АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Каким "госпереворотом" пугает Запорожье Брыль

Каким "госпереворотом" пугает Запорожье Брыль
Каким "госпереворотом" пугает Запорожье Брыль

Громкое заявление запорожского губернатора Константина Брыля о подготовке госпереворота, было, скорее всего, попыткой запугать оппонентов. Однако говорить о его безосновательности тоже нельзя. Жаль только, что прозвучало оно поздновато, ведь в набат надо было бить еще в конце 2015-го, когда областной центр и часть территорий региона были фактически "слиты" "ахметовским".

Глава Запорожской области в своем спиче конкретных фактов подготовки к свержению власти не привел и сослался на некую информацию, полученную им от правоохранительных органов. Впрочем, даже фактов, известных широкой публике, о которых неоднократно сообщал, в частности, портал Depo.Запорожье достаточно для того, чтобы сделать вывод: контрреволюционные и пророссийские силы на Запорожье не просто готовы к реваншу, они его уже осуществляют.

Итак, о чем говорил Брыль в своем нашумевшем обращении по поводу преступления против нацбезопасности, который прозвучал с трибуны сессионного внеочередной сессии Запорожского облсовета: "Руководителями ряда пророссийских организаций, координаторами подрывных антигосударственных акций в городе Запорожье в нарушение Конституции Украины проводится системная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе".

В течение последнего года таких акций - тех, что произошли, и тех, что удалось отменить - было на территории Запорожской области немало. Но далеко не всегда областная власть ими занималась. Например, накануне сессии, на которой прозвучало заявление Брыля, облгосадминистрацию действительно обеспокоила подготовка к акции под кремлевским лозунгом "Против братоубийственной войны", которая была запланирована на 26 июля в городе Днепрорудное. Шумиху в соцсетях поднял начальник Управления внутренней политики ЗОГА Александр Зубченко и, в конце концов, пророссийское мероприятие было отменено. Впрочем, есть и обратные примеры. Так, областная власть несколько дней играла в молчанку после 9-го мая, когда сразу в нескольких городах области, в частности в Запорожье, произошли схватки из-за запрещенной символики, на которую не реагировала полиция. А сам глава ЗОГА встречал День Победы в компании нардепа Богуслаева в парке Климова, где было много портретов "Полка Победы", однако лишь одно украинское знамя.

 

Не беремся оценивать, насколько взрывными были акции массового пения советских песенок на Запорожье, начало которым положили "ахметовские", а продолжили "богуслаевские". Однако портал Depo.Запорожье уже доказывал, что с акции, которая так же внезапно исчезла, как и началась, торчат "кремлевские уши".

Однако это не мешает обличителю измены Брылю поддерживать с Богуслаевым настолько тесные отношения, чтобы даже арендовать у "Мотор Сичи" – через коммунальное предприятие – новенькую машину, словно приобретенную специально для этого.

Среди других примеров, когда областная власть не только предпочитала не замечать, а даже способствовала сомнительным антигосударственным движениям определенной части населения области, стоит упомянуть и просмотр результатов декоммунизации. Ведь именно с благословения Брыля начался этот процесс в райцентре Бильмак и селе Болгарка.

"Так называемые "фейковые" акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области, попытки информационного освещения вроде бы перспективных путей и достижений Российской Федерации по улучшению жизни квазиобразований ДНР/ЛНР является исключительно кампанией информационно-психологического воздействия, направленной на формирование выгодного российской стороне мнения среди жителей города и области", - обличал предательство глава ОГА.

Накануне апрельских выборов в объединенных общинах Запорожской области буквально наводнили "оппоблоковские" листовки с требованиями "обеспечить право говорить и слушать на родном языке" и "остановить наступление нацизма". Содержание листовок неприятно напоминало лозунги, с которыми идейные предшественники "Оппоблока" из "Партии регионов" разжигали войну на Донбассе. Боролись с опаоблоковскими агитаторами преимущественно активисты. Кое-кто за это поплатился. В Токмаке – городе, который глава ЗОГА назвал в числе тех, где оппоблоковские силы чувствуют себя наиболее уверенно – ветерана АТО Геннадия Баздыря потащили в суд, а скорее, на судилище, где пытались наказать за то, что он свернул оппоблоковскую палатку.

 

 

Отдельное место среди местных борцов с "нацизмом" и "притеснениями прав этнических групп" занимает нардеп от "Оппоблока" из города Мелитополь Евгений Балицкий, который, как уже было доказано СБУ, делает это по указаниям из России. Защищенный депутатским мандатом, он чувствует себя достаточно уверенно. К счастью, его мелитопольскими единомышленниками в последнее время все же заинтересовалась СБУ.

Впрочем, не "Оппоблоком" единственным. В мае этого года соцсети всколыхнул пост шоумена Сергея Притулы. Тот "прославил" газету "Позиция", что выдается в Запорожье и бесплатно раздается в самолете запорожской компании "Мотор Сич", которая и является основателем издания. "Тут вам и "Волынская резня", и "бессмертный полк", и "территория Украины, которая неотъемлемая часть России", и "антисоветские активисты"(антисоветские активисты, Карл!!!), и раскольники из Киевского патриархата!", - продемонстрировал Притула "ватное чтиво".

 

 

"Эти и другие материалы цинично используются российскими пропагандистскими СМИ для создания негативного международного имиджа Украины, разжигания сепаратистских настроений, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Украины, изменения границ ее территории, дестабилизации общественно-политической обстановки в государстве", - подытоживал Брыль. И с этим тоже трудно не согласиться. Ведь все пророссийские провокации в Запорожье получили широкую огласку в российских "СМИ".

Также запорожский губернатор отметил, что "системные злоупотребления с бюджетными средствами, торможение в выполнении социально важных экологических программ, преступления в сфере земельных отношений, блокирование программ по важных социальных направлениях благодаря использованию вредоносных программных продуктов, поддержка деструктивной деятельности в сфере медицины, строительство дорог, коммунальных инфраструктур и других стратегических объектов региона, их доведение до крайне низкого состояния вызывает постоянно растущие протестные настроения среди населения, которое планируется использовать для достижения указанных выше преступных планов". Этот посыл имеет непосредственное отношение к конфликту, который возник между облгосадминистрацией и представителями "Оппоблока", аффилированные с которым чиновники в последнее время "горят" за должностные превышения, злоупотребление властью, за нецелевое использовании средств. Если верить Брылю, то ему прямым текстом предлагали поддержку в сессионном зале проектов облгосадминистрации в обмен на закрытие уголовных дел против определенных чиновников. И, вроде бы, демонстративное отсутствие почти половины депутатов во время последней сессии является местью за отказ.

Заявил Брыль и о том, что частью депутатов, которых он назвал титушками, руководят из приемной одного из заводов. Речь шла, конечно, об ахметовской "Запорожстали", генеральный директор которой Ростислав Шурма возглавляет областной "Оппоблок". К слову, с позиции председателя местной организации "Оппоблока" он как раз имеет полное право управлять однопартийцами. Хуже то, что руководит он не только ими.

Победа в 2015 году на выборах городского главы Запорожья главного инженера ахметовского предприятия Владимира Буряка, произошедшая по молчаливому согласования местной "Солидарности", дала зеленый свет экспансии "ахметовских" на Запорожье со всеми вытекающими. Почему не били тревогу тогда? Ответ очевиден: собирались договариваться об обоюдном интересе. Но выянилось, что теперь "на тендерах выигрывают фирмы, приближенные к Метинвесту", "бизнес, что не желает играть по ахметовским правилам пытаются задавить", "происходит экоцид" и тому подобное.

А еще зимой 2015-го Константин Брыль вместе с Ростиславом Шурмой наблюдали как в соответствии с кулуарными договоренностями, новенький облсовет избирает председателя - Григория Самардака (БПП) и его заместителей – Владислава Марченко от "Самопомочи" Егора Семенкова от "Оппоблока", - тех самых, что вместе со своими однопартийцами демонстративно не явились на последнюю сессию.

Поэтому, сегодня остается утешаться прозрением губернатора, хотя и поздним, и надеяться, что оно не является ситуативным и продиктованным личными интересами, как "ширка" в 2015 году, а, действительно, направленным на защиту национальной безопасности.

zp.depo.ua


Теги статьи: Шурма РостиславБогуслаевЗапорожьеКонстантин Брыль

Дата и время 28 августа 2017 г., 23:51     Просмотры Просмотров: 1143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057966