АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Карманная армия: волынские «титушки» Палицы и Коломойского

Карманная армия: волынские «титушки» Палицы и Коломойского
Карманная армия: волынские «титушки» Палицы и Коломойского

Слабость правоохранительных структур и коррумпированность судопроизводства часто приводят к тому, что политики откровенно попирают закон. 

Политики могут почти безнаказанно применить оружие против беззащитных граждан или скрыться с места резонансного ДТП. Они могут быть уверены, что наказание им не грозит. А кое-кто из влиятельных чиновников и вовсе создает собственную карманную армию, чтобы жестко расправляться с оппонентами.

Зимой 2016 года волынские активисты проводили митинг за независимую переаттестацию правоохранительных органов. Однако приверженцев реформы встретили кастетами. Есть доказательства, что к избиению общественных активистов имеет отношение формирование главы Волынского областного совета, местного миллионера Игоря Палицы.

Компания луцкого бизнесмена Сергея Чурикова занимается строительно-монтажными работами в Польше. Сергей был активным участником Революции достоинства. С тех пор взялся еще и за общественную деятельность. Мужчина хотел, чтобы новая полиция очистилась от старых кадров. Так бизнесмен начал помогать с организацией митингов в поддержку переаттестации волынских правоохранителей.

 

Сергей Чуриков, общественный активист и бизнесмен

Сергей Чуриков, общественный активист и бизнесмен

На Чурикова напали в тот день, когда переаттестацию проходили руководящие кадры волынской милиции. Две недели он находился в больнице с сотрясением мозга. После того, как нападающие убежали, на месте преступления остались ключи от автомобиля и следы от обуви. Полиция установила: доказательства свидетельствуют, что к нападению имеют отношение члены общественного формирования «Стража порядка».

Эта организация образовалась в 2014 году, и ее целью было сотрудничество с правоохранительными органами. Руководитель «Стражи порядка» Александр Тиводар в рекламном видео рассказывал, что в формирование принимают подготовленных ребят, отслуживших в армии, или тех, кто не служил, но они проходят подготовку.

Но Сергей Чуриков считает, что цель создания этой организации иная – силой справляться с оппонентами Игоря Палицы, создать в области атмосферу страха, чтобы при упоминании имени какого-то олигарха у людей пропадало желание оказывать сопротивление. Для этого совершаются нападения, избиения, поджоги и так далее.

Известно, что карьерой Игорь Палица обязан днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. Палица прошел путь от руководителя подконтрольной олигарху «Укрнафты» до народного депутата и главы Одесской и Волынской областей.

Теперь Коломойского и Палицу связывает партия «Укроп», имеющая наибольшую фракцию в областном и городском советах. А сам Палица – местный глава партии. Как только он начал руководить Волынью, «Стража порядка» взяла под охрану здание облсовета в Луцке. Ежедневно тут дежурят 2-3 человека из этого формирования.

Люди, связанные с этим формированием и пожелавшие остаться неизвестными, рассказали об особенностях работы в организации. По их словам, «Стража порядка» – это неформальная силовая структура Игоря Палицы, и участники этой структуры каждый месяц получают зарплату наличными, что для общественных формирований запрещено законом.

В официальном ответе чиновников содержится информация, что ежегодно «Страже порядка» перечисляют 50 тысяч гривень из городского бюджета Луцка. Но основные затраты покрывает фонд Игоря Палицы «Только вместе». По информации инсайдеров, значительную часть денег фонд получает от компании олигарха Игоря Коломойского «Звезда Буковели».

 

 

Пока велось журналистское расследование, сотрудники СБУ в Луцке задержали главу «Стражи порядка» Александра Тиводара. Ему и другим членам формирования предъявили подозрение в нарушении ряда статей, среди которых, например, незаконная слежка за неудобными для Игоря Палицы и его партии людьми.

 

Юрий Фелонюк, начальник управления СБУ в Волынской области

Юрий Фелонюк, начальник управления СБУ в Волынской области

Начальник управления СБУ в Волынской области, Юрий Фелонюк, рассказал, что задержанного главу «Стражи порядка» подозревают в контрабанде и слежке за должностными лицами. Но кто же мог покрывать деятельность этого скандального общественного формирования?

Депутат Луцкого горсовета Юлия Вусенко одна из тех, за кем, по мнению СБУ, незаконно следили бойцы «Стражи порядка». Оппонентка партии «Укроп» считает, что такие действия не выполняются без политического заказа.

Нападения на общественных активистов, блокирование работы журналистов в стенах областного совета и погромы на таможне – во всех этих случаях фигурировали члены «Стражи порядка». Полиция расследует ряд уголовных производств. И хотя официальное следствие в большинстве случаев уже установило участников инцидентов, подозрения им до сих пор не предъявлены. В том числе, и исполнителям нападения на Сергея Чурикова. Сам Сергей считает, что расследование инцидентов специально тормозят уже полтора года.

Время покажет, смогут ли правоохранители наказать всех виновных в этой истории. Пока за создание подобных блоков не будет ответственности, политики смогут использовать подобные силовые структуры в любом регионе Украины.

facenews.ua


Теги статьи: Фелонюк ЮрийПартия УкропДТПЧуриков СергейПалицаКоломойский

Дата и время 30 августа 2017 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 742
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины
Смертельна ДТП у Харкові: Слідству залишилося провести кілька експертиз
На столичній Оболоні автівка в’їхала в магазин, ледь не розчавивши жінку з дитиною

Адвокат Зайцевой сделала заявление в отношении жуткого ДТП в Харькове
Под Одессой “Daewoo Sens” съехал в кювет и перевернулся, водитель погиб
Мать погибшей Ирины Бережной представила доклад в ОБСЕ

Бросил авто и документы: в Киеве водитель устроил жуткое ДТП и сбежал
"Я жил ради сына": Вирастюк откровенно рассказал, как выдержал смерть жены
Опасные развлечения: ребенок попал под движущийся поезд

Мать Зайцевой продала квартиру и тайно переводит деньги семьям погибших
В Кении маршрутка столкнулась с коровой: 12 погибших
В Киеве авто протаранило магазин: есть пострадавшие

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0748