АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Юристы объяснили, как законно избежать налога на жилье

Юристы объяснили, как законно избежать налога на жилье
Юристы объяснили, как законно избежать налога на жилье

С 1 июля владельцам жилой недвижимости приходят сообщения об уплате налога на недвижимость, которая была в собственности в 2016 году. Заплатить его надо до 28 августа.

Данный налог должны платить те, кто имеет в собственности квартиру площадью более 60 квадратных метров или дом более 120 квадратных метров, или и то, и другое (то есть разные типы жилья), если площадь такого жилья вместе превышает 180 квадратных метров, пишет Экспресс.

Люди, которые получили счета для уплаты этого сбора, шокированы, их возмущению нет предела! «Вчера получила счет с суммой налога на роскошь и просто в шоке от тех придурков, которые принимают такой закон, — пишет в соцсети госпожа Надежда. — У меня квартира 72 квадрата, где прописана я и двое детей. Неужели это роскошь? — — удивляется женщина. — Квартиру мы купили в кредит. Десять лет платили его, чтобы дети имели отдельные комнатки, и теперь я снова должен платить за свое, что так тяжело давалось из-за скачков доллара. Когда я жила с родителями и мы теснились на сорока квадратных метрах, никто ведь не доплачивал, и сейчас не доплачивает людям за неудобства, а теперь я, оказывается, живу в роскоши? «.

«Строить дом государство не помогало, так за что платить этот налог?» — спрашивает Наталья. «Почему владелец двух квартир должен платить налог, а владелец квартиры и дома — нет?», «Почему количество необлагаемых метров не зависит от количества жителей?» — и таких «почему» еще очень и очень много.

Но оказывается, данного налога можно избежать или хотя бы минимизировать, притом законным способом. «Достаточно заключить договор о разделение имущества супругов, тогда исчезнет потребность в уплате этого налога, — подсказывает юрист Олег Мицик. — Потому что в таком случае оно станет собственностью двух лиц и, соответственно, площадь дома или квартиры поделится пополам и уже может стать в пределах нормы, или существенно уменьшится размер налогооблагаемой площади. Часто бывает, когда у супругов в собственности мужа есть квартира, а у жены — дом. Как следствие, он платит налог за избыточную площадь квартиры, она — соответственно, дома. Но исходя с Семейного кодекса Украины, это общая совместима собственность обоих членов семьи и принадлежит обоим. Поэтому, поделив и квартиру, и дом пополам, можно избежать безосновательной уплаты налога».

По словам специалиста, это не только не является уклонением от налога, но и абсолютно законный и простой способ его оптимизации. Кроме того, это еще и справедливое распределение имущества между супругами.

«Если вы понимаете, что площадь дома или квартиры большая и нужно платить налог, но у вашего ребенка, мужа, или матери вообще никакой недвижимости нет, тогда вы можете им подарить половину или часть квартиры (как считаете нужным), — подсказывает еще один вариант Юрий Мокрый, эксперт по юридическим вопросам по недвижимости. — Таким образом ваша доля уменьшается, вы платите только за то, чем владеете. Если же доля, которой вы владеете, входит в то количество квадратных метров, что не облагается налогом по законам, соответственно, платить налог вам не нужно «.

Но, как выясняется, не нужно это будет делать лишь с момента, когда вы сделали такое переоформление.

«То есть, если до сих пор вы в течение года владели год площадью сто квадратов, то все же за избыточные 40 квадратных метров этой недвижимости вынуждены будете заплатить, — объясняет специалист. — Но если сразу во время покупки этой квартиры вам сделали такое переоформление, то, конечно, тогда у каждого есть свое количество квадратных метров, которые не облагаются налогом. Соответственно, каждый платить не будет, то есть квартира не будет облагаться налогом вообще». Если же речь о владельце, которому не с кем разделить свою недвижимость, тогда ему все же придется уплатить этот налог, поскольку других вариантов избежать его законным путем нет.

crisis.in.ua


Теги статьи: ЮристыНедвижимостьНалог

Дата и время 28 августа 2017 г., 19:59     Просмотры Просмотров: 2153
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутат Верховной Рады задекларировал в России 5 квартир и землю
На приближенных экс-главы Высшего хозсуда Татькова записаны сотни объектов недвижимости
«Воры в законе» и «решала» Асада. Кто владеет недвижимостью в Дубае?

Черная осень для Ляшко: безнаказанность нардепа скоро закончится
В НАБУ передали материалы на братьев Суркисов по «делу Ярмоленко»
"Сплошной бетонный ящик": как роскошные особняки николаевских судей уничтожили черноморский пляж

Зачем скупать недвижимость, если «раскулачат»? – политконсультант о Петренко
Нардеп Власенко в суде отбил претензии бывшей жены на половину трехэтажной виллы
Инвесторы могут остаться без лакомого кусочка: что не так с рынком недвижимости в Украине

Мать Олега Ляшко купила квартиру на Печерске
Племянница министра юстиции купила элитную машину и квартиру
Самый крупный арабский инвестор в Украине бьет рекорды в сфере строительства ЖК

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05936