «быковал» он только тогда, когда был уверен в своей безнаказанности. Но, похоже, иногда он ошибался.

ЧервоненкоВ 1977-м Евгений Червоненко пытался поступить в Московский физико-технический институт, но ему это не удалось. По его утверждениям, в этом вновь был виноват антисемитизм: якобы по секретному распоряжению Кремля, для евреев ограничили прием в престижные научные вузы, мотивируя это тем, что они «тут бесплатно диплом получат, а потом на Запад уедут». Червоненко даже не помогла протекция отца-профессора. Как бы там ни было, но перед молодым человеком замаячила угроза отправиться в войска, поэтому отец помог ему срочно поступить в Днепропетровский горный институт, на механико-машиностроительный факультет. Так Евгений Червоненко продолжил семейную традицию – ведь его отец и дед окончили этот же вуз. А затем отец пристроил его к себе в НИИ «Днепромашобогащение», где посадил писать кандидатскую диссертацию.

Но чертежи горных комбайнов навевали на Евгения Червоненко скуку, зато он увлекся автогонками. Точнее, авторалли, где он обычно сидел не за рулем, а рядом, на месте штурмана – командуя в какую сторону рулить и как сильно жать на газ. Можно только догадываться, как именно возникло у него это пристрастие, но уже в 1982-м он забросил диссертацию и стал членом команды авторалли, которая в 1983-м одержала победу в спартакиаде УССР. С этого момента с институтом и вообще с работой было покончено.  Кто-то даже называл его «штурманом от Бога», однако сомнения в этом вызывает случившаяся с ним автокатастрофа, в которой погиб его водитель. Сам Червоненко проговорился об этом очень кратко: «…в 1987 году погиб мой друг по сборной Украины, его последним словом на скорости 180 км/ч было «живи» …». Судя по тому, что он слышал последние слова друга, Червоненко был в момент аварии рядам с ним – однако друг погиб, а он даже не покалечился, потому что в том же году продолжал участвовать в новых гонках. А может он и тут что-то наврал?

 

Как взлетел «Орлан»

Подавляющее большинство спортсменов – лишь игрушечные солдатики в чьих-то руках. Таким стал бы и Евгений Червоненко, если бы он был влюблен лишь в спортивные машины и гонки. Но ещё больше он любил деньги, а главное, он знал, как их делать. Именно поэтому Червоненко стал первым в Украине спортсменом-олигархом. Впрочем, вскоре от него остался лишь олигарх в старой спортивной куртке.

После первого участия в заграничных соревнованиях в составе сборной СССР (1985), Червоненко увидел, что автоспорт может приносить бонусы не только в виде «халявного» автосервиса для своих личных машин или в влюбившейся в него дочери партийного работника (он бросит её уже в конце 80-х). И он начал действовать, благо талант предпринимателя в нем перекрывал все остальные. В 1987 году Червоненко создал команду «Перестройка»: она была объявлена профессиональной и независимой, то есть зарплаты спортсменам платили из кассы самой команды — для чего Червоненко выхлопотал ей «самофинансирование» и «хозрасчет». В первую очередь, это было нужно для участия в заграничных соревнованиях. И тут в 1988-м у него случился конфликт: призовой фонд чемпионата Европы был в иностранной валюте, которую по закону полагалось сдать государству в обмен на «деревянные». Червоненко, который уже собирался на эти деньги отовариться иномарками, вспылил, устроил скандал – который, по его же словам, закончился лишением его команды права на соревнования и исключением Червоненко из ВЛКСМ (шо, опять?!).

Червоненко гонщикПришлось ему добираться аж до Кремля (в чем ему помог тесть – отец первой жены Червоненко — Нины) и угодливо кланяться, чтобы вновь вернуть право участвовать в соревнованиях за границей. Это было намного важнее, чем утрата пары призовых валютных сумм, потому что зашибать дойчмарки и доллары оказалось возможным и другими способами – а главным было наличие собственного окна в Европу, через которое можно было вывозить и ввозить. И Червоненко поставил это дело на поток, оформив его как очередной «кооператив» — точнее уже малое предприятие при Львовском заводе «Электрон», под чьим крылом обосновались автогонщики-хозрасчетчики. Так в 1988-м появилась его первая коммерческая фирма «Транс-Ралли», которая купила несколько старых фур и начала возить грузы из Украины в Европу и обратно, став первым конкурентом «Совтрансавто». О содержимом этих грузов Червоненко не рассказывал, однако его знакомые уверяли, что в 1991 году у него уже был первый миллион в твердой валюте. И он вложил его в новый бизнес, с которым познакомился в Польше – когда возил оттуда в Украина пиво и газированные напитки.

В 1992 году Червоненко открыл СП «Львов Ван Пур» — по сути, линию упаковки пива (Львовского пивзавода) и газированных напитков в алюминиевые банки, первую в Украине. В 1994-м он открыл такое же СП «Рогань Ван Пур», а в 1995-м объединил этот бизнес под крышей Промышленной группы «Украина Ван Пур». Позже Червоненко как бы «по секрету» сказал журналистам, что «Ван Пур» было создано на деньги «ирландских евреев». Хорошая шутка — ведь в 1992 году в Ирландии проживали аж 1300 евреев (и работали пять еврейских организаций), которые наверняка только и мечтали вложиться в бизнес в молодой Украине! В реальности было немного иначе: по имеющейся у SKELET-info информации, Червоненко нашел в Ирландии человека (может быть и еврея), согласившегося стать зиц-учредителем СП, а через несколько лет перерегистрировал его долю бизнеса на ирландскую фирму «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед» — владельцем которой является сам Евгений Червоненко и его брата Игорь.

А вот еще один источник SKELET-info поведал, что в бизнес Червоненко могли вложить деньги евреи Киева и Нью-Йорка, то есть знаменитая международная «русская мафия». А если точнее, то группировка Семена Могилевича, в которую входили такие известные личности, как Олег Асмаков (Алик Магадан), Леонид Ройтман, братья Константиновские, Вахтанг Убирия (в Одессе), Сергей Максимов (в 1999-м вместе с Червоненко создал Еврейскую конфедерацию Украины) и Александр Пресман. Нынешний депутат Верховной Рады, член фракции «Возрождение», в 90-х Пресман являлся «смотрящим» Могилевича в аферах «Меркурия»: под крышей этого кооператива (позже перерегистрированного в потребительское общество) в 1990-94 г.г. работали несколько крупнейших финансовых пирамид, чьим архитектором был Семен Юфа. Тот самый Юфа, запустивший в 1990-м году игру, правила которой предлагали новичкам выслать 400 рублей своим предшественникам, а потом завербовать новых игроков и получить деньги от них.

 

Александр Пресман

Александр Пресман

 

Семен Юфа

Семен Юфа

Хотя Пресман утверждал, что познакомился с Червоненко только в 2002 году, имеется информацию о том, что они знали друг друга гораздо раньше, еще с начала 90-х, и что именно Пресман вложил деньги киевских ОПГ в бизнес Червоненко. Кстати, Пресман был связан не только с ОПГ Могилевича-Асмакова, но с киевским «авторитетом» Владимиром Кисилем, одесским «вором в законе» Валерием Кухилавой (Антимосом), а также с криминальными кругами Львова – их деньги тоже могли быть вложены в бизнес Червоненко.

К 2002 году этот бизнес не раз перерегистрировался, его владельцы и их доли менялись, и присутствие «третьих лиц» (не родственников, не жен и детей Червоненко) в этом бизнесе очень тщательно зарыто в иностранных компаниях (в том числе оффшорных) «Эрготрон Лимитед Лайенбилити», «СЖЛТ Украина Лимитед», «Globex Саріtаl Lіміtеd», вышеназванной «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед», ООО «Украинско-американское предприятие «Орлан-Транс-Краковец» и других. Косвенным подтверждением этому можно считать информацию от знакомых и бывших жен Червоненко, оброненную ими в интервью СМИ, о том, что в период 2006-2008 г.г. Евгений Альфредович должен был рассчитаться по большим долгам (возможно, вернуть доли в предприятиях) с некими непубличными людьми, которых он панически боялся – а потому сильно нервничал, собирая нужные суммы.

В 1994-м году Червоненко впервые зарегистрировал (в ГНИ Жовтневого района Киева) ЗАО «Орлан». Затем, в течение 1996-98 г.г. он перерегистрировал под этим брендом весь свой бизнес, который к тому времени заметно расширился: помимо производства газированных напитков, он присоединил к своему бывшему предприятию «Ралли-Транс» автопарк «Укртранс-Львов» (бывшее отделение «Совтрансавто»), а также ОАО «Бориспольская автобаза», объединив их в ОАО «Орлан-Транс». Так возникла группа «Орлан», в которую входили следующие предприятия и фирмы:

  • ЗАО «Орлан»
  • ООО «Орлан-Транс-Групп»
  • ОАО «Орлан-Транс»
  • ООО «Украинско-американское предприятие с иностранными инвестициями «Орлан-Транс-Краковец»
  • ООО «Орлан-Транс-Славутыч»
  • Корпорация «Укр-Трейд-Бизнес»
  • ЗАО «Орлан-Трейд»
  • ООО «Орлан-Унипак»
  • ЗАО «Укринтерэкспедиция»
  • ООО «Орлан-Авто»
  • ООО «Техинвест»
  • ООО «Львов Ван Пур»
  • ОАО «Бердичевский солодовый завод»
  • ЗАО «Орлан-Бевериджиз» (продано группе «Приват» в 2005)
  • ООО «Эней»
  • ООО «Лимекс ЛТД»
  • ООО «Мастер-Донецк»
  • ООО «Актив»
  • ООО «Торговый дом «Полфорт»
  • ООО «Монолит-Инвест»
  • ООО «ІВР»
  • ООО «Брейнворкстудио»
  • ЗАО «Агроинвест-Групп»
  • ЗАО «Дар»
  • «Globex Саріtаl Lіміtеd» (Британия)
  • «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед» (Кипр)
  • «Эрготрон Лимитед Лайенбилити Компани» (США)

И это далеко не полный список, поскольку часть своих структурных фирм, особенно оффшорных, Червоненко надежно прячет даже от близких людей. В целом схема бизнеса отличалась чрезмерной запутанностью – слишком уж чрезмерной для простого производителя газировки. Чуть ли не ежегодно учреждались новые фирмы, которые затем становились учредителями старых (они заменяли собою прежних учредителей-физлиц), а потом их акции переводили на иностранные фирмы – владельцы которых терялись за названиями других фирм.

Пожалуй, главной особенностью данных схем, хотя и бросающейся в глаза далеко не всем, является состав главных совладельцем этих предприятий и фирм. Их можно разделить на две группы. В первую, открытую группу, входит Евгений и Игорь Червоненко, дети Евгения Червоненко, там были небольшие доли его бывшей жены Маргариты Червоненко, которая занимала пост руководителя «Орлана». Вторая группа – это неизвестные лица, прячущиеся за ширмами фирм-матрешек. Открываешь одну – а там другая владеющая ею фирма, открываешь следующую – тоже самое, и даже самая маленькая матрешка – тоже фирма. Но вот кто ими владеет, кто получает доход – неизвестно! Что и дает повод для разных предположений: кто же эти таинственные Анонимусы? То, что среди них был Александр Пресман, сомнений нет: он стал компаньоном Червоненко если не в начале 90-х, то уж точно в 2002-2003, когда они сдружились и вместе колесили по стране, делая свой бизнес.  Но, повторим, Пресман был одним из доверенных лиц, «смотрящих» Семена Могилевича, и он вкладывал в бизнес не свои сбережения, а деньги ОПГ, которые они выдурили у доверчивых украинцев с помощью финансовых пирамид. К слову, сегодня нардеп Пресман, о ирония, является членом парламентского комитета по бюджету!

Кроме того, у ряда предприятий Червоненко было по несколько миноритарных акционеров (доля от 2% до 25%), не все из которых скрывали свои личности. Так, например, его компаньонами по ЗАО «Дар» в 2002-2003 годах являлись: тогдашний министр экономики Валерий Хорошковский, тогдашний советник министра экономики Вадим Гуржос, сын бывшего вице-премьера Петра Саблука.

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Пресман АлександрБиографиякомпроматЧервоненкоЧервоненко Евгений

Дата и время 28 августа 2017 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 1252
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Пашинский: рейдерство, оборонка и перестрелка
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. Часть 2
Перевозчик олигарха Червоненко задолжал более 100 млн за топливо WOG

Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. Часть 1
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 1

Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест
Вячеслав Чухно: одесский рейдер, регионал, пособник Москвы
Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник

Братья Холоднюки – единый судебный синдикат, или аферисты у власти
Игорь Бакай. «Отец» газовой коррупции. Часть 1
Похищение, плен и политические войны: что известно об убитом депутате Самарском

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055277